اسئلة واجوبة

اذا كان لديك اي استفسار او سؤال حول داء السكري وتريد الاجابة عنه  اكتب سؤالك في نافذة التعليقات اسفل هذه الصفحة ولكن يجب التنويه الى ان السؤال لن يظهر على الموقع بعد تأكيده الا بعد الاطلاع على السؤال والمصادقة عليه من قبلنا ..وسيتم الاجابة عنها بشكل

 مباشرمن قبل الدكتور علي سعد الدين الحلي \اختصاصي داء السكري وأتمنى لكم طيب الاستفادة والحصول على معلومات مفيدة وعملية ومبسطة من خلال الاطلاع على الاسئلة واجاباتها

ملاحظة مهمة :

الاجوبة تمثل الرأي الشخصي للموقع وعلى السائل الرجوع الى طبيبه في المسائل التي تتعلق بتغيير العلاج ونحن غير مسؤولين عن اي اخطاء تحدث نتيجة اعطاء معلومات خاطئة في السؤال او غير كاملة  وبشكل عام فأن الموقع يقدم النصائح بالاعتماد على توصيات الجمعية الامريكية لداء السكري والتي انتمي الى عضويتها

س 1 – ما هو مرض السكر؟
مرض السكر هو المرض الذي يؤدي إلى إرتفاع في كمية سكر الدم . معظم الأكل الذي نتناوله يتحول إلى جلوكوز ، أو سكر وعملية التحويل هذه مهمة حتى يتسنى للجسم إستهلاك هذه المواد من أجل إنتاج الطاقة ، ولكي تتم هذه العملية فإن الجسم بحاجة إلى الإنسيولين والإنسيولين هو الهرمون الذي يُفرز من غدة البنكرياس التي تقع بجانب المعدة وهذا الهرمون يساعد الجلوكوز على الدخول إلى خلايا الجسم. وعند الإصابة بمرض السكر فالشخص المصاب إما أن يكون غير قادر على إنتاج الإنسيولين بكميات كافية أو أن الإنسيولين المنتج لا يستطيع أن يقوم بمهامه نظراً لعدم إستجابة الخلايا للإنسيولين المُنتج. والنتيجة في كلتا الحالتين هي إرتفاع سكر الدم. الأمر الذي قد يؤدي إلى ظهور بعض المضاعفات الصحية مثل أمراض القلب أو العمى أو الفشل الكلوي أو بتر الأطراف. وفي بعض الدول المتقدمة يعتبر مرض السكر السبب السادس من الأمراض التي تؤدي إلى الوفاة.
• س 2 – ما هي أعراض مرض السكر؟
زيارة الطبيب شيئ مهم للأشخاص الذين يعتقدوا أنهم مصابون بمرض السكر ، لأنه ربما تكون هناك أعراض بسيطة غير ملحوظة أو ربما لا تكون هناك أعراض أصلاً ، على كل حال أهم أعراض مرض السكر هي:-
•التبول بإستمرار.
•الشعور الدائم بالعطش
•فقدان للوزن ليس له مُبرر واضح مع الشعور الدائم بالجوع
•إضطراب فجائي في البصر والرؤية غير الواضحة
•ألإحساس بالوخزاب والتنميل في اليدين والقدمين
•الشعور بالتعب والإرهاق في معظم فترات اليوم
•جفاف بالجلد
•إلتئام الجروح ببطء
•تكرار الإصابة بالإلتهابات بصورة غير طبيعية
•الحكاك الجلدي أو في منطقة الأعضاس التناسليه
الغثيان والتيقئ والألآم في البطن ربما تكون من الأعراض المصاحبة وخاصة في النوع-1 من مرض السكر.
• س 3 – ما هي أنواع مرض السكر؟
من حوالي 5% إلى 10% من مرضى السكر مصابون بالنوع الأول من مرض السكر ( النوع-1) الذي كان يعرف بمرض السكر المعتمد على الإنسيولين أو مرض السكرالخاص بالأحداث. أما النوع الثاني من مرض السكر (النوع-2) الذي كان يعرف بمرض السكر الغير معتمد على الإنسيولين أو مرض السكر الخاص بالبالغين فهويُشكّل حوالي 90% من الحالات المصابة بمرض السكر. أما بالنسبة إلى سكر الحمل فهو شبيه بالنوع الثاني من مرض السكر إلا انه يظهر في فترة الحمل ثم يختفي بعد الولادة ، واذا لم تتم معالجة سكر الحمل فإن هناك العديد من المشاكل التي ربما تحدث للمرأة الحامل وكذلك أيضاً للجنين. ونسبة سكر الحمل من مجموع اللواتي يحملّن نسبة لا بأس بها إذ تقدّر بحوالي 2% إلى 5% ولكن معظم الحالات تعود إلى الحالة الطبيعية بعد الولادة ، ويوجد هناك بعض الحالات المعينة من مرض السكر وهي أنواع نادرة الحدوث إذ تُشكّل حوالي 1-2% من مجموع حالات مرض السكر ومن أمثلة هذه الحالات النادرة الخلل في التركيبة الجينية، بعض أنواع العمليات الجراحية ، سوء التغذية ، وبعض أنواع الإلتهابات الفيروسية.
• س 4 – ما هي العوامل التي تزيد من أحتمال الإصابة بمرض السكر؟
العوامل التي تزيد من إحتمال الإصابة بمرض السكر النوع الثاني ( النوع – 2 ) عديدة منها:
•عامل السن و السمنة.
•وجود أحد من أفراد الأسرة ( الأب ، الأم ، الأخ ، الأخت ) مصاب بمرض السكر وخاصة من النوع الثاني.
•الإصابة بمرض السكر أثناء فترة الحمل أو إنجاب مولود يزن أكثر من 4 كيلوجرام.
•مرحلة ما قبل السكر ( prediabetes ) وهي عبارة عن حالة إضطراب في سكر الدم بحيث تكون معدلات السكر في الدم بين المعدلات الطبيعية والمعدلات العالية.
•الخمول وعدم ممارسة النشاطات الرياضية.
•الأشخاص المصابين بإرتفاع ضغط الدم ( أكثر من أو يساوي 140/90 مم / زئبق.
•إذا كان الكوليسترول الدهني العالي الكثافة أقل من أو يساوي 35 ملجم / ديسيليتر أو إذا كانت الدهون الثلاثية أكثر من أو تساوي 250 ملجم / ديسيليتر أو كليهما معاً.
•إذا سبق وأن أصيب الشخص بأمراض في الأوعية الدموية.
•وجود أكياس بالمبايض يجعل المرأة عرضة لمرض السكر
العوامل المذكورة أعلاه أقل وضوحاَ في النوع الأول (النوع – 1 ) من مرض السكر إلا أن العامل الواثي والبيئي وأضطراب المناعة الذاتية من أهم العوامل التي تسبب في النوع الأول من مرض السكر. أما بالنسبة إلى سكر الحمل فإن السمنة و وجود أحد من أفراد الأسرة ( الأب ، الأم ، الأخ ، الأخت ) مصاب بمرض السكر وخاصة من النوع الثاني من أهم العوامل التي تزيد من إحتمال حدوث سكر الحمل. ويجدر بالذكر إلي أن بعض الأبحاث الطبية أشارت إلى أن حوالي 40% من السيدات اللواتي يُصبّن بسكر الحمل يصابو بمرض السكر النوع الثاني في المستقبل. أما بعض الحالات المعينة الأخرى من مرض السكر وهي أنواع نادرة الحدوث إذ تُشكّل حوالي 1-2% من مجموع حالات مرض السكر والسبب الرئيسي في حدوثها إما أن يكون خلل في التركيبة الجينية ، أو بعض أنواع العمليات الجراحية ، أو سوء التغذية ، أو بعض أنواع الإلتهابات الفيروسية.
• س 5 – ما هو علاج مرض السكر؟
بالنسبة للنوع الأول فإن إستخدام إبر الإنسيولين بالإضافة إلى الأكل الصحي والنشاط الرياضي من أهم الأساسيات لعلاج المرض. كمية الإنسيولين المُعطاة يجب أن تكون مناسبة ومتوازنة كمية الأكل والجهد المبذول من النشاط البدني.ومن النقاط المهمه أيضاً لعلاج النوع الأول من مرض السكر هو قيام المريض بفحص ذاتي لسكر الدم بإستخدام أجهزة قياس سكر الدم الجلوكوميتر (Glucometers).أما بالنسبة للنوع الثاني من مرض السكر فالأكل الصحي والنشاط البدني وكذلك قياس سكر الدم من أهم عناصر العلاج ، بالإضافة إلى أن معظم الحالات يحتاجوا إلى الحبوب المخفّضة لسكر الدم إو الإنسيولين أو الإثنين معاً حتى نتمكن من تعديل سكر الدم.مسؤلية رعاية مريض السكر تقع بالدرجة الأولى على المريض نفسه وكيفية تعامله مع المرض يوم بـــــــيوم بحيث لا يترك فرصة لسكر الدم بالإرتفاع أو الهبوط كثيراً.رعاية مريض السكر بحاجة إلى مراقبة من قِبل الطبيب المختص بمرض السكر بالإضافة إلى أطباء الصحة الأولية ، وكذلك الأطباء العاملون في المجالات الأخرى التي يحتاجها مريض السكر مثل طبيب العيون وأخصائي رعاية القدم السكري وأخصائي التغذية ومثقف سكر ( أو مربي ) الذي يقوم بتعليمة المهارات التي يجب أن تكون لديه للتعامل مع مرض السكر.
• س 6 – ما هي مسببات النوع الأول من مرض السكر؟
النوع الأول من حيث الأسباب يختلف إختلافاً كلياً عن النوع الثاني من مرض السكر ، وكلا النوعين في الحقيقة لم يُعرف بعد السبب الفعلي لحدوثهما.النوع الأول يحدث نتيجة تداخل عاملين إساسيين هما العامل البيئي والعامل الجيني ( أو الوراثي ) فعندما يتعرض احد الأشخاص إلى عامل بيئي مثل الإلتهاب الفيروسي وهذا الشخص مهيأ في تركيبته الجينية ( أو الوراثية ) لحدوث مرض السكر ، فإن الجهاز المناعي يقوم بتحطيم الفيروس ويقوم أيضاً بتحطيم خلايا البنكرياس المسئولة عن إفراز الإنسيولين وهذه الخلايا تعرف بخلايا البِيتا.
• س 7 – هل من الممكن الوقاية من الأصابة بمرض السكر؟
العديد من الأبحاث أكدّت أن النشاط البدني يقلل من إحتمال الإصابة بمرض السكر النوع الثاني وخاصة عند الأشخاص الذين في مرحلة ما قبل السكر (prediabetes). ووجد أيضاً أن معظم مرضى السكر يعانون من السمنة ، فالمحافظة على الوزن المثالي شيئ مهم جداً.أما بالنسبة إلى النوع الأول فالأبحاث لا زالت جارية لمعرفة ماهية التداخل بين العامل البيئي والعامل الجيني (أو الوراثي) حتى نتمكن من القضاء على هذا النوع من مرض السكر ، ونتائج هذه الأبحاث مشجعة إلى حد ما.
• س 8 – هل يوجد علاج شافي لمرض السكر؟
مع تزايد نسبة المصابين بمرض السكر في جميع أنحاء العالم ، فإن المهتمين بعلاج مرض السكر أمامهم ثلاث خيارات:
•الوقاية من حدوث مرض السكر.
•علاج مرض السكر.
•ألإهتمام بالمرضى من أجل حياة أفضل خالية من المضاعفات المزمنة لمرض السكر.
بالنسبة لعلاج مرض السكر هو ما نقوم به الآن من كشف طبي وفحوصات وإستخدام الأدوية بأنواعها المختلفة. أما العلاج الشافي التام قد يتحقق يوماً ما ، فهناك العديد من المحاولات الجيدة مثل:-
•زرع عضو البنكرياس.
•زرع خلايا البنكرياس فقط التي تفرز في الإنسيولين.
•البنكرياس الصناعي.
•العلاج الجيني وذلك بوضع الجينات المسؤلة عن تكوين هرمون الإنسيولين في خلايا دهنية ومن تم زرع هذه الخلايا بالجسم لتقوم محل البنكرياس في إفراز الإنسيولين.
ولكن هناك العديد من المشاكل والعوائق لهذه الطرق مما جعلها غير عملية ومن أمثلة العوائق :
•رفض الجسم للمادة المراد زرعها.
•العدد المحدود جداً من البنكرياس أو خلايا البنكرياس التي يمكن الحصول عليها.
•صعوبة المحافظة على حياة الخلايا التي يتم زراعتها.
•التكلفة العالية لمثل هذه العمليات.
إلا أن الأبحاث في هذا المجال تتطور إلى الأفضل وربما تكون الحل الأمثل لهذا المرض قريباً إن شاء الله.
• س 9 – هل يوجد نظام غذائي محدد لمرضى السكر؟
النظام الغذائي الصحي للمصابين بمرض السكر

لا يوجد غذاء محدد لمرضى السكر ولكن يوجد هناك نظام غذاء صحي لمرضى السكر.
لماذا يعتبر النظام الغذائي الصحي مهما؟
ان أهم ما يمكن القيام به للمصاب بمرض السكر للمحافظه على سلامة صحته هو التحكم بنسبة السكر في الدم بحيث تكون قريبه من المعدل الطبيعي بقدر المستطاع ، ويمكن تحقيق ذلك باتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضيه بانتظام وأخذ حقن الأنسولبن أوالأقراص او الإثنين معاً بحسب الحاجة.
إن العديد من الأشخاص الذين يزيد وزنهم عن المعدل الطبيعي والذين يصابون بمرض السكر في مرحله متوسطه من العمر يمكنهم التحكم بنسبة السكر بالدم بانقاص وزنهم ، ومن وقت لآخر قد تكون بحاجه الى تعديلات في نظامك الغذائي،لذلك من الضروري مراجعة طبيبك وأخصائي التغذيه بانتظام.
ويعتبر الأكل الشرقي التقليدي مناسبا للأشخاص المصابين بمرض السكر لأنه يعتمد على الكثير من الخضار والحبوب والبقول والفواكه والمكسرات وكميات قليله من اللحوم ومنتجاتها ، وبتناول الأكل الشرقي التقليدي يَقل تناول الأكل المعلب والجاهز ولذلك فان المحافظه على عادات الأكل التقليدي يمكن أن تساعد على التحكم بمرض السكر.
أما الأكل الغربي والذي يمتاز بكثرة تناول اللحوم ومنتجاتها وأكل المعلبات والوجبات الخفيفه (سناك) التي تحتوي على نسبه عاليه من الدهون والسكر،مما يؤدي الى القليل من تناول الأكل الصحي كالفواكه والخضار والحبوب. وبلتالي فان الأكل الغربي قد يسبب في بعض المشاكل الصحيه ، ومن الأفضل للأشخاص المصابين بمرض السكر أن يتناولوا أنسب ما يتوفر من عادات الأكل الشرقي التقليدي والأكل الغربي لكي يتمكنوا من التحكم بمرض السكر.

ويشمل النموذج الغذائي الجيد بالنسبه للأشخاص المصابين بمرض السكر ما يلي:
الأغذيه التي تحتوي معظمها على أطعمه غنيه بالكربوهيدرات والألياف، مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكامله ،الخبز الأسمر و حبوب الفطور المصنوعه من الحبوب الكامله والخضار والفواكه.
•الأغذيه التي تحتوي على نسبة منخفضه من الدهون.
•الأغذيه التي توفر الكميه الضرورية للبروتين لضمان سلامة الجسم.

الكربوهيدرات

تشمل أطعمة الكربوهيدرات:
•الخبز.
•البطاطس.
•المكرونه.
•الحبوب المعده للفطور.
•الدقيق.
•الأرز.
•الفاصوليا.
•العدس.
•الفواكه.
•الحليب و مشتقاته(مثل الزبادي/اللبن).
عند تناول هذه الأطعمه تتجزأ وتفرز الجلوكوز(أي السكر)، وهي تعد أفضل الأطعمه للجسم لأنها توفر ما يحتاجه جسدك من طاقه وفيتامينات ومعادن بانتظام.
ومعلوم أن الجسم يحتاج الى كميات منتظمه من أطعمة الكاربوهيدرات بحيث يتم تناول هذه الكميات على فترات متساوية البعد خلال اليوم وذلك للتحكم بمعدل السكر في الدم.
والسكريات هي أيضا أطعمه توفر كربوهيدرات وهي تشمل السكريات الطبيعيه الموجوده في الفواكه والحليب كما تشمل سكر المائده ( سكروز) ، بنوعية الأبيض والأسمر، والمربى والعسل والجلوكوز والقطر والكعك الحلو والبسكويت الحلو والمرطبات والعصير والمكسرات والشوكولاته.
ويمكن لمرضى السكر أن يتناولوا ضمن نظامهم الغذائي الصحي الأطعمه التي تحتوي على كميات قليله من السكر مثل الحبوب المعدة للفطور والبسكويت العادي(السادة) والكعك العادي (الساده) ومسحه رقيقه من العسل أو المربى على الخبز.
ومن الأفضل تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبه عاليه من السكر كالمرطبات والعصير والمكسرات (المعلل) وخاصة تلك التي تحتوي على دهون مثل الشوكولاته والمعجنات والكعك الدسم والغريبة.

الألياف:
الألياف هي نوع آخر من الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات وهي أساسية لأنها تساعد على عدم حدوث الأمساك ، والحد من الشعور بالجوع ، وفي بعض الحالات تساعد على التحكم بنسبة السكر في الدم وذلك بإبطاء عملية امتصاص السكر.
والأطعمه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف هي:
الدقيق الكامل والخبز المصنوع من الدقيق الكامل (الأسمر) أو الحبوب الكاملة المعدة للفطور والأرز الأسمر والبقول (مثل الفاصوليا والعدس) والفاكهة (ليس عصيرها) والخضار.
الدهون

توفر الدهون طاقه أكثر مما توفره أية أطعمه أخرى ، لذا من الضروري استعمال كميات قليله منها فقط.
ومن الأمثله على الدهون:
الزيت (بما في ذلك زيت الزيتون وزيت الكانولا والزيت النباتي) والزبدة والمرجرين والكريما والسمن. وتوجد الدهون أيضا في اللحوم ومنتجاتها (كالمقانق- السجق) ومشتقات الحليب(اللبن) والمكسرات والبذور والزيتون والأفوكادو ، كذلك فان الكثير من أطعمة الوجبات الخفيفة(سناك) والمأكولات السريعه(تايك أواي) تحتوي على نسبة عالية من الدهون. وبالرغم من أن جميع أنواع الدهون يمكن أن تسبب زيادة في الوزن اذا تم تناولها بكثرة ، فان بعضها أفضل للقلب من غيرها.

وهناك نوعان من الدهون: الدهون المشبعه (وتسمى أيضا الدهون الحيوانيه) والدهون غير المشبعة بنوعيها الأحادي والمتعدد(وتسمى أيضا الدهون النباتيه).
ان تناول الدهون المشبعه مثل الزبدة والسمن واللحوم المدهنه قد يرفع معدلات الدهن في الدم (الكولسترول) ، ولذلك ينبغي عليك أن تحاول الإقلال من تناول هذه الدهون.
أما الدهون النباتية، مثل زيت الزيتون وزيت الذرة والمرجرين فلا تؤثر على معدلات نسبة الدهن في الدم (الكولسترول) ولكن عليك أن تتذكر استعمال كميات قليلة منها فقط ، مع التنويه بأن الزيوت النباتية ليست جميعها متعددة غير مشبعة ، لذلك عليك أن تتأكد من نوع الدهن المستعمل وينصح باتباع نظام غذائي صحي يحتوي على أطعمة قليلة الدسم وذلك للتحكم بالوزن وبمرض السكر وللتقليل من مخاطر تعرضك لأمراض قلبية.

هناك أساليب عديدة للتقليل من نسبة الدهون في الأكل ، وهي:
• استعمال كميه أقل من الزيت عند اعداد الطعام وطهيه: بدلاً من القلي ، حاول أن تتبع أساليب الطهي التي لا تحتاج إلى الدهن مثل الشوي في الشواية أو على الباربكيو وإستعمال مقلاة غير لاصقة.
• استعمل كمية أقل من الزيت أو الدهون في طهي الأطعمه المطبوخة بطريقة الغلي البطيء (مثل اليخنة والكسرولة) والسلطة والمتبلات والأطباق الجانبية مثل التبولة والزعتر والطحينه والحمص والبابا غنوج وأطباق اللوبياء والبيلاف (طبق الأرز مع الخضار) وأطباق الخضارومرقتها.
• قبل الطهي ، يجب نزع الشحم الظاهر عن اللحوم، كلحم الغنم ولحم البقر ، ونزع الجلد عن الدجاج: قلل من كمية اللحم والدجاج الذي تتناولة وأكثر من تناول السمك (غير المقلي) ، واستعمل اللحم المفروم الخالي من الدهون عند تحضير الكبه والكفته ، حاول أن تستعمل كميه أقل من الزيت عند قلي الطعام كالفلافل والخضار.
• إختيار الألبان والأجبان القليلة الدسم: حضَر اللبن واللبنه من الحليب قليل الدسم أو الحليب مقشود أو اشتر اللبن (الزبادي) القليل الدسم سواء اللبن العادي أو بنكهة الفواكة ،استعمل كميات أقل من الجبنة البيضاء(فيتا) ،حاول أن تستعمل الأجبان القليلة الدسم مثل جبنة ريكوتا وجبنة كوتيج. (القريش) التقليل قدر الامكان من تناول الأطعمة الغنية بالدهون غير الظاهرة ، مثل الكعك والغريبه والشوكولاتة والمعجنات والبطاطس الرقيقة المقلية والحلويات التي تعتمد على جوز الهند في تركيبها.
• إستعمال كميات قليلة فقط من المكسرات والبذور والزيتون.

البروتينات
ان الحصول على البروتينات بصورة يومية يعد ضروريا للجسم ، تناول حصصا صغيرة من البروتينات لأن الفائض عن تناول كميات كثيرة من البروتينات يتحول الى دهن في جسمك ، ومن الأطعمة التي تشكل مصدرا جيدا للبروتينات: اللحم الخالي من الدهون والسمك والدجاج المنزوع الجلد والبيض والحليب والأجبان القليلة الدسم والفاصوليا والعدس وفول الصويا.

ماذا أستطيع أن أتناول في حال ما شعرت بالجوع؟
يمكن تتناول بعض الأطعمة والمشروبات دون أن تؤثر على نسبة السكر في الدم أو على الوزن ،ويطلق عليها صفة “غير المحدودة” مما يعني أنه يمكنك تناولها قدر ما تشاء.
المشروبات التي يمكنك تناولها (مع الأخذ في الإعتبار عدم إضافة السكر) قدر ما تشاء هي:
•الشاي.
•القهوة.
•ماء الصودا.
•المياه المعدنية العادية، بدون نكهة.
•العصير الذي يحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
•الحساء الصافي (كالمرق).
•عصير الليمون الطازج.
•الجيلي الذي يحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
الخضراوات التي يمكنك تناولها قدر ما تشاء هي:
•الهليون(اسبراجس).
•البركولي.
•براعم الكرنب.
الملفوف (الكرنب).
•الفلفل الأخضر.
•الجزر.
•القرنبيط.
•الكرفس.
•الهندباء البرية.
•الفلفل الحار.
•تشوكو.
•الخيار.
•الشبث المخلل.
•الباذنجان.
•الهندباء.
•الشمار.
•الثوم.
•اللفت.
•الكراث.
•الخس.
•الكوسا.
•الفطر.
•البامية.
•البصل.
•اليقطين.
•الفجل.
•البصل الأخضر.
•الشمندر(البنجر).
•السبانخ.
•الطماطم.
•الجرجير.
•القرع الصيفي (القثاء).
كذلك تشمل لائحة الأطعمة التي يمكنك تناولها قدر ما تشاء ما يلي:
•الأعشاب والتوابل: الثوم أو كراث أو الأعشاب (مثلا:الكزبرة أو النعناع أو البقدونس ، أو الرزنجوش البري “أوريجانو” أو الحبق – الريحان) أو التوابل (مثلا: الكمون أو القرفة).
•الخل
•صلصة السلطة التي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
•مواد التحلية الآصطناعية،مثلا: سكارين
ملاحظة: أما اذا كنت تشعر في أغلب الأحيان بالجوع بعد تناول وجبات الطعام ، فيجب عليك أن تستشير أخصائي التغذية بشأن أفضل الأطعمة التي تشعر بالشبع بعد تناولها.

الخلاصة بخصوص الأكل الصحي:
لمساعدتك في اتباع نظام غذائي صحي تذكر ما يلي:
•تناول الوجبات الغذائية الرئيسية والوجبات الخفيفة(سناك) بأوقات منتظمة خلال اليوم ، وخاصة اذا كنت تأخذ حقن الإنسولين أو الأقراص لعلاج السكر.
•إعتمد في وجباتك الغذائية على الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف والكربوهيدرات ، مثل الخبز الاسمر والحبوب المعدة للفطور والبقول والفواكة.
•حاول أن تتناول كمية مماثلة من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات خلال كل وجبة غذائية ، ولا تتفادى تناول الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات خلال وجبة ثم تتناولها دفعة واحدة في وجبة أخرى.
•إستعمل كميات قليلة من الدهن والزيوت وعليك اختيار أطعمة قليلة الدسم قدر المستطاع.
•يمكن أن يحتوي النظام الغذائي الصحي للمصابين بمرض السكر على كميات قليلة من السكر، لكن من الأفضل أن يكون السكر جزءا من وجبة قليلة الدسم ذات نسبة عالية من الألياف سواء كانت وجبة غذائية رئيسية أو خفيفة (سناك).
•تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف (كالحلويات -الكعك المحلى- والمرطبات “أو المشروبات” الغازية) أو قلل من تناولها ، وخاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهن معا مثل الشوكولاتة والمعجنات والكعك
• س 10 – ما هو المعدل الطبيعي لسكر الدم وكيف يتم تشخيص مرض السكر؟
بالنظر إلى معدل سكر الدم فإن كل شخص لا بد وأن يكون ضمن إحدى هذه المجموعات الثلاث:
1- إما أن يكون مصاب بداء السكر.
2- إما أن يكون طبيعي.
3- وإما أن يكون في مرحلة ما قبل السكر ( ما معنى هذا ؟)
1- كيف يتم تشخيص مرض السكر؟
يتم تشخيص مرض السكر بثلاث طرق:-
•الأولى:- عندما يكون سكر الدم والشخص صائم أكثر من أو يساوي 126 ملجم / ديسيليتر ، مع ملاحظة الآتي:
o أهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر في حالة عدم وجود أعراض واضحة لمرض السكر مثل التبول بإستمرار ، والعطش الشديد ، وضعف بالوزن … إلخ.
o يعتبر المريض صائم إذا لم يتناول الأكل والشرب لفترة 8 ساعات أو أكثر.
•الثانية:- عندما يكون سكر الدم في عينة عشوائية أكثر من أو يساوي 200 ملجم / ديسيليتر ، ويشترط أن تكون هناك أعراض مرض السكر مثل التبول بإستمرار ، والعطش الشديد ، وضعف بالوزن … إلخ. مع ملاحظة أن العينة العشوائية يقصد بها في أي فترة من اليوم وليس لها علاقة بالأكل.
• الثالثة:- وهذه الطريقة تتم بعد إجراء تحليل خاص للشخص وهو صائم ، وذلك حسب إرشادات منظمة الصحة العالمية حيث يقوم الطبيب بإعطاء محلول سكري ، يحتوي على 75 جرام جلوكوز ثم يقوم بتحليل سكر الدم بعد ساعتين من إخذ المحلول فإذا كان سكر الدم أكثر من أو يساوي 200 ملجم / ديسيليتر ، يعتبر الشخص مصاب بمرض السكر مع ملاحظة الآتي:-
o أهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر في حالة عدم وجود أعراض واضحة لمرض السكر مثل التبول بإستمرار ، والعطش الشديد ، وضعف بالوزن … إلخ.
ملاحظة: بالطبع إذا تم تشخيص مرض السكر فوجب التدخل العلاجي بإستخدام التغيير العلاجي لإسلوب الحياة (TLC) وبإستخدام الأقراص أو الحقن حسب نوع مرض السكر.
2- ماهو المعدل الطبيعي لسكر الدم؟
يمكننا معرفة المعدل الطبيعي لسكر الدم بطريقتين:-
•الأولى:- عندما يكون سكر الدم والشخص صائم أقل من 100 ملجم / ديسيليتر (وهذا الرقم مقترح من الرابطة الأمريكية لمرض السكر)، مع ملاحظة الآتي:
o أهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر.
o يعتبر المريض صائم إذا لم يتناول الأكل والشرب لفترة 8 ساعات أو أكثر
•الثانية:- وهذه الطريقة تتم بعد إجراء تحليل خاص للشخص وهو صائم ، وذلك حسب إرشادات منظمة الصحة العالمية حيث يقوم الطبيب بإعطاء محلول سكري ، يحتوي على 75 جرام جلوكوز ثم يقوم بتحليل سكر الدم بعد ساعتين من إخذ المحلول فإذا كان سكر الدم أقل من 140 ملجم / ديسيليتر ، يعتبر الشخص طبيعي مع ملاحظة الآتي:-
oأهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر.
ملاحظة: لا يوجد أي تدخل علاجي ولكن لا بأس من توضيح العوامل التي تساعد على الإصابة بمرض السكر للشخص حتى يستمر في تجنبها.
3- كيف يتم تشخيص مرحلة ما قبل السكر؟
يمكننا معرفة مرحلة ما قبل السكر بطريقتين:-
•الأولى:- عندما يكون سكر الدم والشخص صائم ما بين 100 – 125 ملجم / ديسيليتر (وهذا الرقم مقترح من الرابطة الأمريكية لمرض السكر)، مع ملاحظة الآتي:
o أهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر.
o يعتبر المريض صائم إذا لم يتناول الأكل والشرب لفترة 8 ساعات أو أكثر
•الثانية:- وهذه الطريقة تتم بعد إجراء تحليل خاص للشخص وهو صائم ، وذلك حسب إرشادات منظمة الصحة العالمية حيث يقوم الطبيب بإعطاء محلول سكري ، يحتوي على 75 جرام جلوكوز ثم يقوم بتحليل سكر الدم بعد ساعتين من إخذ المحلول فإذا كان سكر الدم ما بين 140 – 199 ملجم / ديسيليتر ، يعتبر الشخص في مرحلة ما قبل السكرمع ملاحظة الآتي:-
o أهمية التأكد من نتيجة التحليل وذلك بإعادة التحليل في يوم آخر.
ملاحظة: في الحقيقة هذه المرحلة تحتاج إلى التدخل العلاجي وذلك بالتركيز على التغيير العلاجي لإسلوب الحياة (TLC) والذي يتضمن ركنيين أساسيين هما المحافظة على إتباع نظام غذائي صحي والنشاط الرياضي. أما بخصوص إعطاء الأقراص فإنها تعُطى إلى بعض الحالات الخاصة التي يحددها الطبيب المشرف على الحالة.

• س 11- كيف أعتني بقدماي حتى لا أصاب بالكانكرين أو بتر الأطراف؟
كيفية الأعتناء بالقدمين لمرضى السكر

العناية بالقدمين: على مريض السكر أن يعتني بالقدمين عناية خاصة. حيث أن مرض السكر قد يؤدي إلى:
•ضعف الدورة الدموية في الأطراف.
•ضعف الأحساس في القدمين ،ونتيجة لذلك قد لا تشعر بحدوث أية اصابة فيهما.
•تأخر إلتئآم الجروح.
وكل هذا قد يؤدي إلى الحالة الخطيرة المعروفة بالكانكرين مما يستلزم بتر الأطراف المصابة ، ولكي تتمكن من التقليل من هذه المخاطر وهذه المشاكل عليك أن تقوم بالعناية الجيدة بقدميك.

إذا كنت مصاباً بمرض السكر أعتني بقدميك وقم بفحصهم بدقة …. كيف ؟
•تجنب السير بدون حذاء ووفر الحماية لقدميك.
•إرتدي أحذية وجوارب على مقاس رجليك.
•أغسل قدميك يوميا بالماء الفاتر والصابون.
•جفف قدميك برفق وبحرص وبالأخص بين الأصابع.
•إدهن قدميك من حين لآخر بمعجون (كريم) مرطب أو زيت الزيتون ، لتفادي الجفاف والتشقق.
•تأكد يوميا من عدم وجود جروح أو تغيرات ، وقم بفحص قدميك يومياَ ، وإذا كنت غير قادر على رؤية باطن قدميك ، إستعمل مرآة تضعها تحت قدميك لمساعدتك.
•تقليم أظافر القدمين بإستعمال قصاصة الأظافر مع ملاحظة قص الأظافر بشكل مستقيم وأفقي.
•أفحص حذاءَك للتأكد من عدم وجود أي أجزاء حادة به.
•لا تضع قدميك بالقرب من أي شئ ساخن (كالدفايات).
•لا تشبك رجليك عند الجلوس.
•إستخدم الجوارب الصوفية لتدفئة قدميك بدلا من الماء الساخن.
•لا تستعمل لزقات الكاللو ، أخصائي العناية بالأقدام ( PODIATRIST ) أو طبيب الأمراض الجلدية بامكانهم مساعدتك على التخلص من أي كاللو أو جزء متصلب من الجلد في القدم.
•تقرحات القدمين قد لا تؤلم ولكنها تشكل خطراً وتستوجب العناية.

الاسعافات الأولية
اذا كان هناك جرح صغير أو دملة صغيرة في الجلد:
•أغسل القدمين ونشفها بلطف و حرص.
•قم بتغطية الجرح أو الدملة بضمادة نظيفة غير لاصقة.
•تفحص قدميك كل يوم ، اذا كان لون الجرح أو الدملة إزداد إحمراراً أو كان هناك تورما أو أي تصريف (مادّة) فيجب أن تراجع الطبيب فوراً.

• س 12 – ما المقصود بالأيام المَرضية لمريض السكر، ؟ وما الذي يجب عليه فعله؟
الأيام المرَضية لمريض السكر (Sick-day)
ما العمل مع مرض السكر عندما يكون مريض السكر مصاباً بمرض آخر كالإنفلونزا أو النزلة المعوية أو إلتهاب في اللوّز … إلخ. وسنطلق على هذه الحالة لمريض السكر بـــ “الأيام المرَضية لمريض السكر”
اذا كنت تعاني من مرض السكر ، فان أي مرض عادي يمكن أن يؤثر على تحكمك بنسية السكر لديك. إن المرض أو الإلتهابات تسبب بصورة شبه دائمة ارتفاعاً في نسبة السكر بالدم ولهذا السبب ، من المهم جداً أن لا تتوقف أبدا عن تناول أقراصك أو أخذ الأنسولين أو تقليل الجرعة حتى ولو شعرت بعدم القدرة على تناول وجبتك العادية.
•اذا كنت تشعر فعلا بغثيان ولا ترغب في الأكل ، فإنه من الضروري أن تتناول مزيدا من السوائل. واذا كنت تتناول أقراصا للسكري أو تأخذ حقن الإنسيولين فإنه من الضروري جداً التأكد من تناول نوع من أنواع الكربوهيدرات أيضا ، وإذا لا ترغب في أكل الكربوهيدرات فأشرب قليلا من عصير الليمون أو عصير الفاكهة المحلى (نصف كوب) كل فترة 20 الى 30 دقيقة أو ملعقتين الى 3 ملاعق صغيرة من السكر المذاب في الماء ، فهذا يفترض أن يمنع حدوث هبوط السكر في الدم.
•بامكانك أيضا تناول الشاي أو القهوة مع ملعقتين أو ثلاث ملاعق صغيرة من السكر أو العسل، أو كمية صغيرة من البوظة، أو الجيلي العادي، أو الفاكهة المعلبة ، أو قطعتين الى ثلاث قطع بسكويت عادي.

س13:ماذا يجب أن تفعل في الأيام المرَضية لمريض السكر؟
•خذ قسطا وافراً من الراحة.
•إفحص بانتظام نسبة السكر في الدم بإستخدام أجهزة قياس سكر الدم.
•إذا كنت تعاني من ارتفاع بالحرارة أو أوجاع ، تناول بانادول (panadol) لتخفيض الحرارة أو لتخفيف الوجع.
•اذا كنت تعاني من داء السكر الذي يعتمد علاجه على الأنسولين ( النوع الأول) يجب عليك أن تفحص البول بإنتظام للتأكد من عدم وجود المركبات الكيتونية العضوية في البول فهي مؤشر على وجود الحموضة بالدم الناجمة عن مرض السكر وتستوجب العناية في المستشفى.
•إشرب كمية وافرة من السوائل مثل الماء
ملاحظة: إن فحص نسبة السكر في الدم بانتظام سوف يساعدك على معرفة ما اذا كنت تحتاج الى مشروبات تحتوي كمية طاقة منخفضة أو عادية بناء على مدى ارتفاع نسبة السكر في الدم.

يجب على مريض السكر الذهاب إلى الطبيب في “الأيام المرَضية لمريض السكر” في الحالات الآتية:
•إذا كنت تعاني من أعراض ارتفاع السكر في الدم ( Hyperglycaemia )، كالشعور بالتعب الشديد أو العطش أو التبول بإستمرار.
•إذا لاحظت علامات الإلتهابات ، كالإحمرار أو التورم أو تصريف (مادّة) من جرح.
•إذا لم يعد تناول الأقراص المعتادة المُسكّنة للوجع لها أية مفعول.
•إذا كنت تعاني من ارتفاع في الحرارة لفترة تجاوزت 24 ساعة.
•إذا كنت تعاني من داء السكر الذي يعتمد علاجه على الأنسولين ( النوع-1 ) وتبيّن وجود المركبات الكيتونية العضوية في البول فهذا مؤشر على وجود الحموضة بالدم الناجمة عن مرض السكر.
•إذا بقيت نسبة السكر في الدم مرتفعه لمدة 24 ساعة.
•إذا كانت لديك شكوك بشأن حالتك الصحية العامة وتريد الاطمئنان.

س14:ما هي الأوقات المناسبة لعمل قياس سكر الدم للمصابين بالسكري؟ ..

في الحقيقة عملية القياس الذاتي لسكر الدم من المتطلبات الهامة لتطبيق مفهوم العلاج الذاتي للمصابين بالسكري .. ويمكن القيام بهذه العملية بإستخدام أجهزة قياس سكر الدم … ولكن بعض المصابين بالسكري يتسألون ما هو أنسب وقت للقياس الذاتي لسكر الدم ؟.. في الحقيقة قد لا يكون هناك وقت أفضل لأن الطبيب المشرف على العلاج هو الذي سيقرر ما هي الأوقات الهامة لقياس سكر الدم وذلك بالأخذ بالإعتبار نوع السكري والعلاج المستخدم وكمية العلاج وبعض الأمور الأخرى.. ولكن الطبيب قد يقترح عليك بأن تقوم بالقياس الذاتي لسكر الدم بإستخدام أجهزة قياس سكر الدم في وقت واحد أو أكثر من الأوقات الآتية:

● قبل تناول الوجبات الرئيسية:.. مع إستهداف قيم لسكر الدم تتراوح من 90 إلى 130 ملجم/ديسيليتر.

● بعد الأكل:.. مع إستهداف قرآءة لسكر الدم أقل من 180 ملجم/ديسيليتر. (وذلك من 90 دقيقة إلى 120 دقيقة مع ملاحظة أن هذه المدة من بداية الأكل).

● قبل النوم:.. (مع إستهداف قرآءة لسكر الدم في المعدل 110 إلى 150 ملجم/ديسيليتر).

● إذا كنت تعتقد أن معدل سكر الدم لديك في إنخفاض.

● إذا قال لك أحدهم (ممن تثق بهم ؟!!):.. إذا قال لك أحدهم أنك قد تعاني من هبوط لسكر الدم.

● في حدود الساعة الثالثة صباحاً.

● وإذا كنت مريضاً (sick days)

● قبل قيادة السيارات:.. وخاصة المركبات الكبيرة والمركبات الثقيلة الخطيرة.

● قبل ..وبعد ممارسة نشاط رياضي شاق:.. ومن الأفضل أن تكون لك قرآءة لسكر الدم قبل ساعة من بداية النشاط الرياضي وذلك لمعرفة إلى أية جهة متجه سكر الدم بالأخذ في الإعتبار قيمة سكر الدم قبل بداية النشاط الرياضي…والتي تسبق النشاط الرياضي بساعة.

● إذا كنت تقوم بقياس سكر الدم (بإذن الطبيب):.. في فترات مختلفة في الإسبوع .. أي ليس بصفة يومية منتظمة .. فإنه ينبغي عمل القياس الذاتي لسكر الدم يومياً في حالة قيام أية طبيب بتغيير في علاجك المستعمل.

● على الأقل أربعة مرات يومياً إذا كنت نزيلاً في إحدى المستشفيات لأية سبب ما.

على كلٍ.. وفي أحدى الدراسات الكبيرة والتي تضمنت حوالي 3567 مريض ومريضة مصابون بالنوع الثاني لمرض السكر (النوع-2) ، في هذه الدراسة وُجد أن التحكم والسيطرة على سكر الدم أفضل لدى المرضى الذين يقومون بعمل أكثر عدد من المرات للمراقبة الذاتية لسكر الدم.

نظرة عامة على النوع الأول من السكري ..النصائح العشرة .

النوع الأول من داء السكري من الأمراض التي يجب الإنتباه لها، وعلاجه سيأخذ حيز كبير من وقت المريض وخاصة ً في بداية التشخيص، ولكن كل التعب الذي سيتعبه المصاب بالسكري النوع الأول أو التعب الذي سيتعبه والديّ المصاب بالسكري النوع الأول (إذا كان طفلا ً) . سيكون له مردود إيجابي على حياة وصحة المصاب والعيش بصحة جيدة ولأطول فترة ممكنة وخالية من المضاعفات التي تصاحب هذا الداء.

فبالإضافة إلى أخذ العلاج الطبي وممارسة الرياضة وإتباع نظام صحي في الأكل فإنه على المصاب بالسكري النوع الأول تذكر الآتي… أو .. النصائح العشرة الآتية:

1. الذي سيقوم بعلاجك من داء السكري هو أنت:.. داء السكري هو المرض الذي يختلف عن بقية الأمراض بإعتماده على المريض أكثر من الطبيب، فوجب وضع هذه الحقيقة في الإعتبار،.. وهو ما يُعرف بمفهوم العلاج الذاتي .. وعلى المصابين بالسكري السعي إلى تثقيف أنفسهم، في كيفية أخذ العلاج، وإتباع النظام الصحي للأكل ، والإنتظام في الرياضة …إلخ .. ثم بعد ذلك عليه الإستعانة بالفريق الطبي المعالج (الطبيب ، المثقف السكري “المربي” ، أخصائي التغذية) وذلك لتوجيهه كلما دعت الحاجة لذلك…

2. يجب أن يعلم أحدهم:.. (في بيتك ، في مكان عملك ، في مدرستك) بأنك مصاب بالسكري، وبإمكانه إسعافك إذا إقتضت الحاجة لذلك، وبإمكانه (إذا أمكن) أن تكون لديه معرفة بكيفية إعطاء حقنة الجلوجاكون لعلاج الهبوط الحاد لسكر الدم.. كما أنه يجب أن تلبس ما يدل على أنك مصاب بالسكري مثل العقد أو السلسلة في اليد.

3. لا تنس زيارة طبيب العيون:.. على الأقل مرة في السنة حتى لو لم تكن لديك مشاكل في النظر أو أية أعراض أخرى… مع العلم بأن زيارتك لطبيب السكري حتى لو قام طبيب السكري بفحص عينيك ..لا تغني عن زيارتك الروتينية لطبيب العيون .. فأنتبه.

4. أخذ التطعيمات اللازمة والإهتمام بها:.. إن زيادة سكر الدم قد تسبب في ضعف مناعة الجسم ضد بعض أنواع البكثيريا والفيروسات فوجب الإنتباه إلى جدول التطعيمات … وأخذ تطعيم الإنفلونزا كل سنة، وكذلك تطعيم التيانوس (Tetanus) كل عشرة سنين وكذلك في بعض الأحيان أخذ تطعيم للبكثيريا المسببة في إلتهابات الجهاز التنفسي.

5. الإهتمام بالقدم للمصابين بالسكري:.. من أهم النقاط .. وذلك لتفادي إحدى المضاعفات المزعجة والتي قد تتطور وتؤدي إلى البتر.. ولمعرفة الإرشادات الواجب إتباعها لتفادي المضاعفات للقدم السكري

6. الإهتمام بصحة الأسنان:.. داء السكري يجعلك عُرضة لأمراض اللثة والفم وقد يؤدي ذلك إلى إعتلال في صحة الأسنان ومن تم فقد هذه الأسنان..فيجب أن تستعمل فرشاة الأسنان لتنظيف أسنانك على الأقل مرتين في اليوم، ومتابعة أخصائي الأسنان على الأقل مرتين في العام… أو ..كلما دعت الحاجة لذلك مثل حدوث نزيف باللثة أو إنتفاخ وإحمرار باللثة.

7. لا تنس مراقبة ضغط الدم والدهون بالدم:.. من أبجديات الإهتمام بداء السكري الإهتمام بمعدل سكر الدم (وذلك بالحصول على قيم للتحليل التراكمي لسكر الدم بقيم أقل من 7 % )ثم مراقبة ضغط الدم ثم مراقبة الدهون بالدم ( هذه الثلاث هي ما تـُعرف بالألف ، باء ، جيم لمراقبة داء السكري)…وذلك لضمان سلامة الجهاز الدوري والقلب…مع ملاحظة أن المحافظة على النظام الصحي للأكل وممارسة الرياضة بصفة منتظمة من الأمور الهامة المتعلقة بهذا الخصوص.

8. الإمتناع عن التدخين:.. إذا كنت تدخن في السجائر أو أية أنواع أخرى من التدخين فأطلب من طبيبك إيضاح طرق المساعدة للتخلص من هذه العادة … السامة ؟!!… والتي تؤثر سلباً ليس فقط على المدخن نفسه ولكن على من حوليه من الأشخاص.. فالإستمرار في التدخين … زائد … داء السكري يعني تصلب الشرايين المحقق..؟!! يعني زيادة نسبة الإصابة بجلطات القلب والرأس والأطراف وكذلك إضطراب في الكلى والأعصاب وشبكية العين …إلخ. في الحقيقة المدخن المصاب بالسكري لديه ثلاث أضعاف المرات إحتمال الإصابة والوفاة من إضطراب في وظيفة الدورة الدموية والقلب مقارنة ً بالغير مدخنين من المصابين بالسكري.؟!.

9. الكحوليات:.. تناول الكحوليات قد يسبب في زيادة سكر الدم أو هبوط في سكر الدم .. وهذا يعتمد على كمية الكحوليات التي قمت بشربها وكمية الأكل الذي قمت بأكله… وإذا قرّرت الإستمرار في تناول الكحوليات فيجب أن تُقلل منه وأن تقوم بحساب كمية السعرات الحرارية وإدراجها ضمن برنامجك الغذائي.

10. التوتر والضغط النفسي:.. نتيجة الضغط النفسي المتواصل والمستمر .. فإن الإنسيولين قد لا تكون له القدرة على العمل بطريقة جيدة ..ومن تم الإضطراب في سكر الدم أمر متوقع، .. فحاول أن تتخلص من الضغوضات النفسية بقدر المستطاع .. وحتى تُقلل من التوتر النفسي ، أدرس أولوياتك في أمورك ، وكن واقعياً ، وحدد وقت لإنهاء عمل محدد ، وأطلب المعونة من الآخرين إذا أحتجت لذلك.
*س 15: هل صحيح ان تدخين سيكارة في الصباح قبل الريق يضر بالصحة ؟

*ج :هذا صحيح فالسيكارة في الصباح وقبل الريق تتزامن مع ساعات الصباح الاولى وهي الفترة التي يكون فيها نشاط الصفيحات الدموية وقابليتها على التجمع وتكوين خثرة دموية بمستوى عالي مما يزيد من خطر الاصابة بالجلطة القلبية وخصوصا لدى المدخنين المزمنين ولدى البدينين وخاصة في فصل الشتاء مع تزايد خطورة الاصابة بالجلطة القلبية وعلى كل حال فان السكائر هي مضرة في كل الاوقات وينصح بتركها على اي حال

س16:ماهي علاقة داء السكري بارتفاع ضغط الدم وهل ان المصاب بارتفاع ضغط الدم معرض اكثر من غيره للاصابة بالسكر وماذا افعل للوقاية من السكر
جالمريض المصاب بارتفاع ضغط الدم معرض للاصابة بداء السكر اكثر من غيره ولعدة اسباب منها ان الجذر الجيني المسبب لداء السكري يقترب من الجذر الجيني لارتفاع ضغط الدم وامراض القلب كما ان المسببات المكتسبة لارتفاع ضغط الدم هي نفسها تسبب داء السكر مثل زيادة الوزن وقلة المشي والتوتر النفسي كما ان داء السكر يؤدي الى خلل في عمل بطانة الشرايين مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم(30%من المشخصين حديثا بالسكري لديهم ارتفاع ضغط الدم وهكذا فان العلاقة وثيقة بينهما وللوقاية من السكري وخصوصا لدى الذين لديهم عامل وراثي للسكري ينصح بالمداومة على المشي المنتظم اليومي (نصف ساعة باليوم خمسة ايام في الاسبوع)المحافظة على الاكل الصحي والتقليل من السكريات والدهنيات المضرة (انظر سؤال 9) وتخفيف الوزن بنسبة 10%

س17:لقد تناولت حبوب التنحيف الصينيه المتداوله في السوق لمدة شهر كامل حسب التعليمات ولقد فادتني كثيرا وتركتها لمدة شهر فهل يجوز لي ان اعود لتناولها لانني اريد ان ينزل وزني اكثر وفقا لقياسات الطول وهل يجوز لمن يعاني ارتفاعا في ضغط الدم في بعض الاوقات وليس ارتفاعا مزمنا من تناولها وان كان لايجوز ذلك فما هو البديل لتنقيص وزنه مع الشكر الجزيل.
ج:بالنسبة لحبوب التنحيف الصينية ال(superslim ) فهي مخصصة للاستعمال لمدة شهر واحد ويمنع استعمالها للمصابين بارتفاع ضغط الدم الذين يتناولون ادوية الضغط واذا اراد الشخص ان يخفض من وزنه اكثر فينصح باستعمال علاج اخر مثل علاج الزينيكال (xenical ) او الجيتوكال (chitocal ) ومن المهم ان ننوه بان المهم هو المحافظة على الوزن بعد انخفاظه بالتمارين الرياضية والمداومة على المشي والابتعاد عن الاطعمة ذات السعرات العالية فقد لوحظ في كثير من الحالات زيادة الوزن مرة ثانية بعد ترك حبوب التنحيف وبالنسبة لعلاج الزينيكال فيمكن استعماله لمدة اكثر من شهر واذا كانت الغاية من تخفيض الوزن هي تقليل الامراض فيكفي تنزيل نسبة 10%من الوزن الاصلي وليس بالضرورة ان يكون الوزن مثاليا حسب الطول
س18:عمري 43 الوزن 75 لدي السكر منذ 5سنوات ا لصائم 196 بعد الاكل 381 العلاجglibesyn5mg dialon500mg
الاخ العزيز نجاح يبدو من سؤالك بأنك غير معني بالجوانب المهمة في علاج مرضك فأن مرضك ليس مرضاً عادياً ويحتاج الى همة عالية في كل الاوقات فمن غير المعقول ان يكون لديك مرض السكر منذ خمس سنوات ولم تستطع ان تنظمه لحد الآن فعليك اذن ان تبحث عن الخلل في طريقة تنظيم السكر لديك فهل الخلل في طبيبك ام في تطبيقك لتعليمات الطبيب ام في العلاج المتبع من قبلك ام في النظام الغذائي المتبع .
الاخ نجاح ان مستوى التحاليل لديك ينطبق على الكثير من مرضى السكري الذين لديهم مرض سكر ولم يتناولوا أي علاج بعد بمعنى ان العلاج الذي تتبعه لم يؤدي الغرض المطلوب منه على الاطلاق فأن مستوى تحليل السكر لديك قبل الفطور يجب ان يكون اقل من 120وبعد الوجبة بساعتين اقل من 180 وفي كلتا الحالتين لم يرتقي تحليلك الى المستوى المطلوب فعليك بواحدة من الخطوات التالية :
1-زيادة كمية العلاج وتحت اشراف طبيب مختص بالسكر ويجب ان يكون مختصا بالسكرفلقد لاحضت الكثير من الاطباء مع اعتزازي وتقديري لهم غير ملم بأبسط الامور البديهية المتبعة في تنظيم السكر عالميا اما عن قلة خبرة اوعدم المام بأخر الارشادات المتبعة عالميا في تنظيم السكر فمن غير المعقول ان يكون مستوى تحاليلك بهذا المستوى وانت لم تقم بأي خطوة جديدة تغير هذا الواقع المرير ولمدة خمس سنوات.
2-اتباع نظام غذائي مبرمج بصورة صحيحة وعلمية وحسب طريقتك في تناول الغذاء.
3-القيام برياضة المشي اليومي لانها تساعد كثيرا في تنظيم سكر الدم
واخيرا ارجو منك زيارتنا الى مستشفى الديوانية التعليمي عيادة السكري للاتفاق على الطريقة المناسبة لك للوصول الى افضل النتائج انشاءالله بعد دراسة حالتك بصورة دقيقة وشاملة واذا تعذر الحضور ارجو اعطاء صورة تفصيلية عن نمط حياتك المتبع مع تسجيل كمية الطعام اليومي المتناول من قبلك وهل قمت بفحص شبكية العين ودهونات الدم واعصاب القدم ونسبة السكر التراكمي معتمنياتنا لك بدوام الصحة والعافية

وأعلم بان كل يوم يمر عليك وانت على نفس الحال له تبعاته في المستقبل وانا دائما اقول لمرضى السكر بان يخصصوا شهرا واحدا فقط من حياتهم للتفكير ملياً والتمعن في الطريق الذي يمشي فيه ومحاولة كل الطرق والبدائل لتحقيق النتائج المرجوة خلال هذا الشهر وهو بأعتقادي يكفي لتنظيم اصعب حالة سكر

س19:هل ان الجبن المطعم بالقشطة تسبب زيادة في سكر الدم؟

ج:عزيزي السائل ان الاجبان بشكل عام خالية من الكاربوهيدرات و هي المواد التي تسبب زيادة سكر الدم فالكاربوهيدرات موجودة في الحليب واللبن ولكنها قليلة جدا في القشطة والجبن وعلى كل حال عليك بقرائة غلاف المادة لترى محتوى الكاربوهيدرات فيها فاذا كانت نسبتها قليلة فليس فيها تأثير .والمهم هنا هو نسبة كوليستيرول الدم لديك لانها اذا كانت عالية فينصح بالتقليل من الاجبان المطعمة بالقشطة لانها غنية بالكوليسترول.وبشكل عام اذا كان مستوى السيطرة على السكر لديك جيد فلا مانع من تناول المواد التي تحتوي على الكاربوهيدرات وحسب الكمية التي يحددها الطبيب او اخصائي التغذية

س 20:ما هو السكر العارض وهل ممكن ان يبقى او يتطور الى السكر الدائمي
جواب:
الاخ او الاخت السائلة …شكرا على سؤالك

بالنسبة لارتفاع سكر الدم العارض فله اساب متعددة منها

*حالات الصدمة النفسية والعصبية

*حالات مرضية طارئة مثل الجلطة القلبية الدماغية

*حالات اخرى ناتجة عن بعض الادوية

وبالنسبة لهذه الحالات فان ارتفاع سكر الدم هو وقتي في اغلب الحالات ولكن على الشخص ان يتابع حالة السكر لديه فمن الممكن ان يكون ارتفاع السكر العارض هذا ناتج عن مرض السكري غير المشخص سابقاً وقد يكون بداية لمرض السكري من النوع الاول المعتمد على الانسولين او النوع الثاني غير المعتمد على الانسولين فالمهم اذا ان يبقى الشخص متابعا لحالة السكر لديه فأذا اثبتت التحاليل المتكررة لسكر الدم قبل وبعد الوجبة الغذائية بانها سليمة ولا تصل الى الارقام المشخصة للسكري(قبل الوجبة اكثر من 126ملغمدل اوبعد الوجبة بساعتين او عشوائي اكثر من 200ملغمدل)فلا يجب ان يقلق الشخص بعدها ويبدأبتحليل السكر بعدها كل سنة بعد عمر الاربعين

والأهم من هذا كله هو الثقة بالله والأمل بالله في الشفاء والتعايش مع هذا الداء الذي يحتاج إلى تعديل في نمط الحياة لكي تتلائم والإحتياجات العلاجية لهذا المرض

654 Responses to اسئلة واجوبة

  1. علوان طعمة الهلالي says:

    ماهي افضل طريقة لتناول حبوب الكلوكوفيج قبل او خلال او بعد الطعام

  2. الدكتور علي الحلي says:

    من خلال اخر الدراسات الخاصة بهذا الموضوع تشير النتائج الى عدم افضلية طريقة تناول عقار الكلوكوفيج على اخرى ويمكن لمريض السكري ان يتناوله بالطريقة التي تلائمه واكثر الاطباء يفضل استعماله بعد الطعام

  3. الدكتور علي الحلي المحترم
    ابنتي تبلغ من العمر 13 عام مصابة بالسكر منذ عامين وسكرها متذبذ جدا وانا من مدينة السماوة هل بالامكان فتح فايل عندكم والحصول على خدمات المركز حيث اعتقد بان العناية لديكم افضل والخبرة اكبر . وشكرا لكم

    • الدكتور علي الحلي says:

      الاخ ضياء المحترم بعد التحية اود ان اطمنك بان مسألة تذبذب السكري هي مسألة طبيعية وخصوصا في هذه المرحلة العمرية التي تتميز بافراز هرمونات البلوغ وعدم استقرار السكري وبأمكانك مراجعة مركز السكري في الديوانية بعد الحصول على احالة رسمية من مستشفى السماوة الى مركز السكري في الديوانية لغرض التسجيل في المركز مع جلب صورة ملونة للمريض عدد اثنان وجدول تحاليل السكري وجميع الفحوصات التي تم اجرائها سابقاً مع ضرورة حضور الشخص المعني باعطاء الانسولين للمريض مع تمنياتنا لابنتك بالصحة الدائمة

    • Trinity says:

      If my problem was a Death Star, this article is a pothon torpedo.

  4. Dell says:

    Your article perfectly shows what I neeedd to know, thanks!

  5. Esam says:

    Alslam alekm,
    My child is sick with deabetes type 1,he is 6 years old.
    He used to take two types of insulin , Novorapid with each meal and Levemir at morning and night.
    My quiesttion is two types of insulin available in Iraq?
    Is the ill person get the insulin and another metrail as pen, pen Needles, terminle test for glucose, test instrument, e.t.c Free ?
    There are two reasons to ask u these quiestions, first I do not know who ask about this issue, the second I live in sweden and think to leave it to stay in Iraq, I am very woory about my child situation and thinking many times in this mattar.
    Thanks in advance!
    Best Regards,
    Esam

  6. اسماء says:

    أنا عملت تحليل عام منذ سبعة شهور وكانت النتيجة الدهون والكلسترول مرتفعة والسكر كان ١٣٨ عملت حمية واخذت الدواء الذي وصفه لي الطبيب وبعد شهر عملت تحليل اخر والنتيجة كل شيئ طبيعي ماعدا السكر كان ١٤٨ ومازلت أخذ الدواء والمشكلة التي أعاني منها هو أني السكر عندي لم يتعدى ال٢٠٠ ولا مرة وهذه النسب نفسها بدون دواء وبدواء على حد سواء واريد ان أوضح لك بان السكر بعد العشاء بساعتين اقل من ١٢٥ وفي الصباح وقبل الاكل بكون بين ال١٣٠ و١٤٨ وبعد تناول وجبة فطور بسيطة مع تفاحة او موزة يصبح مابين ال٩٥ و١٠٨ وبدون دواء وانا أخذ حبة اماريل ٣ قبل وجبة الغداء وحبة اكتس بعد العشاء وانا لحد الان لم افهم حالتي وانت ماذا ترى بحالتي ولك جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة اسماء…بعد التحية احب ان اوضح النقاط التالية لتعرفي رأيي بحالتك
      اولاً انا لا الومك على الحيرة التي انتي فيها ولكنني سوف اوضح لك سبب هذا التناقض الذي تلاحظينه في نسبة التحاليل لديك وهي ان الآلية الفسيولوجية المرضية المسببة للسكري تختلف من شخص الى آخر وهذا ما يعقد مسألة اختيار العلاج المناسب الذي نبدأ به علاج السكر لكل حالة سكري ففي بعض الحالات تكون نسبة السكري في الصباح عادية وطبيعية ولكنها ترتفع بعد الوجبة بساعتين بسبب ضعف في استجابة الخلايا للانسولين اي حالة معاكسة لحالتك تماماً وبالنسبة الى حالتك فأن ارتفاع سكر الدم في الصباح يحدث بسبب قصور في افراز الانسولين عندما تكون الحاجة له متزايدة وخصوصاً في فترة الصباح الباكر بسبب افراز هرمونات الكورتزون وهرمون النمو والادرينالين وتكون النسب طبيعية بعد الوجبة ولقد نصت أخر التوصيات العلمية الصادرة من جمعية السكري الامريكية والجمعية الاوروبية لبحوث السكري على ضرورة ان يكون العلاج الذي نبدأ به علاج السكري معتمداً على خصوصية الحالة المرضية وفي كل الاحوال فأنا ارى بأن اختيار علاجك لم يكن موفقاً لعدة اسباب منها ان كلا العلاجين اكتوس واماريل يسببان زيادة في الوزن وهي نتيجة غير محبذة في الشروع في علاج السكري الذي نشجع فيه المريض على فقدان الوزن من بداية المرض للمساعدة في استقرار السكر من ناحية والحيلولة دون الاصابة بمضاعفات السكري على القلب والشرايين من ناحية اخرى والسبب الثاني هو ان علاج السكري في مثل حالتك التي يرتفع فيها السكري في الصباح يبدأ بعقار الميتفورمين الذي يسيطر على سكر الدم المرتفع في الصباح
      وبعد هذا الشرح الطويل انصحك بمراجعة طبيب متخصص بالسكري ومناقشة هذه المواضيع معه للوصول الى نتائج افضل مع تمنياتي لك بالصحة والعافية

  7. Reem says:

    ماهي الخطوات المتبعة لضبط السكر عن طريق مشروبات مخفضة للسكر بالدم كمنقوع ورق التوت
    وانا أتناول دواء اكتس مع امارل مرة واحدة ولكنه لم يحقق نتيجة المطلوبة في الصباح الباكر

  8. Dr. Ali says:

    الاخت السائلة ريم…بعد التحية احب ان اوضح بأن علاج منقوع ورق التوت هو من العلاجات العشبية الناجحة في علاج ارتفاع سكر الدم ولكن عليك ان تعرفي بأنه بالرغم من نجاح مفعوله الا ان البحوث الطبية بينت ان امكانيته في السيطرة على سكر الدم تقتصر غالباً على ارتفاع سكر الدم بعد تناول الوجبة بساعتين وذلك عن طريق تثبيط انزيم معوي يقوم بتحليل السكريات الثنائية ولذلك فأن سكرالدم في الصباح الباكر لديك لم يحقق النتائج المطلوبة كما وجدت البحوث الطبية كذلك بأن قدرة التوت على تخفيض السكر التراكمي هي محدودة ايضاً ونصيحتي اليك بأن تتبعي خطة علاجية متسلسلة مع الطبيب المختص بالسكري المشرف على حالتك من خلال زيادة جرعة العلاج او اضافة علاج اخر يسيطر على سكر الدم في الصباح الباكر مع متابعة نسبة السكر التراكمي كل ثلاثة اشهر لتقييم الاستجابة للعلاج …مع تمنياتنا لك بدوام الصحة والعافية

  9. الدكتور علي الحلي المحترم
    بدأت باعطاء قلم الانسولين لابنتي من النوعين سريع المفعول جرعة قبل كل وجبة غذاء وطويل المفعول وجبة صباحية فقط والاحظ ولله الحمد ان السكر بدا يقراء مستويات اقل من السابق حيث كان سابقا ؤغالبا بين 300 و 400 اما الان فالسكر يتراوح بين اقل واكثر من 200 وصحتها تبدو افظل من ذي قبل سؤالي دكتور هل هناك ادوية اخرى يجب استعمالها مع الانسولين مثل ادوية تحفيز البنكرياس او ادوية الفيتامينات وما اسمها افيدونا جزاكم الله خيرا

    • الدكتور علي الحلي says:

      الاخ السائل ضياء….بعد التحية
      تمنياتنا لابنتك بدوام الصحة والعافية مع الطريقة المثالية التي تتبعها في علاج السكري وهي افضل طريقة متبعة عالمياً للسيطرة على السكري من النوع الاول وهي طريقة الثلاث جرع للانسولين سريع المفعول قبل كل وجبة مع جرعة انسولين طويل الامد ونادراً ما تجد عندنا في العراق مريض ملتزم بهذه الطريقة واكثر المرضى يستخدمون طريقة الجرعتان للانسولين فقط وهي طريقة غير مثالية لعلاج السكري لذلك انا اشجعك للبقاء على هذا النظام وتششجيع ابنتك على الالتزام بهذا النظام المثالي الفعال والذي تستطيع ابنتك معه ان تعيش حياة طبيعية وبدون مضاعفات السكري انشاءالله وبالنسبة الى سؤالك حول العلاجات الاخرى فأن الطب لم يكتشف اي علاج اضافي آخر غير الانسولين لعلاج السكري من النوع الاول كما ان غدة البنكرياس في النوع الاول للسكري لا يفيد فيها المحفزات لانها تكون غير قادرة اصلاً على افراز الانسولين وخصوصا اذا كان المرض منذ فترة طويلة و لكن هنا احب ان اذكر بأنه يوجد عقار آخر يعطى احيانا مع الانسولين يسمى عقار البراملنتايد
      pramlintide
      ويعطى ايضا عن طريق الزرق تحت الجلد ويمزج احيانا مع الانسولين وفائدته انه يساعد على السيطرة على نسبة السكر بالدم اذا كانت هناك حاجة الى استعماله كما انه يمنع زيادة الوزن الناتجة احياناً عن استعمال الانسولين وبالنسبة الى الفيتامينات فأن مريض السكري يحتاج بين فترة واخرى الى استعمال الفيتامينات وهناك انواع كثيرة منها كما يوجد علاجات اخرى مكملة نحتاجها اذا كانت هناك مضاعفات معينة قد حدثت او على وشك الحدوث مثل الاعتلال الكلوي او اعتلال شبكية العين او اعتلال الاعصاب يمكن التأكد منها بعد اجراء الفحص الطبي الكامل واجراء بعض الفحوصات المختبرية التي تنبؤنا عن حدوث هذه المضاعفات من عدمه واخيراً اتمنى لابنتك دوام الصحة والعافية

  10. السلام عليكم
    كل التقدير والاعتزاز للدكتور علي الحلي
    دكتور اخبرتك سابقا اني بدأت اعطي ابنتي قلم انسولين من النوع طويل المفعول (لانتوس)وقلم انسولين سريع المفعول قبل كل وجبة من نوع ( اسبارت ) ووقد رايت تحسن بمستوى السكر سؤالي دكتور هل هناك قانون لعدد وحدات الانسولين طويل المفعول وسريع المفعول التي اعطيها ام ان الموضوع خاضع الى التجربة والى مدى استجابة الجسم وسؤال اخر دكتور ما هي كمية الجرعة التي يمكن ان يصل لها الشخص هل هناك محاذير معينة من كمية الجرعة ام لا وسؤال اخير دكتور واسف للاطالة انا الان اعطي ابنتي 30 وحدة صباحا لانتوس و12 وحدة اسبارت قبل كل وجبة واحيانا اقوم بعمل تحليل عصرا فان وجدت صعود اعطيها جرعة تصحيحية مع ذلك السكر يتراوح بين 200 و300 واريد دكتور ان اخفض السكر لعلي احصره بين ال100 و200 فماذا تقترح علية واسف للاطالة وشكرا لجهودكم القيمة

    • Dr. Ali says:

      الاخ ضياء بعد التحية فبالنسبة الى حساب جرعة الانسولين بالتاكيد هناك طريقة حسابية لقياس جرعة الانسولين تعتمد على تحليل السكري وكمية النشويات الموجودة في الوجبة وتعتمد على الجرعة الكلية المستخدمة في اليوم وعلى الهدف المرجو لمقدار سكر الدم للشخص المعين ولا توجد كمية معينة محددة لجرعة الانسولين ولايوجد ضرر من كمية الانسولين مهما كانت كبيرة المهم هو السيطرة على سكر الدم بشكل مرضي مع ضرورة تجنب هبوط سكر الدم واذا كان سكر الدم مرتفعا فتستطيع اضافة جرعة بسيطة تتراوح من 2 الى 4 وحدات الى الجرعة المقررة في الوجبة اللاحقة او الانتظار فترة اكثر من الفترة المقررة بين اعطاء الانسولين وتناول الوجبة كان تكون ربع او نصف ساعة بالنسبة للاسبارت ومن الصعب تحقيق النسب التي ذكرتها بين ال100و200 لان ذلك يتطلب قياس السكري من اربع الى ست مرات باليوم ويحتاج الى نظام غذائي صارم ومتابعة مستمرة من قبل الطبيب المشرف وهذه السيطرة ممكنة في حالة مظخة الانسولين فقط وانا انصحك بمتابعة السكري والسكر التراكمي والحفاظ عليه بين 7%الى8% وهي نتيجة مقبولة بالنسبة الى ابنتك
      مع التحية

  11. الاخ والدكتور الفاضل شكرا لتواصلك معي اسال الله ان يوفقك ويمنحك الاجر لهذا الفعل الطيب . دكتور من الطبيعي ان كثرة التحاليل خلال اليوم وتوزيع الجرعات على اكثر من مرة من شانه ان يسيطر اكثر على نسبة السكر وهذا تماما ما تقوم به مضخة الانسولين فهي تضخ الانسولين على مدار اليوم اضافة الى جرعات قبل الاكل اضافة الى جرعات تصحيحية وان خطوتي القادمة هي شراء المضخة ان مكنني الله وقد راسلت شركة ديزي كير الامريكية وفرعها في مصر وتعرفت على كلف المضخات والكلف الشهرية للمضخة . وسؤالي دكتور ان امكن هل دخلت تلك المضخات الى العراق ام لا ومع فائق الشكر والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ ضياء المحترم …..لم تدخل تقنية مضخة الانسولين الى العراق لحد الان وهذه مسألة تحتاج الى ميزانية عالية وتعاقد مع شركات عالمية ولا اعلم ان كان ذلك ضمن خطة وزارة الصحة ام لا؟؟؟؟

  12. ثلاب محمد المهشوري says:

    سعادة الدكتور/ علي سعد الدين الحلي \اختصاصي داء السكري
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    انتشر اخيرا الحديث عن الخلايا الجذعيه لعلاج السكر في عدة دول مثا المانيا . اوكرانيا, الهند, تركيا و الصين وغيرها.
    مامدى جدواها طبيا على المريض وهل هناك اعراض جانبيه خطره على المرض؟؟ علما بانها بطريقة
    اخذ خلايا من مرو فخذ المريض ثم تكثير هذه الخلايا في المختبر ثم اعادة حقنها بالمريض .

    ثلاب المهشوري -الدمام – السعوديه

    • Dr. Ali says:

      الاخ ثلاب المحترم بعد التحية ارجو ان ابين بان عملية زرع الخلايا الجذعية هي في الطور التجريبي الرابع اي ان مشاكل ومضاعفات هذا العلاج على البشر لم يتوضح بعد والخبراء بانتظار نتائج الدراسات التي تجري على المتطوعين وهذه مسألة قد تأخذ وقتا طويلاً وفي الغالب فان العملية سليمة ولاتحمل مضاعفات خطيرة لان الخلايا الجذعية تؤخذ من نفس المريض وليست غريبة ولكن المشكلة هي في نسبة نجاحها في علاج السكري والاستغناء عن الانسولين

  13. alaa asal says:

    السلام عليكم
    كل التقدير والاعتزاز للدكتور علي الحلي
    240 قبل شهرين حدثت لدي اعراض مرض السكري اجريت الفحص الازم كانت النتيجه
    الدكتور اعطاني علاجjanuvia 100 mgامريكي الصنع+metformenاستمريت على العلاج لمدة شهر مع الحميه زالت لدي اعراض المرض وبعده تركت العلاج ومازلت مستمر بالحميه ولم اجري اي فحص طبي لهذا الوقت ماهي ارشاداتكم لي مع
    مع العلم كان وزني قبل الاعراض114كم وبعد الاعراض 104 والطول هو186سم
    فائق احترامي لكم والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ علاء المحترم بعد التحية فأن اختيار علاجك كان موفقاً جدا في البداية وهي خطوة اولى صحيحة جداً في علاج السكر لديك ولكن المشكلة هنا هي امرين الاولى هي قطع العلاج بدون متابعة السكر لديك ومن دون اشراف طبي او نصيحة من طبيب السكري والثانية هي قطع علاج الميتفورمين قبل الوصول الى الوزن المطلوب والذي يبعدك عن مشاكل السكر ومضاعفاته ونصيحتي هي تحليل السكري قبل الافطار وبعد الوجبات بساعتين واجراء تحليل السكر التراكمي للتأكد من معدل السكر لديك كما انصحك بمراجعة اختصاصي العيون للتاكد من عدم اصابتك بالسكري من وقت طويل كما يجب عليك الاستمرار بالنظام الغذائي لكي تحافظ على نزول وزنك واجراء تحليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية
      مع التحية

  14. سمير عزيز says:

    ث أبنتي عمرها 8 سنوات أخذت الانسولين لمدة 12 يوم فقط ثم تركته لمدة شهرين متتابعين وقبل أسبوع بدأ السكر يصل الى 300 او 400فما الحل؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ سمير المحترم بعد التحية ارجو ان اوضح بعض الامور المهمة حول مرض السكري من النوع الاول الذي يحدث في الاطفال
      ان طبيعة المرض في بدايته لايعرف الاستقرار فتارة تراه يشتد على المريض بحيث تصل نسب السكر فيه الى ارقام عالية جداً وتارة تراه ينخفظ الى نسب واطئة تتطلب تقليل جرعة الالنسولين في بعض الاحيان وفي احيان معينة نظطر الى قطع الانسولين ولمدة معينة مع مراقبة السكر بالدم وهذا نسميه فترة الشفاء الجزئي او فترة شهر العسل وكما قلت فأن هذا يحدث في بداية الاصابة بالسكري من النوع الاول وخصوصا نرى هذه الظاهرة اكثر شيوعاً لدى الاطفال في عمر اقل من 12 سنة والسبب يعود في ذلك الى ان المسبب الحقيقي لمرض السكري من النوع الاول هو خلل في جهاز المناعة الذي يضرب خلايا بيتا في البنكرياس وهناك آليىة اخرى في جهاز المناعة تحاول التقليل من هجوم الخلايا المناعية على خلايا بيتا التي تفرز الانسولين ولذلك فأن شدة المرض وبالتالي شدة ارتفاع السكر بالدم تعتمد على نتيجة او محصلة هذين العاملين فتارة تكون الخلايا المناعية المهاجمة اقوى فتزداد معها نسب السكر بالدم وتارة اخرى تكون الخلايا المنظمة لجهاز المناعة اقوى فتخف شدة المرض وتخف معها نسب السكر بالدم وتستمر هذه العملية الى ان يصل المرض الى حالة الاستقرار وهي الحالة التي تنتهي بالقضاء التام على خلايا بيتا ووينتهي معها افراز الانسولين من خلايا بيتا وعندها يكون المريض معتمد اعتماداً كلياً على الانسولين الخارجي من حقن الانسولين ونستطيع عندها من التحكم بالمرض من خلال تحديد جرعة الانسولين
      مع تمنياتنا لابنتك بالشفاء والتمتع بصحة جيدة انشاء الله

  15. سمير عزيز says:

    بعد التحية والسلام على الدكتور علي الحلي المحترم أقول:-خير الناس من نفع الناس
    وأنت ومن خلال هذه الاجوبة والله تنفع الناس أيما منفعة منفعة تعتمد عليها سعادة انسان وعائلته فجزاك الله تعالى خير الجزاء ولك ان شاء الله عزوجل ألاجر العظيم بكل حرف تكتبه للسائلين….أما بعد فأرجو التفضل عليّ بالاجابةعلى ما يأتي:-
    1-هل يجوز أستخدام مقوي عام لفقر الدم(فيرو-ب)نينوى أو سامراء.
    2-الاكلة المشهورة بين الاطفال (أندومي- بالخضروات).وباي كمية.
    3-اللفة بالفلافل مع الصمون أم .بدون فلافل
    4. . الدراجة الهوائية الثابتة هل تغني عن المشي المطلوب

    • Dr. Ali says:

      الاخ سمير المحترم اشكرك اولا على كلماتك الطيبة وبالنسبة الى استعمال المقويات فهذا امر شائع عند مرضى السكري ولكن فائدته تقتصر على تعويض الفيتامينات الناقصة فقط وليس لها علاقة بتحسين السكري وفي كل الاحوال فيس فيها مخاطر تذكر على المريض بشرط استخدامها بكميات معتدلة
      وبالنسبة الى الاندومي فحاله كحال بقية الاكلات يمكن تناولها ولكن بكميات تتوافق مع النظام الغذائي وحاجة الجسم اليومية من السعرات الحرارية وبالعموم فان نصف قدح من الاندومي يوفر 80 سعرة حرارية وهو يعادل ربع رغيف خبز فاذا كان الشخص معتاد على تناول رغيف في الوجبة واضاف قدح من الاندومي فيجب تناول نصف رغيف بدلا من رغيف كامل
      وهذا ينطبق ايضا على لفات الفلافل فيجب حساب كمية الفلافل وتقليص كمية الصمونة حسب النظام الغذائي المرسوم للشخص ولايوجد مانع من تناول اي شيء ضمن الخطة الغذائية بشرط ان تكون متوازنة ولا تتعدى الكمية المسموحة من السعرات الحرارية في اليوم والدراجة ممكن ان تغني عن المشي فكلاهما مفيد لمريض السكري مع التحية

  16. السلام عليكم
    دكتور منذ اكثر من اربعة اشهر ولله الحمد وسكر ابتي ضمن مستويات جيدة ولكن حدث لها تسمم او التهاب معوي بدأت على اثرها بالتقيء بشدة وارتفع السكر وادخلت على اثرها المستشفى وبعد 24 ساعة استقرت معدتها ولكن ومنذ 5 ايام والسكر مرتفع حيث يتراوح بين 300 و400 على الرغم اني زدت من جرعة اللانتوس من 20 الى 30 وحد والاسبارت من 10 الى 15 قبل كل وجبة ما الاسباب دكتور وما ذا افعل علما انها تمر في مرحلة بلوغ ولديها ضعف خلال هذه الايام وشكري الجزيل لك

    • Dr. Ali says:

      الاخ ضياء المحترم بالنسبة الى ارتفاع السكري فهذا امر متوقع لسببين اولهما انها مرت بحالة التهابية حادة والثاني مرحلة البلوغ التي تتميز بافراز هرمونات تؤثر على عمل الانسولين وننصح في هذه الفترة بان تكون تحت مراقبة مستمرة للسكري وعدم الاستمرار بزيادة جرعة الانسولين الا تحت اشراف طبي ومن طبيب متخصص بالسكري وفق جداول زيادة محددة من قبل الطبيب بعد اجراء فحوصات معينة لمعرفة السبب الحقيقي لارتفاع السكر
      مع التحية

  17. mostafa says:

    السلام عليكم ابنتى عمرها 5سنوات واصيبت بالسكرى من شهرين فقد وصل السكر لديها عند دخول المستشفى 525 وبعد اسبوعين استقرت الحالةوكتب الدكتور اعطائها 9وحدات طوال النهار بمعدل 3قبل كل وجبه والانتوس 6 وحات علمابان وزنها19كيلوولكننانقوم باعطائها3وحدات قبل الغداء وممكن 2قبل العشاء والقراءات قبل الاكل 90وبعده بساعتين 120الى160فهل الجرعات كافيةاملابدمن اخد9وحدات كاملةوهل يوجدنباتات مفيدة فى ه\ة الحاله وشكرا للاهتمام

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل مصطفى المحترم بعد التحية فأن تحاليل ابنتك جيدة جداً والجرعة التي تأخذها كافية للسيطرة على سكر الدم ولاداعي للقلق ابداٍ ولكن هناك حالات خاصة ارجو ان تنتبه لها وهي حالة هبوط سكر الدم وقد تحدث عند زيادة النشاط البدني لابنتك مثلاً عند اللعب لفترات طويلة وخصوصاً اذا كانت تمارس العاب رياضية فيها مشي سريع او الركض او قيادة الدراجة الهوائية فعندها يجب الانتباه واخذ الحذر من مسألة هبوط سكر الدم ومحاولة تحليل السكر بالدم اثناء فترة اللعب او بعدها مباشرة وتحليل السكري قبل النوم في اليوم الذي تمارس فيه الرياضة او اللعب لاحتمال هبوط سكر الدم وعندها يجب تقليل جرعة الانسولين اللانتوس وحسب قراءة السكر بالدم وحسب ارشاد الطبيب المشرف على حالة ابنتك وبالنسبة الى النباتات المفيدة فارجو مراجعة الانترنيت عن هذه المراضيع لمعرفة الجواب
      مع التحية

  18. Ali says:

    الاستاذ الدكتور علي المحترم
    ابلغ من العمر ثمانية واربعين عاما طولي مائة وثمانين سم وزني خمسة وتسعون كغم عن طريق الصدفة لاحظت ارتفاع معدلات السكر قبل فترة بسيطة ولم اتناول اي علاج لحد الان ولكن اقوم بمتابعة شخصية عن طريق جهاز التحليل الشخصي وعند الصباح يكون اقل من تسعين ولا يرتفع بعد الفطور المتكون من كوب حليب و صمونة وجبن الى اكثر من مية وعشرين ولكن هو يرتفع فقط عند اكل حلويات وبكثرة مثل البقلاوة او ماشابه ذلك ويعبر المعدلات اي انه يصل ميتين وخمسين او ثلاثمائة ويهبط بعد مرور اربعة الى ست ساعات ولوحده ليصل الى مائة اواقل من مائة وقد جربت الالتزام بطعام اعتيادي بدون سكريات فلم يرتفع حتى بعد وجبة غذاء عراقية الى اكثر من مية وثلاثين فهل تنصح بتناول الادوية او الالتزام بنظام غذائي فقط ؟ عملت تحليل سكر تراكمي وكانت النتيجة سبعة فاصلة واحد….
    مع الشكر

  19. Dr. Ali says:

    الاخ‏ ‏السائل‏ ‏علي‏ ‏المحترم‏ ‏بعد‏ ‏التحية‏ ‏فان‏ ‏تشخيص‏ ‏حالتك‏ ‏واضح‏ ‏جدا‏ ‏وهي‏ ‏حالة‏ ‏داء‏ ‏السكري‏ ‏في‏ ‏مراحله‏ ‏الاولى‏ ‏والمبكرة‏ ‏وهذا‏ ‏واضح‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏تحاليلك‏ ‏التي‏ ‏ذكرتها‏ ‏ولم‏ ‏يصل‏ ‏بعد‏ ‏الى‏ ‏مرحلة‏ ‏متقدمة‏ ‏‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏تحليل‏ ‏السكر‏ ‏التراكمي‏ ‏وبالمناسبة‏ ‏فانت‏ ‏محظوظ‏ ‏من‏ ‏هذه‏ ‏الناحية‏ ‏لانك‏ ‏شخصت‏ ‏المرض‏ ‏في‏ ‏مرحلته‏ ‏الاولية‏ ‏‏ ‏ولديك‏ ‏فرصة‏ ‏كبيرة‏ ‏للتخلص‏ ‏من‏ ‏هذا‏ ‏المرض‏ ‏ومشاكله‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏الحمية‏ ‏الغذائية‏ ‏الهادفة‏ ‏التي‏ ‏تؤدي‏ ‏الى‏ ‏فقدان‏ ‏ما‏ ‏لا‏ ‏يقل‏ ‏عن‏ ‏٧ ٪من‏ ‏الوزن‏ ‏الحالي‏ ‏اي‏ ‏ما‏ ‏يقارب‏ ‏الخمس‏ ‏كيلوغرامات‏ ‏من‏ ‏وزنك‏ ‏الحالي‏ ‏ليصبح‏ ‏٩٠ بدل‏ ‏من‏ ‏٩٥ ولقد‏ ‏ذكرت‏ ‏اكثر‏ ‏من‏ ‏دراسة‏ ‏ان‏ ‏الحمية‏ ‏الهادفة‏ ‏التي‏ ‏تؤدي‏ ‏الى‏ ‏فقدان‏ ‏٧-١٠٪ من‏ ‏الوزن‏ ‏‏ ‏قد‏ ‏تؤدي‏ ‏الى‏ ‏الشفاء‏ ‏التام‏ ‏من‏ ‏داء‏ ‏السكري‏ ‏اذا‏ ‏كان‏ ‏في‏ ‏مراحله‏ ‏الاولية‏ ‏كما‏ ‏هو‏ ‏الحال‏ ‏في‏ ‏حالتك‏ ‏فعليك‏ ‏استغلال‏ ‏هذه‏ ‏الفرصة‏ ‏قبل‏ ‏فوات‏ ‏الاوان‏ ‏والالتزام‏ ‏بالحمية‏ ‏مصحوبة‏ ‏بالتمارين‏ ‏الرياضية‏ ‏مثل‏ ‏المشي‏ ‏السريع‏ ‏لمدة‏ ‏نصف‏ ‏ساعة‏ ‏في‏ ‏اليوم‏ ‏ولخمسة‏ ‏ايام‏ ‏في‏ ‏الاسبوع‏ ‏‏ ‏كما‏ ‏انصح‏ ‏بتناول‏ ‏عقار‏ ‏الميتفورمين‏ ‏والجانوفيا‏ ‏بعد‏ ‏استشارة‏ ‏طبيب‏ ‏متخصص‏ ‏بالسكري‏ ‏للتاكد‏ ‏من‏ ‏ملائمة‏ ‏هذين‏ ‏العلاجين‏ ‏لحالتك‏ ‏مع‏ ‏تمنياتنا‏ ‏لك‏ ‏بالتخلص‏ ‏من‏ ‏داء‏ ‏السكري‏ ‏قريبا‏ ‏ان‏ ‏شاء‏ ‏الله

  20. sayed says:

    العزيز الدكتور علي
    ذهبت إلى المستشفى لعمل تحليل دم وذلك لوجود آلام في الكلى أثناء القيام من النوم كل صباح
    ظننت أنها زيادة في الأملاح أو ماشابه ذلك
    وجدت بعد ظهور نتائج التحليل أن الأملاح نسبتها عادية ولكن المفاجأة أن نسبة السكر كانت عاليه 13.96
    كم تساوي هذه النسبة بالمقاييس التي نعرفها وكيفية العلاج أدامكم الله

  21. Dr. Ali says:

    الاخ السائل المحترم ان مسألة اكتشاف مرض السكري بالصدفة هي مسألة ليست غريبة بل شائعة جداً في الاوساط الطبية وانصحك بأعادة تحليل السكري مرة اخرى للتأكد من التشخيص وخصوصا اذا لم تكن لديك اعراض السكري ونسبة التحليل لديك هي تقريبا تساوي 250 ملغم\دل وهي نسبة تشخص مرض السكري لذا انصحك بعد التاكد من التشخيص مراجعة الطبيب لكي يقرر الطريقة المناسبة لك للعلاج مع التقدير

  22. sayed says:

    الأخ العزيز د. على أشكرك على اهتمامك وإجابتك سؤالي وأحيطك علماً أنني عملت أكثر من تحليل للسكر بل واشتريت جهاز للتحليل أكيو تشيك اكتيف والنتائج أجدها عشوئية 224 – 156 – 129 – 179 – واليوم وجدتها 124.2 مع العلم أنني بدأت أحافظ في تناولى للغذاء وأتناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف وابتعدت عن السكريات المباشرة …. فهل انا مصاب بالسكر بعد النتائج التي عرضتها على سيادتكم أم هو ارتفاع طبيعي ؟ مع العلم أنني لم أتناول إلى الآن أي علاج طبي للسكر ولم أستشر طبيباً إلا سيادتك … أرجو الإجابة للاطمئنان ولكم جزيل الشكر والتقدير

  23. السلام عليكم،
    انا طبيبة اسبانية من اصل عربي . اشتغل في مستشفئ مختص في علاج داء السكري في العاصمة مادريد. كيف يمكن لنا التعرف عائ المرضئ العرب الذين لديهم الارادة و القدرة طبعا علئ العلاج في الخارج.
    عنوان صفخحتنا : http://www.d-medical.com .
    شكرا لكم و الف مبروك علئ الصفحة العامية الراءعة.

  24. gege says:

    الدكتور المحترم على .. انا لااعاني من مرض السكري ووزني 117 كيلوا جرام وعندما ذهبت للدكتورة لعمل حمية اعطني ادوية خاصة بمرضى السكري مثل حقن فيكتوزا وحبوب غلوكوفاج.. وانا خائفة ليؤذيني لاني ما عندي سكر ؟؟ وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل هذه الادوية التي ذكرتها هي فهلا ادوية تستخدم لعلاج السكري ومن ضمن فوائدها الجانبية هي تنزيل الوزن وهذا هو سبب وصفها لك وخصوصا اذا كانت احتمالية اصابتك بالسكري كبيرة ولكن هذا العلاج لايعوض ولا يمكن ان يكون بديلا عن الحمية الغذائية والتمارين الرياضية المستمرة ومن محاذير استعمال الفكتوزا هي تاريخ اصابة سابقة بالتهاب غدة البنكرياس او تاريخ عائلي بالاصابة بسرطان الغدة الدرقية وبحد علمي فان استعمال هذه العقاقير وخصوصا الفكتوزا محصور بحالات السكري فقط ولا يستعمل لحالات تخفيض الوزن لحد علمي ارجوا مراجعة طبيبك لمناقشة هذه المسالة ليعطيك الاجابة الصحيحة

  25. ايهم says:

    السلام عليكم
    انا صارلي4 اشهر وصار عندي سكر بالدم
    اولتحليل كان نسبته 180
    وبعدها صرت اعمل تحليل كل اسبوعين وتطلع النتيجه يااما 150 او 200
    يعني مايرتفع اكثر من ال200 وعلى العلم انا لااعمل حميه ولا اتناول اي دواء
    واني من صداع مستمر
    هل يجب ان اخذ حبوب سكر
    ولا لا
    ارجوا ان تفيدوني
    وما النصائح التي تعطيني اياها
    وشكرا واسف على الاطاله ارجوا الرد في اسرع وقت

    • Dr. Ali says:

      الاخ ايهم المحترم بعد التحية ارجو ذكر قيمة السكر التراكمي ان كنت قد عملته وارجو ذكر وزنك وقياس ضغط الدم ونسبة دهونات الدم وطبيعة وكمية الطعام الذي تتناوله ليتسنى لنا الاجابة بدقة

  26. sadek says:

    السلام عليكم
    اكتشفت ان ابني البالغ من العمر 9 سنوات وزن 23.5 كجم مصاب بالسكري من حوالي شهرفتوجهت الى طبيب الاطفال وطلب اعادة التحليل من جديد ففعلت والنتيجة خلال الاسبوع الاول والثاني هي في حدود 150-160 صائم ولم يعطه دواء فقط الزمه بالحمية وفي الاسبوع الثالث قرر له الانسولين من نوع مكستارد 30 بمقدار 8 وحدات الصباح و4 في المساء ثم زادها بعد ذالك الى 10 في الصباح و5 في المساء وقال لي قبل اعطاء الجرعة افحص السكر فإن كان اقل من 120 فلاتعطه الانسولين هل هذا صحيح؟ وماهي الاوقات المناسبة لاعطاء جرعتي الصباح والمساء ارجو الرد عاجلا ولكم جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم ادعو من الله العلي القدير الشفاء العاجل لولدك العزيز وبالنسبة الى سؤالك فان الجرعة المناسبة للطفل المصاب بالسكري تعتمد على وزنه في البداية ولقد تم حساب الجرعة لولدك على مقياس النصف وحدة لكل كيلو غرام (12 وحدة في اليوم)ثلثي الجرعة في الصباح قبل الفطور وثلث الجرعة في المساء قبل العشاء(قبل الوجبة بحوالي الثلث ساعة) ولحد هذه المرحلة فالطريقة صحيحة جداً ولكن بالنسبة الى وقف اعطاء الانسولين اذا كان اقل من 120 فهذا يعتمد على مستوى السكر بالدم بعد تناول الوجبة بساعتين فاذا كان عالي فهذا يعني الحاجة الى الانسولين واذا كان التحليل قبل الوجبة ضمن مستوى منخفض اي اقل من 70 (هبوط السكر)فيمكن في هذه الحالة وقف اعطاء الانسولين قبل الوجبة الغذائية واعطائه بعد انتهاء الوجبة وبجرعة اقل من الجرعة المقررة بحوالي الثلثين اما اذا كان طبيعي مثلا 80 الى 120 ففي هذه الحالة يمكن اعطاء الانسولين وبالجرعة المقررة نفسها مع عدم الانتظار ثلث ساعة الى نصف ساعة قبل تناول الوجبة بل يكون تناول الوجبة مباشرة بعد الانسولين

  27. روح آلروح says:

    سلآم عليييكم ,,,,,دكتور لو سمححت ممكن تجآوبني سرييع ,,,آمي آلله يحفضهآ عندهآ معدل السكر آلترآكمي بالدم 14 وهوآ آلطبيعي من 5 الى 7 كيف نقدر نخفضه ,,,,!!,,,ي ليت تجآوبي سريع ’لله يوفقك ي رب

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة نحن نأسف على التاخر في الاجابة لانشغالي بالسفروبالنسبة الى سؤالك فهذا سؤال عام وليس تفصيلي والسكر التراكمي لدى والدتك عالي جداً ولا يمكن ان يصل الى هذا الرقم من دون تدخل طبيب متخصص بالسكري لمعالجة المسألة والسكر التراكمي هو ليس قيمة عامة يمكن التعامل معها من دون معرفة تفاصيل المرض ونوعه ومستوى التحاليل اليومية والامراض المصاحبة للسكري ونوع عقاقير السكري التي تتناولها والدتك وهل هي تستعمل الانسولين ام الحبوب واذا كانت تستعمل الحبوب فلماذا تاخير استعمال الانسولين الى الحد الذي يصل فيه التراكمي الى هذا الرقم العالي ارجو ارسال التفاصيل الى الايميل التالي ليتسنى لنا الاجابة
      ali_hilly2000@yahoo.com

  28. دانية says:

    السلام عليكم انا اصبت بمرض السكر اثناء حملي الاول ولكن الاكتشاف من قبل الطبيبة كان متاخر مما ادى الى وفاة الجنين بعد الحمل ب6 شهور راجعت طبيب واجريت فحوصات وتحاليل عديدة وظهر ان عندي السكر التراكمي بعدها بشهرين حملت مرة اخرى ورجع عندي السكر اثناء الحمل مرة اخرى وانا التزمت بالحمية الغذائية سؤالي هو هل بعد الحمل يجب ان اتبع نفس الحمية الغذائية وهل انا مصابة بالسكر من النوع الثاني او لا ارجو من جنابكم الكريم الرد

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة من المؤسف في هذه الايام ان نرى الحوامل يتاخرون في تشخيص مرض السكري في اشهر الحمل الاولى ومن غير المعقول ان تكونين حامل ولستة اشهر من دون ان تعملي فحص السكري بالدم في الاشهر الاولى لتشخيص المرض في وقت مبكر وهذه مسألة مهمة جدا في علاج السكري اثناء الحمل ويبدو ان السكري الذي تعانين منه هو السكري من النوع الثاني قبل حدوث الحمل وخصوصا انه حدث في بداية الحمل
      (قبل الشهر السابع)
      ارجو ذكر قيمة السكري التراكمي ومستوى سكر الدم قبل الافطار صباحا وبعد ساعة من تناول الوجبات الثلاثة ليتسنى لنا معرفة الحالة اكثروهل لديك عامل وراثي كان يكون احد اخوتك او اخواتك او ذويك مصاب بالسكري ام لاوما هو وزنك الحالي
      مع الشكر على السؤال

  29. محمد سمير says:

    جزاك الله كل خير على المجهود العظيم
    وأود الاستفسار عن كيفية تغيير كميات الانسولين فى رمضان حيث أنى فى العادى بأخذ 12 وحدة هيمولين أر قبل كل وجبة و[أخذ 20 وحدة لانتوس طويل المفعول الساعة 10 بليل يوميا

    • Dr. Ali says:

      الاخ‏ ‏السائل‏ ‏المحترم‏ ‏يجب‏ ‏مراجعة‏ ‏الطبيب‏ ‏المشرف‏ ‏على‏ ‏حالتك‏ ‏لكي‏ ‏يقرر‏ ‏امكانية‏ ‏صومك‏ ‏من‏ ‏عدمه‏ ‏فهو‏ ‏الشخص‏ ‏الوحيد‏ ‏القادر‏ ‏ان‏ ‏يجيبك‏ ‏على‏ ‏هذا‏ ‏السؤال‏ ‏

  30. جعفر حسون عباس says:

    س/ ماذا لو كان هناك ارتفاع في سكر الدم مع عدم وجود الاعراض الاساسية له العطش , كثرة التبول , و وجع في الارجل

    • Dr. Ali says:

      الالاخ‏ ‏السائل‏ ‏ان‏ ‏مرض‏ ‏السكري‏ ‏يشخص‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏تحليل‏ ‏الدم‏ ‏وليس‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏الاعراض‏ ‏وبمجرد‏ ‏تشخيصهه‏ ‏يجب‏‏اتباع‏ ‏الحمية‏ ‏الغذائية‏ ‏‏ ‏وتناول‏ ‏العقاقير‏ ‏اللازمة‏ ‏للوقاية‏ ‏من‏ ‏مخاطر‏ ‏السكري‏ ‏في‏ ‏المستقبل‏ ‏وليس‏ ‏شرطا‏ ‏في‏‏ ‏مريض‏ ‏السكري‏ ‏ان‏ ‏يعاني‏ ‏من‏ ‏اعراض‏ ‏سريرية‏ ‏لكي‏ ‏يتخذ‏ ‏الاجرائات‏ ‏اللازمة‏ ‏للوقاوية‏ ‏من‏ ‏مخاطر‏ ‏مضاعفات‏ ‏السكري‏ ‏ ‏مري

  31. ضياء يحيى says:

    السلام عليكم
    مرحبا دكتور اغناك الله من علمه نحن الذين لدينا حالت مرضية ندرك تماما اهمية مثل هذا الموقع الذي يوفر فرصة للسؤال والجواب والاطلاع على هذا المرض في الوقت الذي نجد محافظات اخرى ليس فيها حتى مراكز سكري وليس فيها اطباء متخصصين بهذا الداء الذي اصبح اليوم منتشر بشكل كبير فشكرا لك دكتور على الجهود العظيمة. دكتور ما هي التحاليل التي من المهم القيام بها بين فترة واخرى هل يمكن اعطاءنا فكرة عن نسب الاملاح والفتامينات والعناصر الاخرى في الجسم التي تتاثر بداء السكر وما هي الاضرار المترتبة على ذلك وكيفية علاجها . وشكرا

  32. مرتضى عبد الامير كاضم says:

    السلام عليكم وان شاء الله نحو الافضل يارب ان شاء الله الناس تستفاد من هيج مواضيع دكتور ياريت يكون هناك تثقيف صحي من قبل كادر مختص الى مريض السكري على هذي المواضيع قبل دخول المريض على الطبيثب لان يادكتور مثل ما نعرف ان هناك الكثير من مرضى السكري هم امين ولايعرفون القراة وهناك الكثير من مرضى السكري يطرحون الاسئله الخاطئه مثل قالو لي لاتضرب الانسولين تتعلم عليه وهذا السؤال يتكرر على الكثير من المرضى السكري وعذرا على تتطفلي يا دكتور م/ مرتضى سالمي الى ابو عباس

    • Dr. Ali says:

      الاخ مرتضى المحترم اشكرك على ملاحظاتك القيمة ولكننا نقوم بتثقيف مرضى السكري وبشكل يومي ومتكرر وفي كل مراجعة لمريض السكري نقوم بتكرار نفس المعلومات التثقيفية لانهم كما قلت تماما ضحية لمعلومات خاطئة يروج لها بعض المستفيدين من جهل المريض وهي حالة ادت ولاتزال تؤدي الى عواقب وخيمة يكون المريض المتضرر الوحيد منها

  33. 3fraa says:

    السلام عليكم دكتور ابلغ من العمر ١٥ سنه واصبت بدااء السكر من سته اشهر وفي بدايه اصابتي بالسكر كان نسبه التراكمي ٧.٦ وعند فحصي لسكر قبل الطعام فإذا كان نسبه السكر اكثر من ١٤٠ أخذ وحدتان من الدواء واذا كان اكثر من ٢٠٠ اربع وحدات واذا كان اقل من ١٤٠ لم أخذ دواء وانا اتبع نظام غذائي و احيانا اعمل رياضه
    وانا متوترة في زياده نسبه التراكمي لدي
    وهل الصوم يزيد من نسبه التراكمي في الدم ؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ‏ ‏السائل‏ ‏المحترم‏ ‏‏ ‏يجب‏ ‏ان‏ ‏يكون‏ ‏نظام‏ ‏الانسولين‏ ‏الذي‏ ‏تتبعه‏ ‏نظام‏ ‏يتسم‏ ‏بالثبات‏ ‏من‏ ‏ناحية‏ ‏الوحدات‏ ‏وتكون‏ ‏الوحدات‏ ‏الاظافية‏ ‏حسب‏ ‏التحليل‏ ‏كما‏ ‏ذكرت‏ ‏ولكنك‏ ‏لم‏ ‏تذكر‏ ‏الجرعة‏ ‏الثابتة‏ ‏التي‏ ‏تتناولها‏ ‏‏ ‏على‏ ‏اي‏ ‏حال‏ ‏يجب‏ ‏اعادة‏ ‏تحليل‏ ‏السكر‏ ‏التراكمي‏ ‏بعد‏ كل‏ ‏ثلاثة‏ ‏اشهر‏ ‏لذا‏ ‏انصح‏ ‏باعادة‏ ‏تحليل‏ ‏السكر‏ ‏التراكمي‏ ‏‏ ‏وبالنسبة‏ ‏للصوم‏ ‏فهو‏ ‏يحتاج‏ ‏الى‏ ‏تنظيم‏ ‏السكر‏ ‏بشكل‏ ‏جيد‏ ‏مت‏ ‏قبل‏ ‏الطبيب‏ ‏المشرف‏ ‏لكي‏ ‏لا‏ ‏يؤثر‏ ‏عليك‏ ‏وعلى‏ ‏مستوى‏ ‏التراكمي

  34. Hi there, I discovered your web site by the use of Google whilst searching for a related matter, your website came up, it seems to be great. I have bookmarked to favourites|added to my bookmarks.

  35. السيد الدكتور علي
    انا مصبة بداء السكري ومتبذب بين 150 و 200 و300
    واستخدمت الكثير من ادوية
    واستقريت على لانتوس جرعة واحدة بالليل 20
    فكتوزا
    قلوفاكج
    السؤال: ارى ان السكري انتظم بهذا العلاج واداوم على قياس السكري
    ولكن بعد استخدام الفكتوزا اشعر بوهن واحس بان وزني قد انتقص
    هل استمر في استخدام الدواء
    وهل عندما يكون السكري في المعدل هل ااخذ الجرعة في مواعيدها
    وشكرا لك مقدما

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة بعد التحية فيبدو من خلال العلاج الذي تنتظمين عليه بانك بايدي امينة من حيث ان علاجك هو وفق اخر مستجدات العلم الحديث من حيث ااستخدام الفكتوزا واللانتوس والكلوكوفاج لانها افضل العلاجات لحد الان وبالنسبة الى مسألة فقدان الوزن فهذه مسألة طبيعية بسبب تناول الكلوكوفاج والفكتوزا وهما علاجان يساعداان على فقدان الوزن وهنا ننصح بمراجعة طبيبك او اختصاصي التغذية لمعرفة الوزن المطلوب الوصول اليه فاذا كان ضمن الحد المسموح به فلا باس من ذلك واذا كان نزول الوزن اكثر من اللازم فسوف يقوم طبيبك او اختصاصي التغذية باعطائك النصائح اللازمة للمحافظة على الوزن من خلال تغيير كمية السعرات الحرارية اليومية في الغذاء او من خلال تقليل جرعة الدوااء وهذا عمل الطبيب اختصاصي السكري بالطبع اما بالنسبة الى تناول الدواء في مواعيدها فهذا امر مهم جدا ولا يتوجب عليك تغيير الموعد او تقليل العلاج الا بعد استشارة طبيبك حتى لو كان معدل السكر لديك ضمن المعدل المطلوب او الطبيعي وهنا يجب ان يكون لديك وسيلة اتصال مع الطبيب المشرف على حالتك ااو من ينوب عنه كان يكون رقم هاتف او ايميل لاعطاائك النصائح المطلوبة وفي الوقت
      المناسب عند الضرورة
      مع الشكر الجزيل

  36. علا says:

    السلام عليكم دكتور
    اجريت تحليل التراكمي وكانت النتيجة 7.2 فهل هي جيدة او لا

    • Dr. Ali says:

      جيدة ومن الممكن ان تكون افضل اذا كانت اقل مت 7% وحسب راي الطبيب المشرف على حالتك

  37. دانه says:

    اذا زدت في جرعة الانسلوين بالخطأ ماذا افعل حيث ولدي عند قياسه كان نسبة السكر مرتفعه جدا؟

    • Dr. Ali says:

      اذا كانت الزيادة معقولة وضمن ارشادات الطبيب المتخصص بالسكري فهو شيء جيد وليس خطأ

  38. mohammed says:

    علاقة شبكة العين و داء السكري

    • Dr. Ali says:

      علاقة وثيقة جدا كلما زادت نسبة السكر بالدم وزادت فترة صعود السكر كلما زادت فرصة الاصابة بتلف الشبكية

  39. عبير العبيدي says:

    السلام عليكم دكتور
    و اود ان اشكرك على الاجابة عن كل الأسئلة لقد كنت خير عون لنا
    أنا ابنتي عمرها ١١عاما مصابة بالسكري من ١٠ شهور لاحظنا في ببداية إصابتها الدكتور أعطاها نوفا مكس ١٠ صباحا و ٥ مساءا وبعد ها زادت الجرعة حتى وصلت ٢٠ و١٥ مساءا المشكلة ان قياسها للسكري متذبذبة بين ٦٧ و ٣٦٠ اريد طريقة اسيطر بيها على التذبذب بالقياس علما ان ٣٦٠ صائم وان السكر التراكمي ازداد الى ٩.٨ قبل شهرة ابنتي تعاني من اثار بلوغ مبكر حسب قول الطبيب
    أسفة أطلت عليكم بس من المي و حبي لابنتي و ثقتي فيكم

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم بعد التحية والسلام فمسألة صعود السكري خلال فترة بداية البلوغ هي مسألة طبيعية جدا
      وانصحك خلال هذه الفترة بمراقبة السكر وعمل جدول يومي لتحاليل السكر بالدم
      لمعرفة نمط سكرية الدم وبعدفترة اسبوع عليك بمراجعة طبييك
      لتحديد جرعات الانسولين المناسبة وتحديد الفترة المناسبة لزيادة جرعة الانسولين وحسب تقدير الطبيب وقد تحتاج الى جرعة اضافية من الانسولين الصافي
      قبل وجبة الغداء ويعود هذا القرار الى طبيبك

      • عبير العبيدي says:

        شكرًا جزيلا لاهتمامك و ردك على سؤالي بالفعل عملت اللي نصحتني بي و كانت تحتاج أنسولين صافي حددها الدكتور ب ٥قبل الغداء و أقلل من جرعة الصباح
        و أسفة اذا أطيل عليك بس كيف أقلل من الكيتون اللي يظهر مع الأدرار و هل الإفرازات اللي الاحظها هي من الكيتون او من شي ثاني

  40. mustafa says:

    السلام عليكم دكتور …ان شاء الله تكون بخير
    عندي سؤالين ويا ريت تساعدني بيهم ..لان رحت الكذا دكتور وما اطوني نتيجة
    عندي سؤال … قرأت كثيرا ان مريض السكر يجب ان يتناول خبز مصنوع من الحبوب الكاملة وليس الخبز الابيض
    دكتور يعني الصمون الي بلأفران العراقية مناسب ؟ هل هو مصنوع من الحبوب الكاملة ؟
    ودكتور قريت ان التمن الاصفر مناسب لمرضى السكر ولا يرفع السكر فجأة بل بلتدريج؟ هل هذا النوع موجود بلعراق؟ وشنو اسمة عد المحلات
    دكتور قصدت ب التمن الاصفر brown rice
    شكرااا دكتور على جهودك بمساعدة مرضى السكر ..الله يجعلها في ميزان حسناتك…شكرا جزيلا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم شكرا على سؤالك ومشاعرك الطيبة ….
      بالنسبة الى سؤالك حول الخبز كاملة الحبوب فان الخبز الاسمر او خبز الشعير هو المتوفر في العراق كنموذج للخبز كاملة الحبوب وبالنسبة الى الخبز والصمون المباع في الافران العراقية هو غير مناسب لمرضى السكري لكونه يحتوي على نشويات عالية النقاوة وهما نموذجان للخبز والصمون الابيض السرييع الامتصاص ( او الذي نسميه في طب السكري ذو مؤشر سكري عالي high glycemic index carbohydrate ) مثله مثل البطاطا والرز الابيض والسباكيتي والمعكرونيات وهي جميعها عالية الموشر السكري اي سريعة الامتصاص وذو تأثير مستديم على مستوى صعود السكر بالدم وبالنسبة الى الرز الاسمر او الاصفر فهو موجود في العراق منذ زمن بعيد وتستطيع الحصول عليه من محلات المواد الغذائية وفي النهاية احب ان اوضح مسألة مهمة جدا وهي ان النشويات عالية المؤشر السكري هي ليست بالضرورة ممنوعة بشكل بات عن مريض السكري ولكننا ننصح بالتقليل منه قدر المستطاع ومن الممكن خلط كمية من النشويات عالية المؤشر مع النشويات قليلة المؤشر مع تغليب الثانية على الاولى من ناحية النسب والاعتدال في تناول كميات مناسبة من الاغذية والتنويع في الاختيار والاختيار الذكي للاغذية ذو القيمة الغذائية العالية القليلة السعرات هو سر نجاح الحمية الغذائية

  41. nessrine says:

    السلام عليكم دكتور أمي لديها جرح في قدمها فوق الكعب مباشرة كان صغير لكنه سرعانما تقيح و أصبح أكبر مع الأيام و انتفخ كعبها و المنطقة المحيطة به أصبحت زرقاء و تؤلمها رغم أن الجرح تماثل للشفاء و آلتأم الآ ن قليلا المشكلة أن أمي لديها مرض السكري بالوراثة فهل من خطورة على قدمها أرجو الاجابة من فضلك

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة للاجابة عن سؤالك حول خطورة السكر على قدم والدتك فهذا يتطلب فحص
      دقيق لشرايين واعصاب القدم المصابة مع معرفة تفاصيل مرض السكري لديها التي لم تذكري
      عنه اي شيء في سؤالك ننصح بمراجعة طبيب متخصص بالسكري لك يقوم بفحص
      القدم بشكل دقيق واجراء الفحوصات اللازمة لكي نحدد مستوى الخطر
      مع الشكر

  42. د علي المحترم السلام عليكم اني سيد جفات ابو مدخر مستشفى العام اني من اربع سنوات استخدم الكلوكوفيج 850 صباحا ومساا ولاكن حاليا يرتفع لديا السكر قبل الاكل 130 وبعد الاكل بساعتين الى230 اليوم بعد الاكل ارتفع الى450 ولاكن تناولت بعظ الاديه مثل البردزلون والديكادرون والفنتولين لدي علاج كلوكوفانس 500-5مغ

    • Dr. Ali says:

      السيد المحترم بعد التحية فان مسألة ارتفاع السكر بسبب البرزولون والديكادرون مسألة شائعة جدا ولاتدعو للقلق
      وفي الغالب سوف يعود السكر الى مستواه السابق بعد فترة تتراوح من اسبوع الى ثلاثة اسابيع بعد ترك ادوية البؤزولون والديكادرون
      ننصح بعمل تحليل السكر التراكمي HbA1c
      في مختبر المستشفى لتقييم حالة السكر لديك بشكل افضل وبعدها يتم تحديد
      العلاج المناسب لحالتك بعد دراسة حالتك بشكل دقيق في مركز السكري مع تمنياتنا لك بالموفقية

  43. اديب says:

    السلام عليكم مع تحيه لكم انا دائما السكري عندي الصباح قبل الفطور حوالي 135 منذا اسبوع صار يصل فوق 140 ولم اعرف السبب منذا الا سبوع ان اشرب خل التفاح هل هذا هو البسب وارجو منك ان تقول لي ماذا اكل قبل النوم وان لك من الشكرين وسلام لكم وطول العمر

    • Dr. Ali says:

      حالتك تتطلب مراجعة طبيب متخصص بالسكري لمعرفة الاسباب

  44. adib says:

    السلام عليكم ثالث مره اكتب اليك دكتور علي اارجو منك ان ترد لي الجواب وانا لك من الشكرين عندي سكري من نوع ثاني وعند الصباح يكون بين 120 حتي 150 ارجو ان تساعدن وتعتين الحال في طريق العلج ونوع الاكل وارجو منك ان تبعث لي نوع الاكل وانا لك من الشكرين

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم بعد التحية فان افضل طريقة لمعرفة طريقة العلاج الصحيحة والتغذية الصحيحة والطريقة الشاملة
      للسيطرة على مرض السكري تكون من خلال مراجعة الطبيب المتخصص بالسكري لمعرفة التفاصيل فمن
      غير الممكن ان نعطيك جواب شامل مت خلال رسالة قصيرة لذا ارجو مراجعتي لمعرفة طرقة العلاج الصحيحة والشاملة التي تناسب وضعك مع الشكر والتقدير

  45. adib says:

    السلام عليكم انا موجود في المانيا ان اطلب منك فقط ماذا الاكل انني احاول تخفيف الوزن لكن لااقدر وان يوجود عندي كرش فقط عندي البطين طول 165 سنتم الوزن 75 كليو المخزون السكر 7.2 عندي

  46. mefLeh odeh says:

    انا لا اعطش ولا ادخل الجمام غير الطبيعي الا اني انصبت بعدم الانتصاب وجائني السكر في سن الستؤن واخذ اقراص حبه صباحا وحبه مساء والسكر عندي صائم مئة وخمسون

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم لمعرفة مستوى السيطرة على السكر لديك فعليك
      باجراء تحليل السكر التراكمي كما ارجو عمل فحوصات استكشافية
      للتحري عن مضاعفات السكري مثل
      فحص شبكية العين وفحص زلال الادرار
      لاحتمال كون السكر قديم وليس حديث
      مع الشكر على السؤال

  47. هدى says:

    السلام عليكم دكتور

    أنا حامل بالشهر التاسع ولم أصب بالسكر من قبل وهذا ثاني حمل لي وكنت في الاسبوع ال٢٧ عملت تحليل السكر الذي يتضمن شرب محلول و الصيام وقالت لي الدكتورة ان النتجية تعتبر عند اعلى حد ولكن لم تتجاوزه ولا اذكر
    بالتحديد كم كانت قيمته ولكن طلبت تحليل دم لقياس السكر يعتمد على
    charts
    كما سمعتها تخبر الممرضة وكان ذلك بعد أسبوعين من تحليل المحلول السابق ثم أخبرتني ان نتيجته كانت ٦٪ وان هذا رقم جيد وطلبت مني متابعة السكر بالجهاز المنزلي بحيث تكون القيم كالتالي

    صائم ٩٠-١١٠
    بعد ساعه ١٢٠
    بعد ساعه ونصف من ١٢٠-١٣٠
    صراحة القيم دائماً في الحدود وان تجاوزتها تتجاوز بشكل بسيط وبكون بعد الأكل يعني ممكن تصل ١٣٨ مثلا بعد الساعه فهل يفترض ان ان أبدء حساب الساعه او الساعه ونص من بعد انتهاء الأكل ولا بداية الأكل او اخر تحليل؟؟؟

    اخر أشعه بينت ان الجنين وزنه ٢٨٠٠جم والدكتورة تقول ان الوزن مرتفع مع العلم انه كان الاسبوع ٣٥ فهل للسكر علاقه .؟؟؟ مع ان وزني من اتبعت الحمية التي حددتها الدكتورة للسيطرة على السكر لم يرتفع سوا ١،٦٠٠ كيلو تقريبا بشهرين ؟؟
    عذرا على الإطالة

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية فارجو الاطمئنان بان وضعك العام جيد جدا ولاداعي للخوف ابدا والامور تسير بشكل
      جيد لحد الان والوزن اذا لم يتجاوز الثلاث كيلوغرامات فلا داع
      للقلق مطلقا كما ان نسبة التراكمي جيدة نسبيا
      وبالنسبة الى وقت التحليل يكون بعد ساعة ونصف من بداية الوجبة
      وليس نهايتها مع تمنياتي لك بحمل ناجح ان شاء الله
      ومولود جميل تفرحين به

  48. في حال عدم توفر الانسولين المتعادل هل يجوز خلط الانسولين الصافي مع الانسولين الخابط ,بنسب متساوية للحصول على الس انسولين متعادل وذلك من خلال خلط نصف قنينة صافي مع نصف خابط أو من خلال سحب نصف الكمية التي احقنها من الصافي ثم اقوم بسحب النصف الاخر من الخابط وفي محقن واحد وبالتالي تتكون عندي نفس كمية المتعادل التي استخدمها عند الصباح والليل وكما موضح لاحقا وذلك لعدم القدرة النفسية على الزرق مرتين في ان واحد حيث اني ائخذ ثلاث جرع في اليوم الواحد وكما يلي 30متعادل صباحا و20صافي ظهرا و30متعادل ليلا ووفق توجيهات الطبيب الاختصتص

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بالامكان استعمال الانسولين الصافي والخابط كما انه يمكنك خلطهما معا ولكن ليس بنسب متساوية
      ولكن بنسبة ثلث صافي وثلثين خابط في حالتك
      اي ان تخلط 10وحدات صافي مع 20 وحدة خابط ليكون المجموع
      30 وحدة مزيج
      ولكن بشرطين اولهما ان تسحب الصافي قبل الخابط وان تكون هذه الجرعات
      مناسبة لك ومؤدية الى الهدف المرجو من العلاج من مستوى سكر منظبط
      ونسبة سكر تراكمي مقبولة ونوبات هبوط سكر الدم قليلة او معدومة

  49. وكل مره هجيلكم احكلكم يومياتى اوكى بس ونبى ادعولى ان ربنا يشفيييينى اميييييييييييييييين

    • Dr. Ali says:

      رينا يشفيكي عن اوريب ان شاء الله بس يبنتي انة مش
      حأدر اتكلم معاك تعزيريني لانك صغيرة ومش حأدر اتفاهم معاك

  50. فاطمة says:

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته سؤالي هو حول امكانية تناول بعض المأكولات عند مرضى السكري مثل الموز و الجزر و الفراولة جزاك الله خيرا

    • Dr. Ali says:

      اذا كان تناول هذه الفواكه ضمن الحد المسموح به من قبل الطبيب او اختصاصي التغذية
      ولا يؤثر على حالة السكري فلا مانع من ذلك بل ان الفواكه التي ذكرتها هي مفيدة للصحة
      العامة لمريض السكري لاحتوائها على الالياف ومضادات الاكسدة المفيدة
      للسكري
      كما ان المسألة تتعلق بالمجموع الكلي للمأكولات خلال الوجبة الواحدة وخلال
      اليوم فالسؤال هنا ماذا سوف تأكل مع هذه الفواكه من نشويات
      وسكريات اخرى ولايوجد اي فاكهة ممنوعة على مريض السكري بشرط
      تناولها ضمن خطة غذائية صحيحة

  51. hadeel says:

    السلام عليكم انا عمري 25 سنة مصابة بالسكري من 8 سنوات باخذ انسولين مختلط 30 الصبح و18 المسا اجريت التحليل التراكمي اكثر من مرة 5,3 وبعد 6 اشهر 5,8 واخر مرة 6,8 هل هذه التحاليل تدل عل ضبط السكر لدي اذا سمحت اود ان اسالك عل مضخة الانسولين وهل هي متوفرة في سوريا وكيفية عملها ولقد اجريت فحص لشبكية العين وقال لي الطبيب ان سليمة 100 ب100 لكم جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة التراكمي لديك ضمن الحدود الجيدة ولكن يبدو انه في تزايد
      ارجو مراقبة الوزن وحاولي ان تحافظي عليه مستقرا وتجنبي زيادة الوزن بالمداومة على
      المشي والرياضة الخفيفة وراقبي مستوى السكر بالدم بساعتين
      بعد الوجبات الثلاث وحاولي ابقاء التحليل اقل من 180بعد الوجبات
      والتراكمي اقل من 7% وليست لدي معلومة حول توفر مضخة الانسولين
      في سوريا لكنها موجودة هنا في العراق

  52. bushra says:

    آلسلآآم ععليكم وٓ رحمةة آلله وٓ بركآتهه .. انا عمري 15 سنة واشعر بصداع دائم والام في البطن والمعدة في بعض الاحيان اصيب بالرجفة الخفيفة .. وايضاً في بعض الاوقات اصيب بالتعرق .. وعدم قدرتي على التركيز مع دراستي للاختبارات .. وفي الاونة الاخيرة ادمنت تناول شوكلاتة الكندر حيث باليوم اتناول 5 علب من الكندر الذي يتحوي في كل علبة 4 اصابع شوكلاتة .. فهل انا مصابة بداء السكر ؟

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة ان ما تعانين منه قد يكون بداية الاصابة بالسكري او ربما علامات هبوط السكري التي قد تسبق حدوث مرض السكري
      نصيحتي لك هي ان تبادري فورا الى اجراء تحليل السكري قبل الفطور وبعد الغداء بساعتين للتاكد مت التشخيص وبعدها مراجعة الطبيب المتخصص بالسكري لقراءة التحاليل بشكل دقيق

  53. حيدر السعدي says:

    السلام عليكم دكتور
    نشكرك على هذا الجهد الذي تبذله معنا أعانك الله في خدمه الناس المحتاجين إليك
    أنا عملت رجيم منذ ١٧ يوم ولكن احب شرب الشاي فقط سؤالي استطيع استبدال سكر الشاي بحبوب السكر
    علما أني لا أعاني أي مرض وعمري ٤٣ سنه وهل هيه صحيه لي وهل تؤثر على الرجيم أي كحلاه بنفس قيمه السكر العادي

    مع تحياتي

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم ان حبوب السكرين تحتوي على سكر غير فعال اي انها وبالرغم من طعمها الحلو جدا فأنها لاتحتوي على سعرات حرارية تؤثر على الرجيم ولكن البحوث العلمية الاخيرة اوضحت بان الاعتماد بشكل كلي عليها قد يؤدي الى عدم اشباع
      رغبات الدماغ الطبيعية الميالة الى استطعام الاكلات ذو المذاق الحلو وبالتالي قد تدفع الشخص الى تعويض هذا النقص في
      اكلات اخرى ذات سعرات اعلى ويفشل الريجيم لذا نحن ننصح باستعمال هذه المحليات بشكل معتدل مع امكانية استعمال السكر العادي بين الحين والاخر للتغلب على هذه الحالة

  54. م.عبدالله says:

    السلام عليكم
    أخونا الدكتور علي اشكرك كل الشكر على هذه الصفحة المفيدة وجزاك الله خيرا
    سؤالي :المدام حامل بالشهر التاسع ولما أعمل لها تحليل السكر بعد الأكل بساعتين ١٧٠ واحيان ١٤٥ وبعض الحيان يكون اقل الى حد ١٣٠
    مع العلم أن الدكتورة قالت هذي بداية السكر فيجب عمل الحمية وممارسة المشي ، الذي اود معرفته مجهل يؤثر ذلك على صحة الجنين وهل يجب استخدام الانسولين في مثل هذه الحالات؟
    شاكر ومقدر تعاونك
    ودمتم سالمين

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم ان سؤالك حول تأثير السكر على الجنين يعتمد على
      شدة ارتفاع السكري وهذا يعتمد على تقدير الطبيب المشرف على حالة
      الام الحامل وعلى العموم فأن النسب التي ذكرتها لا تنبأ بوجود خطر على
      الجنين وخصوصا انها في الشهر الاخير من الحمل مع تحياتي لك واتمنى لزوجتك
      ولادة سهلة وبدون مخاطر ان شاء الله

  55. م.عبدالله says:

    جزاك الله خير دكتورنا. الفاضل وأشكرك على سرعة الجواب واستغربت اليوم لما قست تحليل السكر بعد ساعتين لزوجتي وجدته ٢٢٦ بعد وجبة سريعه برقر .فهل هذا يعني ان السكر تمكن منها و اجعلها تستخدم الإنسولين
    وهل هذا يعني ان الجنين معرض للإصابة
    اعذرني يادكتور أنا جديد على مرض السكري وزوجتي مهمله في اداء الرياضة علما أنها تعاني منه منذ الشهر الخامس وهل سيختفي مرضها بإذن الله بعد الولادة

    شكر الله سعيكم دكتورنا الفاضل

  56. م.عبدالله says:

    السلام عليكم جميعا

    الحمد لله أولا وآخرا

    اليوم كان مقياس التحليل ١٣١ بعد الإفطار بساعتين ومع عمل رياضة المشي في فترة المساء قمت بالتحليل بعد العشا بساعتين فكانت النتيجة ٩٢
    الحمد لله

    • مصطفى حسين says:

      السلام عليكم دكتور علي اني مريض سكري نوع اول عمري16سنة حبيت اعرف كم يجب علي ان اتناول من البطاطا والفاصوليا والعدس والحمص و الفلافل وما نوع البسكت الذي علي تناوله في الوجبة الخفيفة وكم قطعة اتناول وهل يمكن استعمال حبوب السكرين بدلا من السكر الاعتيادي مع الشاي والحليب اسف دكتور طولت عليك مع الشكر الجزيل انشاء الله الشفاء للجميع

      • Dr. Ali says:

        الاخ السائل المحترم هذه الاسئلة لايمكن التجابة عليها الا
        من خلال معرفة وزنك وتحاليل السكري لدبك والسكر التراكمي
        ومقدار نشاطك البدني وجرعة الانسولين التي تستخدمها
        وبشكل عام يمكنك تناول كميات معتدلة من الاكلات التي ذكرتها بحيث لاتؤدي الى صعود السكر بالدم اوتؤثر على
        السكر التراكمي

  57. مصطفى حسين says:

    اسلام عليكم دكتور هل ان شرب الماءبكثرة لمريض السكري النوع الاول مضر

    • Dr. Ali says:

      اذا كان بالكمية المعقولة بحيث لا تتجاوز 8-12 قدح باليوم فلا
      ضير في ذلك

  58. ابو قصي says:

    عمري 38 وزني 108 طولي193 لا أعاني من أي أعراض السكري وخلال الصدفة قمت بعمل فحوصات وجدت السكري عندي 140 وتراكمي 6.5 وبعد ذلك قمت بحمية عاية فقط الابتعاد عن السكر قمت بفص شبه اسبوعي وكان يتراوح الفحص من 100-110 لقرابة 23 قراءة خلال 3 شهور وبعد ذلك اي بعد اربعة شهور من تاريخ الفحص الاول قمت بعمل التراكمي فاذا البنتيجة 6.9 ارجو توضيح ذلك وجزاك الله كل خير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم ان تفسير عدم نزول السكر التراكمي بعد ثلاثة اشهر قديكون
      واحد من الاسباب التالية
      خطأ في القراءة المختبرية لذا ننصح بأعادة التحليل في مختبر أخر يعمل سكر تراكمي
      وفق معيار
      DCCT
      ولديه شهادة من
      NGSP
      ثانيا قد يكون السبب هو حمية غذائية غير صحيحة
      ثالثا قد يكون السبب هو قيامك بتحليل السكري قبل الاكل فقط حيث يجب ان تقوم بتحليل السكر بعد
      الوجبات الثلاث بساعتين للتأكد من ان السكر منتظم
      رابعا ربما يكون تشخيصك هو نوع السكري الاول وليس الثاني الذي لايستجيب للحمية فقط
      بل يحتاج علاج الانسولين
      ارجو التاكد من هذه الاسباب ومراجعة طبيبك المشرف على حالتك قبل اتخاذ اي قرار

  59. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور علي اني عمري 16 بالنسبة للوجبات الخفيفة هن ثلاث وجبات بلا زحمة دكتور اريدك تحددلي كل وجبة خفيفةماذا اتناول فيها مثلا الوجبة الخفيفة في الصباح ماذا اتناول فيها والوجبة الخفيفة للضهر ماذا اتناول فيها والوجبة الخفيفة للعشاء ماذا اتناول فيها ارجوك دكتور جاوبني بدقة مع الشكر الجزيل

  60. حبيب says:

    السلام عليك ورحمة الله وبركاته
    انا عندي زوجتى في شهر 5 وحللة طلع سكره واهي صايمه 88وبعدين شربت محلول سكر طلع يعد ساعه 194وبعد ساعتين 200هل هذا سكر حمل او سكر عنده من زمان وشكرا

    • Dr. Ali says:

      اذا كانت التحاليل التي ذكرتها صحيحة واجريت في المختبر وليس
      بالجهاز اليدوي فهي حالة سكر الحمل وعليها مراجعة طبيب متخصص بالسكري
      لاعطاء العلاج المناسب وعليك بمتابعة السكر بعد الولادة
      بثلاثة اشهر للتاكد من بقاء السكر

  61. kamil qasem says:

    الدكتور علي الحلي المحترم .. تحياتي وتقديري.. لي سؤال لو سمحتم.. عمري 55 سنه مصاب بداء السكري ( وراثه ) منذ حوالي 15 سنه..منذ ذلك الحين وانا استعملت انواع الادويه الخاصة بالسكري وطبعا باستشارة اطباء اخصائيين بدأت باستخدام حبوب كلبانيز وانتهت حاليا باستخدام حبوب امريل 2ملغ صباحا واخرى مساء ولكني عند فحصي للسكر بواسة جهازي الخاص سواء كان صباحا قبل الفطور او مساء بعد الغذاء باكثر من ثلاث ساعات تكون نتائج الفحص حوالي 170 – 220 علما باني ملتزم نوعا ما بالاكل واحاول جهدي السيطرة عليه مع عدم وجود حركه كثيرة او رياضة……سؤالي هو ان صديق لي وهو طبيب غير اخصائي( ايضا مصاب بالسكر ) عن وجود علاج حديث للسكر وفعال اكثر من علاج الامريل الذي استخدمه وهو
    (janumet 50/850 or 50/1000)
    ما هو رأيكم حضرة الدكتور بهذا العلاج وهل صحيح انه فعال وافضل واحدث من علاج الامريل وما هي معلوماتكم عن هذا العلاج ….. تحياتي

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم هناك الكثير من العقاقير الحديثة المتوفرة وهي فعالة طبعا ولكن لا يمكن وصفها الا
      بعد التاكد من الحالة العامة للشخص المصاب بالسكري ومعرفة فعالية الدواء الذي يتناوله الشخص من
      خلال اجراء تحليل السكر التراكمي الذي بدونه لا يمكن لاي طبيب متخصص بالسكري ان يصف علاج
      جديد او ان يعرف مستوى السيطرة على السكري
      والملاحظة الثانية هي لماذا انك غير مستمر على علاج الكلوكوفيج مع الاماريل
      واخيرا هل قمت بالتحري عن بوادر حدوث المضاعفات مثل فحص شبكية العين وفحص زلال الادرار ومستوى
      دهونات الدم
      هذه امور يجب الوقوف عليها قبل الشروع بتغيير العلاج من قبل الطبيب وخصوصا انك مصاب بالسكري منذ فترة طويلة ولكن من المؤسف ان نرى الكثير
      من المرضى المصابين بالسكري قومون بتغيير
      العلاج بصورة غير صحيحة لمجرد انه علاج حديث ويتركون العلاجات القديمة ايضا بطريقة غير صحيحة
      وهذا يؤدي الى فشل الجهودفي السيطرة على السكر ومضاعفاته

  62. al-hassan ail says:

    لدي اخت مصابه بمرض السكري -وهي تستخدم ابر الانسالين-
    وفي الفترة الاخيرة قال لها الاطباء ان لديه تسمم بالكبد وان الكبد محاط بالدهون
    بالاضافه انها تفقد شهيتها لللاكل من وقت لاخر
    وايضا تشرب الماء بطريقه خيالهوفي الغترة الاخيرة لم تعد تشرب كما في السابق
    وكما ان نسبه السكر غير مستقرة ففي الوقت من المفتضر ان يكون مرتفع تجدة من منخض والعكس

    شاكر لكم حسن تعونكم واهتمامك باوجاع الناس
    ويحبذا لو تم التركيز ع موضوع الكبد

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم ليس لدينا في الطب شيء اسمه تسمم الكبد بالدهون ولكن هناك ما يسمى بالكبد
      الدهني او تشحم الكبد وهي حالة في الاعم الاغلب حميدة ولاتؤثر في وظائف الكبد ولكنها في حالات نادرة تؤثر على وظائف
      الكبد وقد تودي الى تشمع الكبد
      وبالنسبى ابى مسألة هبوط السكر قد يكون السبب خلل في وظائف الكبد
      لذا يجب عمل تحليل لوظائف الكبد ونسبة الدهون في الدم واسشارة طبيب تخصص دقيق بامراض الجهاز الهظمي والكبد

  63. MAHER .KA says:

    الدكتور علي المحترم , أنا مريض سكري نمط 1 ’ عمري 21 . .
    سؤالي الأول لحضرتك هو : إذا كانت نتيجة فحصي للسكر 300 كم وحدة أنسولين سريع علي أنا احقن نفسي ليصبح 100 ..” ماهي العملية الحسابية اللتي أجريها “؟
    سؤالي الثاني : عندما أتناول إفطار يحتوي عدد معين من السعرات الحرارية على سبيل المثال 400 سعرة حرارية . كيف لي أن أعرف كمية الأنسولين الواجب أخدها لحرق هذه السعرات” ماهي العملية الحسابية اللتي أجريها ” . .. ؟
    و أخيرا ..هل الجوع يؤثر على أرتفاع وانخفاض السكر في الدم ” أنا طالب جامعي .. أذهب أحيانا إلى الجامعة من غير إفطار ولا أتناول شيئ في الجامعة .. لكن السكر لدي يصل إلى 400 أحيانا عند عودتي , رغم أنني آجري تحليلا صباحا قبل المغادرة للجامعة و يكون السكر بين 150 – 200 !!!
    آسف للإطالة عليكم …
    وشكرا جزيلا لكم وجزاكم الله عنا كل خير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فانا متعاطف جدا مع الحيرة التي انت فيها ولعل داء السكري قد سبب لك الكثير من الارباك بحيث تريد ان تعرف كيف السبيل الى تنظيم السكر لديك
      بداية احب ان اوضح لك بان كل هذه الاسئلة التي وجهتها هي منطقية ومبررة جدا وهي تمثل جوهر المشكلة لدى
      المصابين بالنمط 1 من السكري واود ان احيطك علما بان من واجب مركز السكري التخصصي ان يزيل كل غموض لديك حول
      مرضك الذي سوف تعيشه وتتعايش معه في كل فترة حياتك لذلك فمن حقك ان تسأل كل هذه الاسئلة وسوف اكون
      عونا لك في هذه الاسئلة ان شاء الله
      اولا بالنسبة الى مسألة ان تذهب الى الجامعة بدون افطار وبدون اخذ جرعة الانسولين فهذه مسألة ذات تأثير سلبي جدا على عملية انتظام السكر لديك .وكيف تتعجب من صعود السكر لديك بعد العودة مت الجامعة وقد انتهى مفعول الانسولين الذي حقنته في المساء بمجرد قدوم الصباح فالجسم بحاجة مستمرة الى الانسولين حتى في الفترة التي لا تتناول فيها الطعام لان الجسم يفرز كمية كمية من السكريات مصدرها الكبد
      ثانيا ان طريقة حساب الجرعة الظرورية لتنزيل السكر يقوم بحسابها اختصاصي السكري بعد التاكد من انك تأخذ الجرعة الصحيحة قبل الوجبات في الصباح والمساء وهي جرعة تعتمد على الوزن والجرعة الكلية ونوع الانسولين الذي تستعمله ونسبة السكر قبل الوجبة وهذه امور لم تذكرها في سؤالك
      وبالنسبة الى حساب الجرعة حسب كمية الطعام فانها تعتمد على كمية الكربوهيدرات(مثل الخبز والرز والبطاطا والفواكه والحليب) بالغرامات وليس السعرات الحرارية وعادة تكون وحدة انسولين لكل 15غرام من الكربوهيدرات ويكون حساب
      الجرعة على الكربوهيدرات فقط ولا تدخل اللحوم والدهون في حساب جرعة الانسولين
      واخيرا انا ارى ان لديك خيارين لتنظيم السكر
      اولا ان تراجع طبيب متخصص بالسكري لديه معرفة وخبرة في مثل هذه الامور لرسم خطة علاجية متكاملة وحسب نمط حياتك
      ثانيا أذا كانا لديك الامكانة لشراء مظخة الانسولين الذي يوضع على جدار البطن و التي تقوم بكل الواجبات التي سألت عنها انفا بعد ان يقوم فريق بتدريبك عليه وهي متوفرة حاليا في العراق في بغداد

  64. ابو ابراهيم says:

    الدكتور علي السلام عليكم
    في الصباح بعد 12ساعه من الصيام يكون مستوى السكر 140 وبعد الاكل يصل الى 220 هل هذا هو مرض السكري وما تنصحني علما انه ايام يكون مستوى السكر بعد القيام بجهد وتعب وبدون اكل قد يصل الى 90

    • Dr. Ali says:

      الاخ ابو ابراهيم المحترم
      أذا كانت التحاليل التي ذكرتها قد اجريت في المختبر فهي تعني ان لديك داء السكري
      ةاذا كانت بالجهاز اليدوي المنزلي فيجب التاكد متها في المختبر

  65. ابوعمر says:

    السلام عليكم ورحمة الله
    السيد المحترم د على
    بارك الله فيك على مجهوداتك وعلى ما تقوم به لخدمة المرضى وجعله فى ميزان حسناتك يوم ان تلقى ربك
    ارجو ان يتسع صدر حضرتك للاجابه عن سؤالى وهو
    اننى اكتشفت مرض السكر من حوالى اربعة اشهر تقريبا حين لاحظت كثرة التبول فقمت بتحليل السكر فوجدته صائم 150وفاطر 284 والتراكمى 10.1 ولم استخدم ادويه وقمت بحميه وحاولت الترشيد قدر استطاعتى فى الغذاء واشتريت جهاز
    تحليل كورى الصنع يسمى جلوكو دوك لتحليل السكر وكانت قياساتى بعدها تتراوح حتى 150 صائم وفاطر حتى 200 او ما دون ذلك وامشى مايقرب من ساعه او اقل تقريبا وقمت بعد ثلاثة اشهر بعمل تحاليل بالمعمل بتاريخ20130310 وكانت النتائج كالتالى صائم 93 وفاطر 160 وتراكمى 6.2 وايضا لم اتناول علاج واحيانا يتجاوز ال200 عند الوجبات الدسمه او الحلويات فهل استخدم علاج ام استمر على الحميه ام استخدم ادويه مساعده مثل سيدوفاج وهل هناك ضرر من عدم اخذ علاج

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      اشكرك جدا على هذا السؤال المثير للاهتمام واهنئك على انجازك الرائع في تنزيل مستوى التراكمي الى رقم يحلم به كل مختص بعلاج السكري وانت الان وصلت الى نقطة الامان التي تبعدك ان شاء الله عن مظاعفات السكري
      والخطوة القادمة الان هو المحافظة على هذا المستوى من خلال المداومة على الرياضة والمحافظة على الوزن والابتعاد عن الاغذية المشبعة بالدهون والسكريات والاختيار الذكي للطعام الصحي ويمكنك متابعة السكر التراكمي كل ثلاثة اشهر لمعرفة فيما اذا كان السكر لديك متقدم ام مستقر واذا رأيته مستقرا لاكثر من ثلاث قرآت متتالية للتراكمي يمكنك بعدها اجراء التراكمي كل ستة اشهر
      بعض المختصين العالميين بمرض السكري ينصحون احيانا باستعمال الميتفورمين للمحافظة على سكر الدم والوزن من الزيادة
      ولكنني شخصيا ارى انك اذا كان لديك الدافع الذاتي القوي للمحافظة على وزنك والاستمرار بنظام غذائي صحيح ومستمر مع التأكد من استقرارية السكر من خلال السكر التراكمي فلا داعي لاستعمال العلاج
      وبعكسه عليك استعمال علاج الميتفورمين ولا داعي للقلق من صعود السكر احيانا الى ال200 ما دام التراكمي في النهاية تحت ال7%مع تمنياتي لك بدوام الصحة والعافية

  66. fatima mimi says:

    لماذا تحليل السكر التراكمي كل 3 أشهر علما ان عمرا لكريات الحمراء 120 يوم يعني 4 أشهر وليست 3 أشهر

    • Dr. Ali says:

      لاننا يجب ان نجري التحليل قبل نهاية عمر الكريات كي لا نفقد معلومة السكر التراكمي كما ان فترة
      الثلاثة اشهر ضرورية لمتابعة السكر التراكمي لاتخاذ قرار تغيير العلاج وربما تكون فترة الاربعة اشهر طويلة نوعا ما قد تضر بمريض السكري .واخيرا فان فترة الثلاثة اشهر قد تم تحديدها بعد دراسات مستفيضة وجدت ان فترة الثلاثة اشهر مناسبة جدا لاعطاء فكرة صحيحة عن السكر في الثلاثة اشهر السابقة

  67. اشرف says:

    د/على السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ابنى11سنة وزنة حاليا 40كم مريض بالسكرى منذ15شهر وكان وزنه وقتها43كم وبياخد انسولين مكستارد30خرطوش بالقلم عكر وغليظ فى قوامة باعطى له22 وحدة يوميا قبل الغداء واحيانا قبل العشاءمن5/10وحدة واحيانا ينام من غيرما اعطى له وكل ده من خلال تجارب وقياس وحسب نوعية الاكل فى حالات كتير بيشعر بدوخة واجد ان السكر منخفض بعد قياسة وسكره لا يتعدى280 نظرا لانه كثير الحركة وبيحب اللعب فاضطر احيانا الى تخفيض الجرعة فى اوقات لعبة ولكنه بيشرب مية كتير بمعدل نصف كوب كل ساعة وعصبى جدا فهل اجد عند سيادتكم اى ملحوظات على كل هذا وبارك الله فيكم

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة …بعد التحية فأنا متعاطف معك جدا في جهدك الحثيث لمتابعة ولدك العزيز حفظه الله
      وهذه مشكلة لدى الكثير من الاطفال بعمر ولدك بسبب عدم القدرة على السيطرة بشكل كامل على سكر الدم ونحن كأختصاصيي السكر نحاول في هذه الفترة العمرية ان نحافظ على مستويات مقبولة تتراوح بين 180 الى220 بعد الوجبات وبين 110الى 140قبل الوجبات وبين 140 و180 قبل النوم قدر المستطاع ولكن مما زاد من المشكلة لديك هو اعتمادك على انسولين المكستارد 30 الذي يتطلب نمط حياة ثابت من حيث الوجبات والنشاط البدني عكس ماهو عليه
      ولدك من نمط متغير
      وانا انصحك بتغيير نوع الانسولين الى نوع اكثر مرونة يتلائم مع نمط حياة ولدك مثل انسولين هيومالوك او نوفولوك سريع المفعول قبل الوجبات مع الانسولين الكلارجين او الليفيمير طويل الامد والذي يتميز بثبات مستواه في الدم وقلة نوبات هبوط سكر الدم
      وهذا طبعا بعد استشارة طبيب متخصص بالسكري لكي ينسق لك الجرعات المناسبة لولدك وباعتقادي هذا هو الحل العملي لمشكلتك

  68. اشرف says:

    د/على السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ابنى11سنة وزنة حاليا 40كم مريض بالسكرى منذ15شهر وكان وزنه وقتها43كم وبياخد انسولين مكستارد30خرطوش بالقلم عكر وغليظ فى قوامة باعطى له22 وحدة يوميا قبل الغداء واحيانا قبل العشاءمن5/10وحدة واحيانا ينام من غيرما اعطى له وكل ده من خلال تجارب وقياس وحسب نوعية الاكل فى حالات كتير بيشعر بدوخة واجد ان السكر منخفض بعد قياسة وسكره لا يتعدى280 نظرا لانه كثير الحركة وبيحب اللعب فاضطر احيانا الى تخفيض الجرعة فى اوقات لعبة ولكنه بيشرب مية كتير بمعدل نصف كوب كل ساعة وعصبى جدا فهل اجد عند سيادتكم اى ملحوظات على كل هذا وبارك الله فيكم
    Reply

  69. عماد says:

    السلام عليكم / عمري 28 سنة مصاب بالسكري منذ 17 سنة اخذ انسولين صافي في الفطور 20 وحدة وعند الظهر 20 وحدة وعند العشاء 20 وحدة المشكلة انه السكر يرتفع عندي عند الفجر الى 350 او 400 مع العلم انه عند النوم السكر عندي طبيعي يعني 120 او 110 ذهبت الى مركز السكر في بغداد قال الدكتور اخذ 10 وحدة خابط في الساعة 11 ليلا حتى لا يرتفع عندك السكر في الفجر لاكن السكر ظل يرتفع عندي وقت الفجر رجعت للدكتور قال زد كمية الخابط الى 15 وحدة لاكن ايضا دون فائدة بقى يرتفع عند الفجر هذه الحالة عندي منذ ثلاث سنوات راسلت اكثر من دكتور عبر الانترنيت قال ان هذه الحالة تسمى ظاهرة الفجر وهي خلل هرموني

    • Dr. Ali says:

      السائل المحترم بعد التحية فالسؤال هنا هو انك كنت بحاجة الى هذه الجرعة من الخابط في الليل منذ بداية المرضفلماذا لم يتم اعطاؤك هذه الجرعة من البدايةوالمسألة الثانية هي انك تستعمل جرعة انسولين صافي عالية قبل الوجبات فأذا كان السبب في وزنك العالي فانك تحتاج الى جرعة اكبر من 10 او 15قد تصل الى 60 وحدة لان تقسيم الجرعات عادة يكون 50%خابط في الليل و50%صافي تقسم على الوجبات وبما انك تستعمل 60وحدة صافي في اليوم فقد تكون بحاجة الى 60 وحدة تقريبا في الليل من الخابط ولكني لا انصحك باستعمال هذه الجرعة العالية الا تحت اشراف طبيب متخصص بالسكري لكي يحسب لك الجرعة المناسبة وحسب وزنك والمسألة تتطلب الصبر وعدم الاستعجال في زيادة الجرعة وهذه طريقة الطبيب في ان يعطي اقل جرعة ممكنة مع مراقبة السكر في الصباح كل يوم لمدة 3ايام يتم بعدها زيادة الجرعة لان اغلب الاطباء يتخوفون من اعطاء جرعات عالية من البداية لتخوفهم من هبوط السكر اثناء الليلواخيرا فهناك انواع من اقلام الانسولين الحديثة طويلة المفعول المعروفة بقلة حالات هبوط سكر االدم يمكن استخدامها في حالة كحالتك ولكن لا يمكنني وصفها لك الا بعد الاطلاع على حالتك بشكل تفصيلي ويمكنك مراجعتي الى عيادتي الخاصة في الديوانية مع جلب كل الفحوصات المتعلقة بحالتك لاعطاءك الانسولين المناسب لحالتك واذا كان لديك الوقت الكافي ارجو اجراء فحص وظائف الكبد وتحليل الغدة الدرقية وتحليل السكر التراكمي قبل المجيءUnapprove | Reply | Quick Edit | Edit |Spam | Trash

  70. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور اني عمري 16 مريض سكري اني رجلية بليل يضلن يوجعني وما اكدر انام بالكوة انام شنو السبب وما هو العلاج مع الشكر والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل هذه االحالة تسمى التهاب الاعصاب المحيطيةوتحدث بسبب عدم انتظام السكر لديك
      وهي حالة غير جيدة بطبيعة الحال لذا ارجو منك مراجعة طبيب متخصص بالسكري لتنظيم السكر واعطاء العلاج المناسب لان هذه الحالة اذا تأخر علاجها في وقت مبكر سوف يكون من الصعب جدا علاجها في الحالات المتأخرة

  71. عماد says:

    سلام عليكم / عمري 28 سنة مصاب بالسكري منذ 17 سنة اخذ انسولين صافي في الفطور 20 وحدة وعند الظهر 20 وحدة وعند العشاء 20 وحدة المشكلة انه السكر يرتفع عندي عند الفجر الى 350 او 400 مع العلم انه عند النوم السكر عندي طبيعي يعني 120 او 110 ذهبت الى مركز السكر في بغداد قال الدكتور اخذ 10 وحدة خابط في الساعة 11 ليلا حتى لا يرتفع عندك السكر في الفجر لاكن السكر ظل يرتفع عندي وقت الفجر رجعت للدكتور قال زد كمية الخابط الى 15 وحدة لاكن ايضا دون فائدة بقى يرتفع عند الفجر هذه الحالة عندي منذ ثلاث سنوات راسلت اكثر من دكتور عبر الانترنيت قال ان هذه الحالة تسمى ظاهرة الفجر وهي خلل هرموني

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم بعد التحية فالسؤال هنا هو انك كنت بحاجة الى هذه الجرعة من الخابط في الليل منذ بداية المرض
      فلماذا لم يتم اعطاؤك هذه الجرعة من البداية
      والمسألة الثانية هي انك تستعمل جرعة انسولين صافي عالية قبل الوجبات فأذا كان السبب في وزنك العالي فانك تحتاج الى جرعة اكبر من 10 او 15قد تصل الى 60 وحدة لان تقسيم الجرعات عادة يكون 50%خابط في الليل و50%صافي تقسم على الوجبات وبما انك تستعمل 60وحدة صافي في اليوم فقد تكون بحاجة الى 60 وحدة تقريبا في الليل من الخابط ولكني لا انصحك باستعمال هذه الجرعة العالية الا تحت اشراف طبيب متخصص بالسكري لكي يحسب لك الجرعة المناسبة وحسب وزنك والمسألة تتطلب الصبر وعدم الاستعجال في زيادة الجرعة وهذه طريقة الطبيب في ان يعطي اقل جرعة ممكنة مع مراقبة السكر في الصباح كل يوم لمدة 3ايام يتم بعدها زيادة الجرعة لان اغلب الاطباء يتخوفون من اعطاء جرعات عالية من البداية لتخوفهم من هبوط السكر اثناء الليل
      واخيرا فهناك انواع من اقلام الانسولين الحديثة طويلة المفعول المعروفة بقلة حالات هبوط سكر االدم يمكن استخدامها في حالة كحالتك ولكن لا يمكنني وصفها لك الا بعد الاطلاع على حالتك بشكل تفصيلي ويمكنك مراجعتي الى عيادتي الخاصة في الديوانية شارع كراج الدغارة القديم مع جلب كل الفحوصات المتعلقة بحالتك لاعطاءك الانسولين المناسب لحالتك واذا كان لديك الوقت الكافي ارجو اجراء فحص وظائف الكبد وتحليل الغدة الدرقية وتحليل السكر التراكمي قبل المجيء

  72. shady anwar says:

    دكتور على المحترم أنا عمرى 16 سنة أكتشفت أن عندى داء السكرمنذ ثلاثة أشهر فكان فى وقت أكتشاف المرض نسبة السكر 360 و كان التحليل التراكمى 9,6 و بدأت أخذ العلاج منذ حوالى سبعة أسابيع فكنت أعتمد فى علاجى على قلم اللانتوس حيث اخذ منه 26 وحدة يوميا و كنت أعتمد على قلم أبيدرا قبل الوجابات و فى الشهر الأول من العلاج كانت السيطرة على نسبة السكر عالية جدا بحمد الله حيث كانت النسبة لا تتعدى 180 ولكن فى الأسابيع الأخيرة كانت النسبة تزيد عن المعتاد حيث تراوحت النسبة بين 150 و 250 مع العلم أن النظام الغذائى لم يحدث له تغير على الأطلاق و هكذا أيضا النشاط اليومى مع العلم أن طولى 180 سم و وزنى 90 كجم ولكنى لاحظت متأخرا أن فى الشهر الذى كانت نسبة السكر فيه فى حالة مستقرة كنت أحقن قلم الأنسولين فى رجلى و بعد هذه الفترة تم تغيير مكان الحقن فى ذراعى فهل من الممكن أن يكون تغير مكان الحقن هو السبب وما نسبة التحليل التراكمى المتوقعة اذا ظلت النسب على هذا الحال؟؟؟و

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأن هذه الحالة قد تكون نتيجة لعدةاسباب
      منها ان يكون الوزن قد زاد في هذه الفترة
      او ان هناك التهابات في مكان ما
      او ان هناك حالة توتر عصبي لديك في هذه الفترة كأن تكون لديك فترة امتحانات في الدراسة
      واذا كانت هذه الاسباب او غيرها غير موجودة فان التفسير لهذه الحالة هو ان غدة البنكرياس لديك قد فقدت كل وظيفتها
      في هذه المرحلة من المرض بعد ان كانت تحتفظ ببعض نشاطها في البدايةمما يؤدي الى احتياج جرعات اكثر
      وبالنسبة الى مسألة تغيير مكان الزرق فهذا مستبعد لكون نوع الانسولين الذي تستعملهه معروف بالثبات في عمله ولا يتأثر بمكان الزرق بعكس الانواع الاخرى مثل المكستارد والانسوليتارد والاكترابيد

      • shady anwar says:

        و ما هو أقتراحك أذا كان رأى الطبيب المعالج أن هذا بسبب تغير فى النظام الغذائى و لم يقتنع أن النظام الغذائى لم يحدث له تغير على الأطلاق مع العلم أن وزنى لم يحدث له زيادة و قد قمت بتقليل الوجبة الغذائية ولكن دون جدوى و أننى فى هذه الفترة لا أشعر بأية توتر على العكس من حالة التوتر التى كانت تراودنى فى الفترة التى كانت نسب السكر فيها مستقرة ولكنى منذ بضعة أيام أخذت جرعت قلم اللانتوس طويل المدى اليومية 28 وحدة بدلا من 26 وحدة فرجعت نسبة السكر مستقرة كما كانت فى الماضى ثم رجعت بعد ذالك الى حقن قلم اللانتوس 26 وحدة كما كانت وظلت النسبة مستقرة ثلاثة أيام ولكنها سرعان ما رجعت تتراوح بين 150 و 230 فهل معنى ذلك أنه يجب زيادة عدد وحدات قلم اللانتوس بالرغم من أن الطبيب المعالج قال لى أن هذه هى عدد الوحدات المناسبة لوزنى ويرفض زيادة عدد الوحدات لأنه مقتنع أن ما يحدث بسبب تقصير ما فى النظام الغذائى و اذا كنت تعتقد أنه يجب زيادة نسبة وحدات قلم اللانتوس اليومية فما هى النسبة المناسبة لجسمى علما بأن عمرى 16 عام و طولى 180 سم و وزنى 90 كجم و أسف للأطالة

        • Dr. Ali says:

          ان ما ذكرته يؤكد ما ذهبت اليه في الجواب ويجب زيادة جرعة الانسولين ولا علاقة للوزن في حساب جرعة الانسولين المطلوبة للسيطرة على صعود سكر الدم حيث ان مسألة حساب الجرعة حسب الوزن هي جزء من عملية تنظيم السكر ولا تقف المسألة عند حد الوزن ولا يجب اهمال صعود سكر الدم اذا كان الصعود مستمر ويؤثر على مستوى التراكمي وهذه مسألة مسلم بها يا اخ شادي لدينا كأختصاصي السكري ولا علاقة لها برأي طبيب معين اذا كان غير معني بالعمل في مراكز السكري التخصصية

  73. اشرف says:

    الاخ العظيم د/على حفظك الله من كل مكروه…….لقد قمت بعمل تحليل لابنى اليوم فى المعمل وكانت النتجة 114 صائم و123بعد الفطار بساعتين واعطيته20وحدة قبل الوجة من مكستارد30السن11سنة الوزن40ك تاريخ المرض منذسنة و4شهور مع العلم ان مستوى السكر عنده معتدل لا يتعدى ال 180الا فى حالات نادرة اذا اكل قطعة حلوى مع العلم انى بأحافظ عليه حدا من ناحية الاكل خاصة الدهون والسكريات المركزة والسؤال هوعندما احب ان اغير نوعية الانسولين ما هو انسب نوع لحالته وهل يمكن لنوع واحد يغنى عن نوعين فى هذة المرحلة ام يفضل استخدام اكثر من نوع وكيف ومتى يتم الحقن لاننى اهتميت بنصيحتك لى خاصة انه طفل فى هذة المرحلة نشاطة زائد جدا وانا لا امنعه من اللعب علما بانه كثيرا ما يحدث له انخفاض فى السكر خاصة اثناء او بعد اللعب واحب اعرفك اننى عمات تحاليل كاملة والحمد لله كاها مطمئنة ولا يوجد اى اجسام كيتونية فى البول وانا اقوم بهذة التحليل كل3اشهر خلاف تحليل المنزل الذى اقوم به يوميا على الاقل مرة واحدة او اكثر عند الضرورة وكم يكون سعر مضخة الانسولين بالدولار واسف على الاطالة واسف ان اقول لحضرتك ان كثير من الاطباء عندنا فى مصر نادرا ما يتطلعون فكثيرا منهم لم يسمع عن مضخة الانسولين كما ان كثيرا منهم من يعالج السكريعالج امراض الباطنة والقلب والكبد ولا يوجد لدينا من هو متخصص فقط فى امراض السكر خاصة سكر الاطفال والباقى طبعا ما اريد ان افصح عنه وفقك الله يا د/على وجعل ثوابك الجنة…….امين

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      لا داعي للقلق على ابنك ما دمت تراقبه بصورة صحيحة بشكل منتظم وبالنسبه الى مظخة
      الإنسولين فسعرها في العراق حوالي 7000 دولار

  74. Emad says:

    هل علاج الأنسولين لمرضى السكر بمختلف أنواعه له أية أثار جانبية

    • Dr. Ali says:

      الاثار الجانبية للانسولين تشمل
      هبوط سكر الدم
      وذمة الساقين
      زيادة الوزن
      حساسية جلدية في بعض الحالات
      وكل هذه التاثيرات يختلف حدوثها من شخص لاخر وقد لا تحدث اصلا

  75. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور علي المحترم اني مريض سكري عمري 16 واني احس بالم في رجلية خاصة عندما انام يعني بالكوة انام من عدهة شنو السبب وما هو العلاج مع العلم اني اخذ الصبح بالدوام المسائي 10صافي و36خابط وبليل 8-16 والدوام الصباحي 8-26صباحا و8-24باليل مع الشكر والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل هذه االحالة تسمى التهاب الاعصاب المحيطيةوتحدث بسبب عدم انتظام السكر لديكوهي حالة غير جيدة بطبيعة الحال لذا ارجو منك مراجعة طبيب متخصص بالسكري لتنظيم السكر واعطاء العلاج المناسب لان هذه الحالة اذا تأخر علاجها في وقت مبكر سوف يكون من الصعب جدا علاجها في الحالات المتأخرةRe

  76. يسرا says:

    السلام عليكم د/على……..بارك الله فيك ابنى مريض بالسكر منذ عام وعنده 11 عام ويستعمل مكستارد 30 بالقلم واعطى له من20الى22وحدة قبل الغذاء وماشى على نظام غذائى معتدل وزنة 41ك وعند قياس السكر اجده معتدل والحمد لله ولكن احيانا الاحظ انه بيشرب مية كتير خاصة فى الليل من وقت المغرب وكذلك عند دخول الحمام الاحظ ان كمية البول كثيرة جدا علما بأن ابنى كثير فى شرب الماء حتى منذ صغره قبل المرض وقمت بعمل تحليل للبولوكانت النتيجة سلبى الحمد لله واحيانا يشعر بألم فى المعدة من اعلى وعملت له اشعة تليفزيونية والحمد لله لم يظهر شيء….فهل اجد عند سيادتكم تفسيرا لهذا ….وفقكم الله

    • Dr. Ali says:

      اذا كانت نتائج تحاليل السكر جيدة كما تقول في جميع الاوقات وكان السكر التراكمي ضمن الحدود المقبولة فيجب عرضه على
      طبيب مختص بالغدد الصماء لكي يتحرى عن اسباب اخرى لكثرة التبول مثل حالة السكر الكاذب التي قد تصاحب بعض حالات السكري الاعتيادي وهي حالة تؤدي الى كثرة التبول وشرب الماء

  77. يسرا says:

    ما هى عيوب ومميزات مكستارد30انسولين لطفلى حيث اننى اصرفة من التأمين الصحى بمدرستة ولا يتعاطى غيره وأذا اردت تغييره فسوف اقوم بشراءه لأن التأمين الصحى ما بيصرف غيره….وايهما افضل هو ام كلارجين انسولين ام لانتوس وهل يجب على ان اغير قلم الانسولين لو قمت بتغيير نوع الانسولين حيث ان التأمين الصحى اعطى لابنى قلم نوفوبن3 …شكرا كثيرا

    • Dr. Ali says:

      انسولين المكستارد ليس فيه عيوب كما انه بنفس فعالية الانواع الاخرى من حيث تنزيل السكر التراكمي ولكن انسولين اللانتوس(الكلارجين)يتميز عن المكستارد بقلة نوبات هبوط سكر الدم وثبات عمله خلال 24ساعة وسهولة تنظيم جرعاته ويمكنك استشارة طبيبك حول مسألة تغيير الانسولين فهو الشخص الوحيد المخول بذلك

  78. shady anwar says:

    أذا كنت أعانى من السكر و أقوم بأخذ قلم اللانتوس 26 وحدة وقلم الأبيدرا 12 أو 15 وحدة قبل الوجابات وكان نسبة السكر لا تتجاوز 180 و أصابتنى حالة توتر فى فترة من الفترات كوقت الأمتحانات فكانت نسبة السكر ترتفع ألى 230 فهل من الممكن زيادة عدد وحدات قلم اللانتوس فتكون 28 وحدة بدلا من 26 وحدة فى هذه الفترة ؟و ما هى نسبة التحليل التراكمى المتوقعة اذا كانت نسب قياس السكر العشوائى ما بين 100 و 200؟

    • Dr. Ali says:

      ارجو مراجعة الطبيب المشرف على حالتك لانه الشخص الوحيد
      المخول بتغيير جرعات الانسولين

      • shady anwar says:

        ما هى نسبة التحليل التراكمى المتوقعة اذا كانت نسب قياس السكر العشوائى ما بين 100 و 200؟

  79. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور علي اني قبل يومين كلتلك على رجلية يوجعني واني الحمد الله زودت الجرع وكاعد يخف الالم شوية شوية شدكول دكتور استمر على هذه الجرع شني رايك مع الشكر والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ مصطفى المحترم …ان القضية ليست مجرد تخفيف الالم ولا
      قضية زيادة الجرعة انما القضية هي تنظيم السكر بطريقة طبية صحيحة
      من قبل طبيب متخصص بالسكري لكي تظمن عدم اصابتك بمظاعفات السكري
      الخطيرة في المستقبل
      فالسؤال هنا هل عملت على تنزيل السكر التراكمي لمستوى جيد ام لا
      وهل ان تحاليل السكري لديك ضمن الحدود المقبولة سواء قبل الوجبات او بعد
      الوجبات
      وهل سيطرت على مستوى دهونات الدم وضغط الدم
      وهل اجريت فحص طبي شامل لاعصاب وشرايين القدم
      فالاجراء الذي قمت به لتخفيف الالم هو اجراء وقتي ولا يحل اساس المشكلة

  80. yasmen says:

    ابني عمره 11عام مصاب بالسكري من سنتين وسؤالي هوقديكون البارحة لم ياخذ جرعة اللانتوس يعني كلنا لانعلم ان اخذها او لاوالان من الصباح سكره مرتفع جدا فاعطيته اللانتوس لاني وجدته غيرطبيعي ويعلني الم بطني وحرارةوصداع ما الحل بعد اذنك

    • Dr. Ali says:

      الحل هو ان تأخذيه فورا الى الطبيب المشرف على حالته لانه ادرى بتفاصيل
      المرض لدى ابنك ويجب ان تكون لديك معلومات مسبقة من قبل طبيبك حول كيفية
      التصرف في مثل هكذا حالات ومن المفضل ان يكون لديك رقم هاتف الطبيب المشرف
      على حالة ولدك للاتصال به في مثل هذه الحالات الطارئة

  81. Emad says:

    ؟؟
    ما هى نسبة التحليل التراكمى المتوقعة اذا كانت نسب قياس السكر العشوائى ما بين 100 و 200؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل ان السكر التراكمي المتوقع يتم حسابه من خلال معدل قراءات سكر الدم في ثمان اوقات في اليوم
      وهي قبل وبعد الوجبات الثلاث
      قبل النوم
      والساعة الثالثة او الرابعة فجرا
      والمعدل يقابله مستوى التراكمي وكالاتي
      135…6%
      170….7%
      205…..8%
      240 ….9%
      وهكذا

  82. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور علي اني كلمتك قبل ثلاثة ايام عن رجلية توجعني من انام وكلتلي تعالي علمود ازودلك الجرع دكتور اني زودت الجرع وكاعد يخف الالم شوية شوية شني رايك اكمل على نفس الجرع لو عندك راي اخرمن رخصتك دكتور هسة قربت امتحانات اخير السنة عود كلت اجيك للعيادة بعد الامتحانات وياي التحاليل اليومية وتحليل السكر التراكمي

    • Dr. Ali says:

      الاخ مصطفى المحترم …ان القضية ليست مجرد تخفيف الالم ولاقضية زيادة الجرعة انما القضية هي تنظيم السكر بطريقة طبية صحيحةمن قبل طبيب متخصص بالسكري لكي تظمن عدم اصابتك بمظاعفات السكريالخطيرة في المستقبلفالسؤال هنا هل عملت على تنزيل السكر التراكمي لمستوى جيد ام لاوهل ان تحاليل السكري لديك ضمن الحدود المقبولة سواء قبل الوجبات او بعدالوجباتوهل سيطرت على مستوى دهونات الدم وضغط الدموهل اجريت فحص طبي شامل لاعصاب وشرايين القدمفالاجراء الذي قمت به لتخفيف الالم هو اجراء وقتي ولا يحل اساس المشكلة

  83. Youssef says:

    لديا سؤال عنى السكر صائم 82 وفاطر101 والتركمي 6.2 هل هذا يعنى انى مصاب السكرى ؟ قلقى من التراكمى
    ولكم جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      بداية انك لم تخبرني اصلا السبب الذي دعاك لتحليل السكر
      وعلى اي حال فأذا كانت التحاليل التي ذكرتها قد اجريت في مختبر عالي الجودة
      ومعتمدة وخصوصا أذا كان تحليل التراكمي قد اجري بواسطة جهاز يحمل شهادة
      NGSP
      ووفق معيار
      DCCT
      فان الرقم يشير الى ما يسمى بداية السكري
      اي ما بين 5.7 الى 6.4% وخصوصا اذا كان لديك عامل وراثي او نمط حياة غير
      صحي او بدانة مفرطة

      • Youssef says:

        أتوجه بالشكر الجزيل إليكم علي الرد – السبب في الفحص هو هو عمل تحليل شامل للدم بصفة دورية للفحص. العام لكامل النسب ولا أعني من أي مرض لكن بالصدفة ظهرت هذه النسبة أنا وزني ٩٦ ك وطوائفها ١٧٢ وقد نصحني الدكتور بتخفيف السكر وإعادة التحليل بعد ٣ اشهر ولكن لم يذكر أن عندي السكري ونسبة الهيموجلوبين هي ١٧ ونصف ينصحني بالتبرع بالدم فانا في حيره

  84. مولود بن أحمد says:

    ما هي النصائح التي تساعدني في خفض السكر في الدم رغم أنني أخذ الدواء في الموعد وأكثر من المشي كل يوم ورغم ها عندما أعير اجد 2غرام من السكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      عليك بمراجعة طبيب متخصص بالسكر لمعرفة الاسباب

  85. yasmin says:

    السلام عليكم شكرا على اجابتك السابق بس انا حبيت استعين بخبرتك لان دكتور ابني سافر و نحنا بسوريا و انت اعلم بحالنا في حال كان لديك جواب عن سؤالي السابق في حال لم يأخذ الاانتوس ليلا ما اعراضه و متى اعطيه اياه علما اني حاولت التواصل مع بعض الاطباء هنا في سوريا لكني لم تعجبني كفائتهم و انا في حيرة لان سكر ابني غير منتظم و سامحني على إطالتي و شكرا جزيلا (انا اعالج ابني ب لاونسلين السريع و البطي)

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      ارجو من الله ان ينعم عليكم بالامن والامان وسلامة الابدان وراحة البال بأذن الله
      وبالنسبة الى سؤالك فالقضية يمكن حلها بطريقتين
      الاولى هي اذا كانت مسألة عدم اخذ اللانتوس في الليل تتكرر دائما بسبب النسيان او اسباب اخرى فلا مانع من اخذه في النهار صباحا مع جرعة الانسولين السريع المفعول لان اللانتوس يعمل خلال 24 ساعة
      والحل الثاني هي اخذ اللنتوس مع الانسولن السريع في وجبة العشاء وليس قبل النوم اذا كان تأخير اللانتوس الى ماقبل النوم يؤدي الى نسيانه
      وفي الحالات الطارئة اذا وجدت ان السكر مرتفع في الصباح بسبب ترك اللانتوس في الليل فيجب اخذ جرعة الانسولبن السريع صباحا بزيادة 2الى 3ووحدات عن الجرعة المقررة مع الانتظار فترة 15دقيقة قبل تناول الوجبة ليتسنى للانسولين
      تزيل السكر الصاعد
      مع تمنياتي لكم بالصحة والعافية

  86. ahmed shawky says:

    دكتور لو سمحت اختي عندها سكر وراثي من ابي وهي سنها 17 سنه واوقات كثير يكون السكر مرتفع وهي تتبع تعليمات الدكتور التابعه ليه لكن وزنها قل كثيرا فسؤالي لك عزيزي الدكتور هل يمكن ان تشفي تماما من هذا المرض ام انه سيظل معها طيلة حياتها ؟؟؟ واذا ظل ما الامور التي يجب ان تتبعها حتي تتفادي ارتفاع نسبة السكر ؟؟؟ وشكرا لمجهودك

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية فأولا يجب ان نتأكد من نوع السكري الذي لدى اختك لكي يتسنى لنا معرفةالعلاج المناسب لها
      وهل هو النوع الاول ام الثاني خصوصا اذا كان لديها فرط في الوزن
      وبالنسبة لها اذا كانت لا تتمتع بصحة جيدة والسكر مرتفع في اكثر الاحيان وتفقد الوزن كما ذكرت
      فلا يجب ان تتأخري في زيارة طبيب متخصص بداء السكري يعمل في مركز تخصصي لعلاج السكري لتغيير الخطة العلاجية التي تتبعها
      وهناك خيارات كثيرة لتغيير وضعها منها على سبيل المثال تغيير نوع الانسولين والجرعات او تركيب مضخة انسولين
      واكرر بان اختك بحاجة الى متابعة دقيقة ومتكررة من قبل طبيب متخصص بالسكري في مركزتخصصي لعلاج امراض السكري لكي تنتظم في زيارات وجدول مراجعة للوصول الى افضل النتائج

  87. احمد مالك says:

    السلام عليكم دكتور ووفققك الباري لكل خيروسدد بصرك ونور بصيرتك عمري 46 سنة ووزني 90 كغم وطولي178 سم عندما كنت في 15 من عمري حللت سكري بالصدفة وعندها قال لي الطبيب قلل من السكريات ولم التزم وقبل فترة اربع سنوات ازداد معدل التبول لدي بشكل بسيط فقست نسبة السكري فكانت تصل الى 240 بعد الوجبة بساعتين فراجعت الطبيب فاجرى لي قياس السكري صائما وبالطريقة الطويلة فكانت 100 فقال لي ليس لديك حالة مرضية ونصحني بالرياضة فعدت الى سابق عهدي من الاكل بدون حمية تماماوقبل ايام اصابني صداع ليومين فقست الضغط وكان طبيعيا اما السكري فكان 236 فذهبت الى الطبيب واجرى لي تحليل بالطريقة الطويلة وكان185 عصرا رغم اني ابتعدت عن السكريات في الفطور والغداء فقال لي لااستطيع ان اقول لك انك مصاب اومعافى ولكن عليك بتخفيف الوزن والحمية والرياضة واستخدام منظم السكر حبة بعد الغداء وانا على ذلك منذ اسبوع والنتائج في حدود 135 قبل الافطار ولكنه يصعد بشكل كبير بعد العشاء في حدود 240 رغم اني اطبق حمية قاسية فلا اكل سوى خبز الشعير والزلاطة والدجاج او السمك مشويا اسف للاطالة وافدني جزاك الرحمن خير الجزاء

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بداية اشكرك على دعواتك الطيبة
      وبالنسبة الى حالتك ومن خلال المعلومات التي زودتني بها من خلال السؤال وهي تاريخ قديم ( منذ عمر 15 سنة ) وانت لديك قرائة تشير الى ارتفاع
      السكر بالدم ونصحك الطبيب بالحمية ولكنك لم تذكر مقدار السكر حينها وبعد حوالي 27 سنة كما في سؤالك راودتك اعراض
      السكري مرة اخرى مع قرائة تشير الى اصابتك بالسكري
      من خلال هذا التسلسل في الاحداث اتوقع انك كنت مصاب بحالة خاصة من داء السكري تسمى باللغة الانكليزية
      MODY(Maturity onset diabetes of the young)
      وهي حالة نادرة تحدث في 2% من حالات السكري فقط وهو نوع يحدث بسبب خلل في انزيم معين في غدة البنكرياس
      نتيجة عامل وراثي ( لم تذكر في السؤال فيما اذا كان لديك مصاب بالسكري في عائلتك مثل الاب او الام او احد الاخوة)او
      قد يحدث نتيجة طفرة وراثية ، وعلى كل حال فأن هذا النوع من السكري غير خطير ولاتحدث فيه مظاعفات السكري التي تحدث
      في النوع الثاني وهذا هو سر عدم تطور السكر لديك خلال هذه الفترة الطويلة من عمر ال15 الى عمر ال42 وهذه الحالة تحدث
      فقط في مثل هذا النوع من السكري الذي عادة يكتشف في عمر اقل من 20 ويستمر مع الشخص بدون مشاكل ولا يتطلب سوى
      الحمية الغذائية ومتابعة السكر وقد يحتاج الشخص علاج دوائي بجرعة قليلة
      هذا من جهة
      ومن جهة اخرى فأن سبب تدهور حالتك السكرية في الاربع سنوات الاخيرة قد يكون سببها زيادة الوزن والافراط في الحلويات لانك لم
      تعمل بنصيحةالطبيب الذي نصحك بالابتعاد عن السكريات منذ عمر ال15 سنة
      وقد تكون اصبت بالنوع الثاني لداء السكري نتيجة لذلك
      انصحك بعمل تحليل ال
      C-peptide
      HbA1c
      Fasting morning cortisol
      Anti-GAD
      genetic sequencing for MODY
      في مختبرات معتمدة داخل او خارج العراق للتأكد من التشخيص
      والى ان يحين موعد اجراء التحاليل ارجو زيادة جرعة الميتفورمين الى مرتان باليوم بعد استشارة طبيبك وعمل السكر التراكمي
      مع تحياتي

  88. ahmed says:

    ما استخدامات janumet 50 mg/500mg و ما تاثيره علي البنكرياس

    • Dr. Ali says:

      انه احدى علاجات السكري التخصصية والتي يجب وصفها من قبل طبيب متخصص بالسكري فقط وفيه الكثير من المواصفات الجيدة كما ان لديه موانع للاستعمال وحسب الحالة المرضية

  89. احمد مالك says:

    وفقك الباري ورعاك ايها الانسان النبيل فحقا لم اتوقع هذه السرعة في الرد .اما عن تاريخ العائلة مع السكري فليس في عائلتي مصاب بهذا المرض سوى ان ثلاثة من اولاد احد اعمامي اصيبوا بالنوع الاول منذ فترة طويلة والثلاثة اصغر مني وانا اتسائل هل يمكن ان يكون هناك اشخاص يكون السكر لديهم اكثر من المعدل الطبيعي والغريب الذي اخافني اني بالامس حللت صائما 130 ولم افطر وكان غدائي خبز الشعير وصدردجاج وزلاطة وبعد ساعتين من الغداء وقبل تناول المنظم كان228 ولم اتناول اي شئ غير ماذكرت .ادامك الباري وجعل عملك المبارك في ميزان حسناتك

    • احمد مالك says:

      عفوا نسيت ان اذكر بأن السكري لم يصل الى 300 ابدا مع الحمية او بدونها(ماعون تمن سنع وكوب شاي وبعدها بفترة بقلاوةحرة) حيث سجل اعلى قراءة منذ اربع سنوات الى الان.270. حيث لاحظت انه يرتفع مع الحمية ولايتاثرباكلة من شانها قتل مريض السكري

    • Dr. Ali says:

      السلام عليكم
      الاخ احمدالمحترم
      لا يجب تأخير المنظم الى ساعتين بعد الوجبة بل يجب تناوله خلال الوجبة او بعدها مباشرة

  90. رنا says:

    انا صيدلانية وانا اعمل بالمستشفى علمت بحاله غريبة ارجو تفسيرها من فضلك . سيدة حامل فى شهرين تعانى من ارتفاع شديد فى السكر يصل الى 600 وتدخل فى غيبوبة وعند اعطائها الانسولين لا تستجيب له وعلمت ان هذه المشكله حدثت لها فى الحمل الاول ايضا ولم يستطيع احد ان يسيطر على السكر وكانت النتيجه هى نزول الحمل قبل تمام الشهر الثانى وهذا ما حدث فى هذه المرة ايضا فبعد ان كانت محجوزة فى العناية المركزة وفى غيبوبة شبه دائمة بمجرد نزول الحمل خرجت وكانها لا تعانى من شىء والسكر نزل الى المستوى الطبيعى

    • Dr. Ali says:

      الدكتورة المحترمة
      شكرا على سؤالك وفي الحقيقة فأن سؤالك كان غريبا وعجيبا في نفس الوقت
      وبصراحة انا لم اصادف مثل هذه الحالات من قبل ولكن اقرب تفسير لهذه الحالة هي ان تكون الحالة مصابة بداء السكري قبل الحمل ولكن لم يتم تشخيصها بشكل دقيق من خلال فحص تحمل السكر لان سكر الحمل يحدث عادة في الاشهر الثلاث الاخيرة ولكن في حالات نادرة جدا يحدث في الاشهر الاولى
      وقد يكون السبب استعمال جرعات عالية من عقار الكورتيزون او الستيرويدات التي تفاقم ارتفاع السكر وتمنع الانسولين من العمل بشكل صحيح او يكون السبب استعمال بعض الادوية الهرمونية المثبتة .
      واخيرا وهي احتمالية ضئيلة جدا ان تكون المريضة مصابة بالنوع الاول للسكري ولكنه في مراحله الاولية التي تتدهور اثناء الحمل وقد يكون السبب حالة نادرة اخرى لم تسجل من قبل الاطباء
      الرجاء منك ان تنصحي هذه المريضة بالتأكد من حالة السكر لديها قبل الحمل للتأكد من التشخيص
      مع فائق تحياتي واحترامي

  91. يسرا says:

    ما هى الطريقة المثلى لجرعة الانسولين لطفل مريض بالسكرى عمره 11سنة وزنة 42ك وبدات اغير نوع الانسولين حيث يأخذ8وحدات من اللانتوس صباحا و7وحدات من انسولين نوفورابيد قبل الغداء و5وحدات منه قبل العشاء ولكنه شعر بدوخة اثناء النهار وكثيرا يعانى من كوابيس اثناء نومه وجزاكم الله كل خير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      ليس هناك طريقة واحدة مثلى لعلاج السكري من النوع الاول
      ولكن هناك طريقة مثلى خاصة بكل شخص وتختلف من شخص الى اخر وحسب معطيات نتائج تحاليل السكري المثبتة من قبلك خلال اليوم فيجب ان يكون لديك جدول خاص بالتحاليل اليومية او الاسبوعية تعرض على اختصاصي السكريالذي يقوم بدوره برسم الخطة العلاجية من حيث جرعة ووقت اعطاء الانسولين ونوع الانسولين المناسبللحالة
      ولاعلاقة للكوابيس او الدوخة بقضية تحديد جرعة الانسولين
      والمهم في الاخير في اي خطة علاجية هي ان تكون نتائج التحاليل مقبولة وضمن الهدف الذي حدده الطبيب والاهم من ذلك كله هو ان يكون السكر التراكمي ضمن الحد المطلوب

  92. احمد مالك says:

    الدكتور علي الحلي المحترم راجعت اليوم اختصاصي امراض السكر في ذي قار حسب نصيحتك وكانت نتائج التحاليل 1-Test for Hb A1C =8.8 % Normal value ————— 1- Non diabetic = (4.5 – 6.3) 2- Good control= (6.4 – 7.9) 3-Fair control = (8.0 – 9.9) 4- Poor control = (10% or More *Fasting blood Sugar = 150 Mg\dl =8.3 mmol \L *Serum cholestrol = 200 mg\dl = 5.20 mmol\L 2- Test for insulin assay = 9.60 micro U\ml Normal value ; ————— healthy individuals = ( 2.60 – 24.9 ) micro U\ml 3- C – peptide of insulin = 2.10 ng\ml Normal value; —————— ( 1.10 – 4.40 ) ng\ ml فقال لي الدكتور باني مصاب بالسكري منذ فترة اشهر ولكن البنكرياس يعمل بشكل ضعيف وكمية الانسولين قليلة لذلك سنحفزه بالعلاج (اميريال 1 ملغم) حبة مع الغداء يوميا لمدة ثلاثة اشهر ونرى بعد ذلك ولكن الغر
    يب دكتور اني بالامس قررت ان اترك الحمية والمنظم في الغداء والعشاء وبعد ساعتين من العشاء كان 259 اي ان السكري يرتفع بعد كل وجبة بغض النظر عن محتواها وليس اكثر من هذا المقدار ولاينزل نهائيا اقل من 120 طيلة السنوات السابقة فما هو رايكم دكتور بالتحاليل والعلاج ولكم مني كل الشكر والاحترام

    • Dr. Ali says:

      الاخ احمد المحترم ارجو ذكر مقدار تحليل السكري عندما كان عمرك 15 سنة فأنت لم تذكره في رسالتك الاولى ولم تذكر لماذا
      نصحك الطبيب بالحمية في ذلك الوقت فهل ان الطبيب كان تشخيصه داء السكري في ذلك الوقت فالجواب يعتمد على اجابتك
      عن هذا السؤال

  93. بوبو says:

    هل إبرة مريض السكر الذي حلل فيها المريض تضر الذي حلل بنفس الإبرة وهو غير مريض

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      اشكرك على هذا السؤال المهم
      لقد اكدت الارشادات العالمية حول اجهزة فحص السكري على ضرورة الحذر من استعمال
      ابرة ثقب الاصبع الخاصة بجهاز تحليل السكري من قبل اشخاص اخرين غي الشخص
      صاحب الجهاز بسبب نقلها للامراض المعدية التي تنتقل عن طريق الدم مثل التهاب الكبد
      الفيروسي وغيرها من الامراض لذا ننصح بتغيير ابرة الفحص عند التحليل
      ليس هذا فحسب ، بل حذرت ايضا هذه الارشادات من ملامسة قلم الفحص
      من جهة الابرة وهي تنقل الامراض ايضا لذا ينصح بتعقيم حافة القلم قبل ثقب الاصبع
      وهذا الكلام ينطبق ايضا على ابرة قلم الانسولين اذا تشارك اكثر من شخص فيها
      وهذا سبب نصح الاطباء لمرضى السكري بضرورة التلقيح بلقاح الكبد الفيروسي

  94. احمد مالك says:

    الدكتور علي الحلي المحترم ….. عندما حللت في سن 15 . كنت قد ذهبت مع احد الاصدقاء الذي كان لديه بعض اعراض السكري وحللت معه بالعارض فقال الطبيب لصديقي سكرك طبيعي وقال لي انه مرتفع قليلا عندي ولذا نصحني بالاقلال من السكريات ولم يبلغني بمقدار التحيل ولا عن كوني مصاب او لا. وهناك عارض اخر قد يكون له ارتباط بالحالة وهو ان جسمي يسخن في الصيف ويكثر عندي التعرق حتى يسال كل من يلمسني هل اعاني الحمى اما في الشتاء فيبرد (خصوصا الاطراف) حتى تتحول الى اللون الابيض من شدة البرد ….شاكرا لك ان تحملتني وتفاعلت مع حالتي

    • Dr. Ali says:

      انصحك بالبقاء على علاج المنظم للمحافظة على الوزن مع علاج الاماريل الذي وصفه لك الطبيب معا مع متابعة السكر التراكمي كل ثلاثة اشهر
      وعلى الاغلب فأنك مصاب بنوع السكري ابذي حدثتك عنه سابقا وهو
      MODY
      مع احتمال ان تكون لديك بوادر الاصابة بالنوع الثاني لعدم الالتزام بالحمية
      وحالتك بشكل عام لاتدعو للقلق

  95. wisam sabah says:

    دكتور .. انا لدي ارتفاع في مستوى السكر بسبب السمنة
    الان وقد بدأت بحمية مع تدقيق لمستوى السكر بجهاز لدي حيث اني مسيطر عليه بحيث لا يتجاوز نسبتة بعد وجبة الطعام بساعتين ال150
    وطبعا بدون استخدام اي ادوية مخففة للسكر

    فهل من الممكن ان يختفي مرض السكر بعد الوصول الى الوزن المناسب للجسم؟
    علما ان طولي 180 ووزني قبل الحمية كان 114 والان خلال شهرين اصبحت 101 كيلو غرام

    وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأحب ان اهنئك على الانجاز العظيم ابذي قمت به من خلال فقدان
      الوزن الزائد وهي اهم خطوة في علاج السكري حيث ان كل
      الدراسات تشير الى اهمية فقدان 10% من الوزن للوصول الى
      اقضل سيطرة على مرض السكري
      كما ان هناك بعض الدراسات التي وجدت ان تنزيل الوزن من خلال
      الحمية وخصوصا اذا كانت في بداية المرض في مراحله الاولى قد
      ادت في بعض الحالات الى الشفاء طويل الامد من مرض السكري
      ولا زالت الدراسات بهذا الخصوص مستمرة لاثبات هذا الموضوع
      كما ان هناك حالات مشابهة للشفاء تماما من مرض السكري عقب
      اجراء عمليات التخسيس من خلال قص المعدة وربطها بالامعاء
      حيث اعقبها الشفاء التام من مرض السكري وبنسبة تصل الى
      95% في بعض الانواع من العمليات
      ولكي تتأكد من شفائك من مرض السكري فعليك اجراء السكر
      التراكمي فأذا كان بنسبة اقل من 6% ولأكثر من سنة فهذا يعني
      اكتسابك للشفاء حسب تعريف الجمعية الامريكية للسكري للشفاء من
      مرض السكري
      والنقطة المهمة هنا هي ضرورة المحافظة على وزنك المثالي ومنعه
      من الزيادة مرة اخرى لان فرصةالشفاء من السكري قد لا تتكرر
      الا مرة واحدة في العمر

  96. wisam sabah says:

    اشكرك دكتور على ردك وأعطائي الامل ..

    هل تستطيع ان تكتبلي وصفة لاخذ فحص مختبري لمعرفة سبب الداء
    اي مايخص ان كان السبب البنكرياس وقصوره بانتاج الانسولين او السبب عدم استجابة خلايا الجسم للانسولين

    وارد نتائج الفحص هنا للاستشارتكم

    تحياتي

    • Dr. Ali says:

      الاخ وسام المحترم
      لاداعي لاجراء الفحص الذي ذكرته والحالة واضحة جدا وليست لغزا فأنت مصاب بالنوع الثاني للسكري الذي ينتج عن السمنة المفرطة والسبب هي مزيج بين ضعف غدة البنكرياس في افراز الانسولين وبين عدم كفاءة عمل الانسولين على الخلايا مع غلبة السبب الثاني على الاول والحالة عادة تبدأ كالتالي
      السمنة تؤدي الى زيادة افراز الانسولين من غدة البنكرياس بكميات كبيرة للتعامل مع الكميات المتزايدة من السكريات والدهون في الجسم نتيجة تناولها بافراط
      وفي المرحلة الثانية يحدث عدم استجابة الخلايا للكميات المتزايدة من الانسولين بسبب انهاكها فيحدث عدم استجابة الخلاية للانسولين بصورة كفوءة
      وبعدها يبدأ السكر بالصعود في الدم فتحاول غدة البنكرياس افراز كميات اضافية من الانسولين استجابة لهذا الارتفاع في سكر الدم
      ولكن الغدة قد وصلت الى طاقتها القصوى في افراز الانسولين
      فتحدثالمرحلة الاخيرة وهي ضعف غدة البنكراسفي افراز الكنية المطلوبة من الانسولين وعند هذه الرحلة بالذات يحدث داء السكري

  97. wisam sabah says:

    أشكرك دكتور كثير الشكر على الاستفسارات ..

    اعلم ان تخفيف الوزن والتمارين تساعد على تقليل مقاومة الخلايا للانسولين
    ولكن بالنسبة لضعف غدة البنكرياس هل وصلت الى نقطة لارجعة بها ام ان هناك امور تساعد على تقوية الغدة ؟

  98. gphat says:

    الاخ الدكتور علي السلام عليكم انا قبل اربعة سنوات حللت السكر صدفه وكانت النتيجة 300بعد الاكل بساعتين استخدمت كلكوفيج ابو 850 مرتين باليوم ولاكن قبل الفطور 80 وعملت تراكمي يقرا 5-6 وبعد فترة اربع سنوات بدا يتخربط يصل الاكل 350 بدات اخد داونيل حبة صباحنا وكلكوفيج ليلا وحللت التراكمي 6 وبعظ الاحيان يصل الى 50 احس به بارتعاش يدي هليوجد خلل في بعظ الحالات المرظية وان كانت غدة البنكريس طبيعية

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      ارجو مراجعة طبيب متخصص بالسكري لكي ينظم لك جرعات العلاج بصورة صحيحة فمن المستبعد ان تصل الى نتيجة من خلال تناول العلاج بصورة كيفية ومن دون استشارة طبيب متخصص
      بالسكري الذي يقوم بأختيار العلاج المناسب لك ومن دون ان تحدث لديك نوبات هبوط سكر الدم من خلال اختيار الجرعات الصحيحة وفي الوقت الصحيح وحسب نمط حياتك من حيث طريقة وكمية ووقت الوجبات الغذائية

  99. ابراهيم says:

    السلام عليكم
    انا اكتشفت منذ 5 اشهر ان لدي ارتفاع كبير في سكر الدم وصل الى 420بعد وجبة الغداء…دأبت على مراجعة الطبيب حتى وصلت الى مرحلة وصل فيها سكر الدم الى اقل من 120 صباحا واقل من 160 بعد الوجبة الرئيسية بساعتين.. لكن وزني اخذ بالهبوط ..فكنت في البداية 65كغ والان اصبحت اي بعد 5 اشهر من المرض 58كغ علما ان عمري 20عاما.
    هل يوجد حل لهذا الانخفاض في الوزن لانه بات يسبب لي الكثيرر من المشاكل…
    علما انني في الفترة الاخير اعتمدت فقط على الحمية الغذائية دون اي دواء بناءا على تعليمات الطبيب المعالج…

    • Dr. Ali says:

      الاخت او الاخ السائل المحترمة
      بعد التحية والسلام فأن نوع السكر الذي يحدث عادة في فترتك العمرية عادة هو النوع الاول والذي يتميز بحاجته
      الى علاج الانسولين لعلاج السكري
      حيث ان مسألة فقدان الوزن تعني نقص الانسولين في الجسم ويبدو
      انك اتبعت حمية قاسية لكي تصلي الى التحاليل الجيدة التي ذكرتيها ففي حالات
      كثيرة يكون السكر في الدم مستقرا في بداية النوع الاول للسكري
      حيث تكون خلايا البنكرياس محتفظة ببعض نشاطها ويبدأ بعدها صعود السكري في مرحلة
      اخرى وتظهر الحاجة الى الانسولين
      الاخت السائلة انا لا ارغب في تحطيم معنوياتك ولكن نوع السكر في مثل عمرك غالبا يكون
      من النوع الاول وهناك اسباب اخرى قد تكون
      هي السبب في نزول الوزن مثل
      حساسية الحنطة او خلل الغدة الدرقية الذان قد يصاحبان السكري من النوع الاول
      في بدايته وللتأكد من هذاالموضوع ارجو اجراء التحاليل التالية في مركز تخصصي للسكري
      Anti-GAD65 antibody
      T3 T4 TSH
      Anti gliadin antibody
      AntiTTG antibody
      C-peptide

      • ابراهيم says:

        شكرا لك على الوضوح والصراحة دكتور…..اريد ان الفت نظركم الى ان نسبة الانسولين في الدم في اخر تحليل اجريته كانت 1,1 علما ان الطبيب اخبرني ان النسبة الطبيعية هي 1,2ومافوق
        هل تستطيع ان تجزم حضرتك ان السكري معي من النوع الاول؟شكرا سلفا

        • Dr. Ali says:

          الاخت او الاخ السائل
          ليس هناك جزم بالموضوع ولكن هناك تحاليل تأكيدية ذكرتها لكي في الجواب السابق واذا كانت هذه التحاليل غير متوفرة فعليك استشارة طبيبك حول استعمال الانسولين لكي لا يستمر وزنك بالنزول ومن غير ذلك فأننا كأختصاصيين
          بالسكري لانستطيع الجزم الا بعد اجراء تلك التحاليل وفي كل الاحوال فأن الحالة سوف تتضح مع مرور الزمن ويتضح نوع السكر لديك من خلال متابعة الوزن وتحاليل السكر والسكر التراكمي
          وتتضح فيما اذا كان الانسولين ضروري لحالتك ام لا

          • ابراهيم says:

            شكرا لك دكتور علي ووفقك الله في هذا العمل الانساني…تحية لك من سوريا

  100. احمد says:

    متى يستخدم الأنسولين وفي اي حاله عند ارتفاع السكر

    • Dr. Ali says:

      الانسولين ضروري في حالة فشل الحبوب في السيطرة على سكر الدم بشكل دائم وفي حالات الالتهابات الحادة مثل التهاب الامعاء او ذات الرئة وفي حالات الحمل وحالات التهاب القدم السكري وعند العمليات الجراحية وعند الدخول للمستشفى في الحالات الطارئة

  101. Amel yousfi says:

    انا عندي سكري استعمل في نصف حبة ٣ مرات في .وفي هذه الأيام اكتشفت أني حامل هل يشكل ذلك خطر على الجنين

    • Dr. Ali says:

      هذا يعتمد على نوع العلاج ارجو ذكر اسم العلاج وبشكل عام فأن ذلك يعتمد على فترة الحمل وفي اغلب الحالات لايحدث خطر على الجنين اذا تم تشخيص الحمل مبكرا

  102. Thanks , I have recently been searching for information about this subject for ages and yours is the best I’ve discovered till now. However, what about the conclusion? Are you positive in regards to the source?|What i don’t understood is in fact how you’re no longer actually much more neatly-favored than you might be right now. You are very intelligent.

  103. بوبو says:

    كيف تعرف انو فيك مرض السكري

    • بوبو says:

      دكتور علي اخت صديقتي في الصف السادس وفيها مرض السكري ماذا يمكن ان تاكل وتشرب اريد الرد بسرعة

      • Dr. Ali says:

        تأكل ما يناسب وزنها ونشاطها وعمرها ومستوى سكرها وجرعة الانسولين التي تستخدمها

  104. بوبو says:

    شكراًعلى الرد يا دكتور

    عادي مريض السكر يا كل الدهون

    • Dr. Ali says:

      ممكن ياكل الدهون بكمية معتدلة وحسب النسبة التي يحددها اختصاصي التغذية وبشكل عام فأن تجاوز الكمية المسموحة تؤدي الى زيادة الوزن الذي يؤثر سلبا على السكري وهناك دهون مفيدة مثل زيت الزيتون والصويا والاوميكا3 الموجودة في سمك التونة والسردين والسالمون والدهون الموجودة في الجوز واللوز والسمسم والزيوت النباتية الخالية من الكوليسترول والدهون المشبعة
      وهناك دهون ينصح بتجنبها لاحتوائها على دهون مشبعة مضرة للجسم مثل اللحوم عالية الدهون مثل لحم الغنم والزبدة والقشطة والمايونيز والكبدة وجبنة الشيدار والحليب كامل الدسم

  105. mohamad says:

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    الله يعطيك الف عافيه يا دكتور والله يقدرك على هذا العمل الطيب
    دكتور انا عمري 32 سنة ممكن تكون الاعراض معي من فترة طويله لكن انتبهت من شهر للاعراض القوية المتمثله بالعطش الشديد خصوصا بعد ان اتناول وجبه الغداء وانام لمده ساعتين مع كثرة التبول وقررت من اسبوع عمل فحص للسكري وكنت يومها قد تناولت كميات كبيره ومختلفه من حلويات ومشروبات غازية وكانت نسبه السكر عندي 373 وفي ثاني يوم صائم كانت
    250
    وبعد الذهاب للطبيب كتب لي منظم سكري ميتفورمين
    حبتين يوميا وبعد يومين فحصت طلعت صائم 110 والتزمت بالحميه والرياضه وبعدها بيومين فحصت صائم149
    استغربت هذا الارتفاع وايضا هناك ملاحظه انه قد اختفت اعراض السكر عندي من العطش وكثرة التبول لكن يقلقني قله التبول حتى اني اشعر انه اشرب نفس كميه الماء مثلا 2 ليتر في اليوم واذهب 3 الى 4 مرات للتبول وقبل الفحوصات كنت اذهب 20 مرة للتبول بالرغم من نفس كميه الماء
    كذلك لاحظت مثل طعم سكر بالفم او نهاية الفم عند الحلق مذا تعني
    وهل هذا النوع الاول من داء السكري ام الثاني وكيف اميز
    سامحني للاطاله ولك جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأنك مصاب بداء السكري النوع الثاني لان الاعراض كانت قديمة اولا ولان الحمية وعلاج الميتفورمين استطاعا تنظيم السكر بالدم وهذا لايحدث الا في النوع الثاني من السكري ولاداعي للقلق
      من الاعراض التي ذكرتها لانها غير مهمة والمهم ان ينزل السكر بالدم

  106. رشا فخري هادي says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اتوجه بحضرتكم بالسؤال الذي حيرني كثيرا وارجو افادتي بما لديكم من علم ومعلومات: انا حامل في الشهر الثاني ولدي سكر الحمل وانا اخاف ان استخدم حبوب السكر لكوني حامل ،فهل يمكنني الحفاظ على الجنين بمجرد الحميةأم أستخدم علاج السكر وذلك لا يأثر على الجنين أرجو افادتي وجزاكم الله خيرا

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      ارجو التأكد من ان السكر لديك هو سكر حمل وليس داء السكري النوع الثاني لان سكر الحمل يحدث عادة في الاشهر الثلاثة الاخيرة وليس الاشهر الاولى هذا اولا
      وثانيا فأن مسألة استعمال الادوية او عدم استعماله فأن هذا يعتمد على مستوى السكر لديك ومستوى السكر التراكمي وهذا يعتمد على قرار الطبيب المتخصص بالسكري
      ارجو مراجعة طبيب متخصص بالسكري لتشخيص نوع السكر لديك اولا ولمعرفة العلاج المناسب لحالتك مع تمنياتي لك بنجاح الحمل وولادة امينة ان شاء الله

  107. مصطفى says:

    السلام عليكم
    والدتي تبلغ من العمر 50 عام واجرت تحليل السكر وضهر قبل الطعام 99 وبعد الطعام 180
    سؤالي هل لديها سكر ام لا

    وشكرا

    • Dr. Ali says:

      اذا كان التحليل قد اجري في المختبر فأن الحالة تعنيمرحلة ماقبل السكري او بداية السكري بعد ان تتأكد من التحليل مرة اخرى بعد ثلاثةايام من دون تغيير في طبيعة او كمية
      الطعام كما يمكن ان تتأكد من الحالة باجراء اختبار تحمل الكلوكوز
      واذا كان التحليل قد اجري في جهاز يدوي فيجب التاكد من التحليل في المختبر بتحليل السكر بعد الوجبة بساعتين وتحليل
      السكر التراكمي

  108. Myal says:

    السلام عليكم دكتور أنا مصاب بداء السكر من النوع الثاني من ثلاث سنوات ومحافظ عليه بأخذ دواء مستشفى مين ٥٠٠. بعد الإفطار وبعد الغشاء وبيطلع معي بعد الأكل بساعتين بين ١٣٠ و١٦٠ من فترة صار يطلع صائم ٩٠الى١٠٠ وبعد الفطار بياخد حبة الدواء صار يطلع ١٨٠ مع اللعن أني بفطر عادي زيتون وليمة ولكن بعد الغداء بيطلع معي وبدون دواء ١٢٠ بالرغم أني بتغدى أرز و بطاطا وعند العشاء عشاء خفيف مع حبة دواء بيطلع ١٨٠ دكتور استغرت الحالة صائم التحليل ممتاز بعد الغداء التحليل ممتاز فقط بعد الإفطار والعشاء بيطلع عالي رغم أني بياخد دواء أرجو النصيحة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأن الحالة العامة مستقرة ولاتدعو للقلق وهذه هي طبيعة عمل المتفورمين الذي يتركز تأثيره الدوائي على مستوى السكر في الصباح صائم وقليل التأثير على
      مستوى سكر الدم بعد الوجبة وهناك علاجات اخرى يتركز تأثيرها الدوائي على مستوى السكر بعد الوجبة الغذائية ولكنك
      لست بحاجة لها على الاقل حاليا لان مستوى السكر لديك ضمن الهدف المطلوب تقريبا
      وأذا اردت الاطمئنان اكثر انصحك باجراء تحليل السكر التراكمي
      HbA1c
      فأذا كان اقل من 7% فالحالة جيدة ومستقرة ان شاء الله

  109. ابوعبدالرحمن says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شكر الله لكم مجهوداتكم فى خدمة المرضى وجعله الله فى ميزان حسناتكم يوم ان تلقى الله
    لى بعض الاسئله اود شاكرا وممتنا لحضرتك ألا تغفل لى سؤال
    #####الاول ….معدل السكر معى يتراوح حول ال200 صعودا وهبوطا وأتناول على فترات متقطعه سيدوفاج 850 فهل استمر على سيدوفاج وهل بعد ذلك يكون الشفاء التام ثم انه هل تناول سيدوفاج على المدى البعيد له اثار جانبيه ام استخدمه حين اتناول وجبات دسمه وحلويات
    #########
    السؤال الثانى ..هل أخذ أدوية السكر لها أضرار على الجماع على المدى القصير اوالبعيد
    ######السؤال الثالث ومن الممكن ان يشاركنا فيه الافاضل المرضى مثلى أو الذين كتب الله لهم الشفاء ويريدون ان يفيدوا غيرهم وهو هل من الاعشاب او الخضروات او اى شىء طبيعى من الاغذيه مفيد فى مرض السكر للنوع الثانى ولا يستخدمون فيه علاج

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      انا اقدر حرصك على ان اجيبك عن كل هذه الاسئلة المحيرة بالنسبة اليك وهذه الاسئلة تراود كل شخص مصاب بالسكري وانا شخصيا اتلقى هذه الاسئلة مرارا وتكرارا من قبل المرضى الذين يراجعونني الى مركز السكري او في عيادتي الخاصة
      ولكن يا اخي ومع احترامي الشديد لك فأن هذه الاسئلة تنم عن عدم المعرفة بمرض السكري وماهي طبيعة مرض السكري وطبيعة العلاج الخاص بالسكري وهذه الاسئلة التي ذكرتها هي في الحقيقة نابعة من تأثرك بالمجتمع الذي تعيش فيه انت ومصدرها من ناس ليس لهم دراية بمرض السكري او علاج السكري او درايةبالطب اوبالعلم اصلا وهي نابعة من مجتمع يروج لهذه الخرافات بدون وعي وانا أوكد لك ومن خلال متابعتي الدقيقة لهذا الموضوع بان هناك اناس يروجون لهذه الخرافات بين الناس عن قصد والقصد واضح وهي تخويف الناس من العلاجات الطبية للترويج للعلاجات الاخرى وهذا يا اخي عبارة عن مضيعةللوقت والجهد وانصحك بالابتعاد عن هذه الافكار والاسئلة التي اسميها انا بالافكار الشيطانية لانها تبعدك عن الطريق المستقيم للنجاة من مشاكل ومضاعفات السكري وانصحك بالالتزام بعلاج السكر وعدم تركه لاي سبب كان ولاتغرك كثرة المتحدثين بالخرافات حول علاج السكري والذي ذهب ضحيتها الكثير من مرضى السكري من اصابةبالعمى وبتر الساق والجلطة القلبية والدماغية وعجز الكلى بسبب عدم الالتزام بعلاج السكري

  110. chilali naima says:

    سكر التراكمي عندي 6 و سكر الصائم 136 و سكر بعد الاكل مباشرة 214 و سكر بعد ساعتين 126 هل انا مصابة بالسكري ارجو الجواب عن قريب فاناقلقة جدا

    • Dr. Ali says:

      اذا كان التحلبل في المختبرفأنت مصابة بالسكري وبعكسه عليك التأكد من التحليل الصائم مرة اخرى او اجراء اختبار تحمل الكلوكوز في مختبر متخصص بهذا النوع مت الاختبارات

  111. sarmad says:

    انا مصاب بمرض السكر منذ حوالي 4 أشهر و مواليدي 1999 و اصبت بمرض السكر بسبب أخذ ابرة كورتزون لان لدية مرض الحساسية بالقصبات الهوائية وهي ومرض الحساسية هو وراثي كيف يتم معالجة مرض السكر و هل يذهب هذا المرض السكر نهائآ

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      عليك مراجعة طبيب متخصص بالسكري لكي يتأكد اولا من ان السكر لديك سببه ابرة الكورتيزون بعد اجراء بعض الفحوصات المناعية لان السكري الناتج عن ااكورتيزون يختفي عادة بعد ترك هذه العلاجات وانصح باستعمال البخاخ لمي تتجنب ابر الكورتيزون كما انك لم تذكر نوع العلاج الذي تتناوله للسكري

  112. sarmad says:

    انا مصاب بمرض السكر منذ حوالي 4 أشهر و مواليدي 1999 و اصبت بمرض السكر بسبب أخذ ابرة كورتزون لان لدية مرض الحساسية بالقصبات الهوائية وهي ومرض الحساسية هو وراثي كيف يتم معالجة مرض السكر و هل يذهب هذا المرض السكر نهائآ
    و شكرآ

    • sarmad says:

      انا مصاب بمرض السكر منذ حوالي 4 أشهر و مواليدي 1999 و اصبت بمرض السكر بسبب أخذ ابرة كورتزون لان لدية مرض الحساسية بالقصبات الهوائية وهي ومرض الحساسية هو وراثي كيف يتم معالجة مرض السكر و هل يذهب هذا المرض السكر نهائآ
      و شكرآ

  113. علي ابراهيم مصطاف says:

    بتاريخ 29/4/2013 ظهرات اعراض مرض السكر وقمت بزيارة الطبيب فوجدت نفسي مصاب بمرض السكر حللت وانا صايم ظهر عندي 265 فبدات بالحمة واخذ حبة واحدة قبل الالفطور ولفترة اقل من شهر قمت باجراء تحليل فظهر 105 وبعدة عشرة ايام قم باجراء تحليل يوم 14/6/2013 فظهر 105 فهل بالامكان الشفاء من هذا المرض تماما على هذه النتائج . علما ان لايوجد مصاب بمرض السكر بالعائلة لامن قريب ولا من بعيد وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم انت الان في مرحلة الاستجابة الجيدة للعلاج بعد ان تتأكد من تحليل االسكر بعد الوجبات الثلاث بساعتين والتأكد من السكر التراكمي ومسألة شفائك بشكل تام من المرض تعتمد على الكثير من العوامل لامجال لذكرها وعليك مراجعة طبيب متخصص ومتمرس بعلاج داء ابسكري لمعرفة ذلك .

      • علي ابراهيم مصطاف says:

        السلام عليكم دكتور اجريت تحليل اخر فاستنك ظهرة النتيجة 86 ما هو رايكم مع فائق الشكر والتقدير .

  114. zeinab says:

    مش عامل معاها حاجةmr60 امى تعانى من مرض السكر علي طول مرتفع ورفضة تاخذ الانسلين بتاخذ علاج دياميكرون

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم يجب مراجعة طبيب متخصص في علاج السكري في مركز متخصص لعلاج السكري وليس طبيب ممارس عام
      لان السكر مرتفع دائما ويجب تغيير العلاج فورا بدون انتظار باستعمال اكثر من علاح واحد للسيطرة على سكر الدم
      او استعمال الانسولين وهو الافظل في جميع الحالات

  115. ابو عمر says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    السيد الدكتور الفاضل/ على
    لا أجد من الكلمات ما اعبر به عن امتنانى الكبير لما تبذله من عتاء للمرضى من وقتك وعلمك وجهدك ولن يكافئك شكرى ولا شكر غيرى ولكن يكافئك الله عز وجل ويجعله فى ميزان حسناتك يوم ان تلقاه ….وبعد
    انا من حوالى ثلاثة اشهر او تزيد كتبت لحضرتك فى هذا المكان وكان رد حضرتك دافع لى للمزيد من التقدم فى راجيا منك المشوره والرد بعد ان اعرض على حضرتك تطور حالتى…..بداية اننى فى ال50 من عمرى ولا زلت لا استخدم علاج للسكر وقد استخدمت سيدوفاج 850 قرابة علبتان منذ 6 اشهر تقريبا وبصوره متقطعه خوفا من تأثيره على الكلى علما بأن وظائف الكلى لدى تبلغ 1.0

    فى بداية اكتشافى للسكر فى 24/3/2013كان صائم 150
    فاطر 284
    تراكمى 10.1
    فى تحليل تالى فى 10/3/2013 كان التحليل كالتالى
    صائم 93
    فاطر 160
    تركمى 6.2
    فى تحليل اخير فى 16/3/2013كان التحليل كالتالى
    صائم 90
    فاطر 109
    تراكمى 4.9
    مع العلم تأخذنى النفس احيانا الى تناول الاشياء التى تضر مثل العسل الاسود او الفطائر او الحلويات مما يرفع السكر لدى احيانا الى ارقام تحوم حول ال200 صعودا وهبوطا ولكن
    ولا زلت امارس رياضة المشى السريع ويتخللها جرى احيانا قرابة الساعه يوميا وساعلت تتقطع ايام المشى لتعبى او ظروف خارجه
    وسؤالى وقد أثقلت على حضرتك كثيرا ولكن سعة صدركم أطمعتنا فى المزيد من العرض والشرح لحضرتكم هل أعتبر نفسى شفيت من السكر واعيش حياه طبيعيه أم ماذا تشير على
    وأخيرا أسأل الله ان يزيدكم علما ودينا وخلقا ليسعنا ويسع الجميع

    • Dr. Ali says:

      بداية اشكركم على الكلمات الطيبة التي تفوهتم بها في الرسالة وهي دافع لي لبذل المزيد لمساعدتكم
      ان الحالة العامة جبدة جدا بل قد تكون ممتازة من خلال اخر تراكمي اجريته كما
      ان مسألة تناول بعض الحلويات بين الحين والاخر مع ارتفاع السكر احيانا الى ال200
      لاتدعو للقلق ما دام السكر التراكمي ضمن الهدف المطلوب وما دام ارتفاع السكر لايتكرر
      بشكل يومي
      ولكن المهم هنا هي مسألة قطع علاج السيدوفيج حيث يجب استشارة طبيبك ولا يجوز تركه
      بدون مبرر واحب ان اوضح بان علاج السكر سواء الكلوكوفيج اوغيره مت العلاجات المستخدمة في علاج
      السكري لاتؤثر على عمل الكلى مطلقا ويبدو ان المعلومة قد وصلتك بشكل مغلوط حيث ان العلاج يجب
      تقليل جرعته او تركهة في حالة اصابة الكلى باعتلال معين بسبب السكري ولا تسبب ادوية السكر اي خلل في الكلى
      مادام استعمالها تحت اشراف الطبيب وضمن الجرعة المسموح بها
      ومسألة الشفاء من السكر يقررها طبيبك المشرف على حالتك

  116. السلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته
    وجزاك الله خير الجزاء يادكتور واشكرك لما تقوم به من اجلنا
    دكتور حفظك الله
    انا عمري 37 سنه
    وطولي 169
    ووزني 110
    اكتشفت مرض السكر تقريبا منذو شهرين بصدفه حيث كنت اعاني من العطش الشديد ولقد لاحضني والدي حفظه الله واخبرني ان اعمل تحاليل للسكر حيث ان الوالد مصاب بالسكر منذ اكثر من 30 سنه واخبرني ان هذه الاعراض ممكن تكون ارتفاع سكر واشتريت جهاز تحليل السكر المنزلي وكان عندي السكر 450 فذهبت الي المستشفي
    وعملت تحليل السكر التراكمي وكانت النتيجه %12
    واخبرني الدكتور ان معدل السكر في الدم عالي
    ووصف لي العلاج التالي حفظك الله
    ثلاث مرات في اليومGlymide 5 mg
    قبل الطعام بنصف ساعه

    DIALON 500 mg وسط الاكل ثلاث مرات في اليوم
    الحمد لله السكر نزل كثير واصبحت اتابعه احلل وانا صائم وبعد الطعام بساعتين وقبل الطعام وقبل النوم
    المشكلة يادكتور بعد وجبة الفطور بساعتين اجد السكر فوق 200 مثلا اليوم 244 وايضا يادكتور
    بين فترة بعد الغداء والعشاء امارس المشي السريع فينزل لدي السكر الي 90 و80 ويحصل لي رعشه في الجسد وضبابية في الرؤية فسالت دكتور واخبرني ان اتناول عصير او اكل تفاحه بعد المشي وهذا يعتبر نزول سكر لوضعك الحالي
    لان جسمك متعود على ارتفاع السكر توقفت عن المشي بحكم عملي لم يعد هناك وقت المشكلة يادكتور الدوخه والزغللة في العين وحرارة في الاقدام والام والضبابية في الرؤية
    وايضا يادكتور همل من الممكن استخدام الانسلوين في حال ارتفاع السكر لكي استطيع ان اتحكم به
    لانه يادكتور قبل يومين اخذت حبة الصباح وكنت اتكلم مع اولادي
    وكنا قاعدين نفطر واردت ان اخذ دواء Dialon
    واخذت بدالة Glymide عن طريق الخطاء
    وكنت خايف ان اكون تسببت لنفسي بمشكلة وانا لا اعلم والمفاجئة كان السكر عندي منتظم ذالك اليوم ماعدي قبل البعشاء وبعد العشاء كان 240
    فهل يادكتور ممكن استخدم ابر مثلا الصباح او في اي وقت عندما اري ان السكر مرتفع لانه بصراحه عندما اري السكر مرتفع يصيبني احباط ونفسيتي تدهور
    وجزاك الله خير واسف على الاطالة

    • Dr. Ali says:

      السائل المحترم
      بعد التحية فأرجو منك ان تأخذ المسألة بهدوء ولاداعي للعجلة ولاداعي للعجلة في مسألة تنزيل السكر بالدم مثل الطريقة
      التي تتبعينها ولا داعي لاستعمال الانسولين مطلقا في الوقت الحاظر واحب ان اوضح لك بان ااطريقة السريعة التي
      اتبعتها في تنزيل السكر هي سبب كل الاعراض التي تشكي منها حاليا مثل زغللة العين وحرارة الاقدام والرعشة التي
      تحدث بسبب هبوط السكر بالدم واحب ان اوضح ان الطريقة المتبعة عالميا في تنزيل السكر وفي بداية المرض هي الحمية الغذائية
      والتمارين الرياضية ومنظم السكر
      Dialon
      ومن ثم الانتظار مدة ثلاثة اشهر على الاقل لمعرفة مقدار النزول في السكر التراكمي وبعدها يتم زيادة
      العلاج حسب الحالة ولكن يبدو انك اتبعت الطريقة السريعة في تنزيل السكر بالدم وهي مسألة غير
      محبذة في علاج ارتفاع السكر بالدم كما ان علاج الكلايميد يسبب زيادة في الوزن ولايحبذ استعماله بجرعة عالية كما في حالتك وانت وزنك
      عالي جدا من بداية السكر ومما يزيد في تعقيد الحالة لديك هي مسألة حدوث هبوط السكر بالدم بسبب علاج الكلايميد مما يدفعك الى تناول
      السكريات بشكل متكرر وبالتالي الى زيادة الوزن كما ان مسالة ارتفاع سكر الدم بعد علاج هبوط السكر هي مسألة اعتيادية
      ارجو مراجعة طبيب متخصص بالسكري ليرتب لك العلاج بطريقة لاتؤدي الى هبوط سكر الدم او زيادة في الوزن او نزول سريع في سكر الدم وقد
      يتم استعمال عقاقير اخرى تؤدي هذه الاغراض ولايمكن ذكرها لان ذلك يعتمد على تقدير الحالة العامة من قبل الطبيب

  117. عبد العزيز النحاس says:

    الله يجزاك خير يادكتور
    المشكلة الدكتور هوا الذي صرف لي الادوية واخبرني باستخدامها فهل تنصحني بتغير الدكتور رفع الله قدرك واثابك الله

  118. ابوعمر says:

    استاذنا الدكتور / على
    السلام عليكم ورحمة الله
    أود أن أسجل شكرى واعتزازى الشخصى بحضرتك لاهتمامك برسائلنا وسرعة الرد بهذا الوقت القياسى الذى أن دل فإنه يدل على سمو قدركم وعظمة اخلاقكم وعلمكم
    ولن احرم نفسى من سؤال طالما كتبت وإنى لمقل فى الكتابه لكم الا كل ثلاثة شهور بعد كل تحليل
    هل ورق الزيتون له فائده فى خفض السكر لانه لا يتوفر لدينا ورق التوت فى اماكن العطاره
    كما وانه وددت ان يدلى من كانت له خبره من المرضى المرضى المرضى فى تجربة شىء من الاعشاب وعاد عليه بنتيجه كى نعممها على مرضى السكر
    واكرر شكرى وامتنانى العظيمين الى حضرتك

    • Dr. Ali says:

      الاخ ابو عمر المحترم
      هذا الموقع موقع طبي متخصص بداء السكري ويتعامل مع العلاجات الطبية المعترف بها من قبل خبراء ومتخصصي داء السكري في العالم ولاعلاقة له بالعلاجات العشبية المجربة
      يمكنك استشارة ذوي الخبرة والاختصاص بطب الاعشاب حو فائدة ورق الزيتون للسكري مع الاعتذار

  119. الدكتور علي سعد الدين الحلي
    السلام عليكم
    نحن وكلاء المنتج ” اف نتشورال ” الخاص بمرضى السكري وهو كبسولات طبيعية تساعد في تخفيض السكري في الدم.المنتج مصنوع في الولايات المتحدة تحت اشراف هيئة الغذاء والدواء الامريكية ومصرح منها لبيعه في امريكا وجميع دول العالم.
    المنتج حاصل على شهادة الجودة وتصريح الجهات المختصة في امريكا والامارات والاتحاد الاوروبي
    المنتج يباع بسعر زهيد واستطاع ان يخفض السكري لكثير من المرضى ويحسن الكثير من حالتهم..
    لدينا عملاء كثر في العراق ولكن مشكلة الشحن يرفع من سعر التكلفة على المستهلك .
    نرجو منكم التواصل معنا لتسهيل توفير المنتج للعملاء في العراق .

    شركة نتشورال هيلثي تريدنق ش.ذ.م دبي .الامارات العربية المتحدة
    عضو في غرفة دبي التجارية ومؤسسة دبي لتنمية الصادارات
    ,هاتف +97144508804 . فاكس +97144508806
    موبايل 00971555564485 واتس اب

    • Dr. Ali says:

      الاخ عبد الله المحترم ان الموقع لايتعامل مع العلاجات الخارجة عن اامخطط العلاجي التابع الى الجمعية الامريكية للسكري والجمعية الاوروبية لدراسة السكري
      ADA & EASD
      وهذه العلاجات تصرف من قبل الصيدليات ويستعملها الشخص على مسؤوليته الخاصة

  120. بوبو says:

    دكتور علي الحلي ماهي نسبة السكر الطبيعية انا ليس في مرض السكر ولقد حللت وكانت نسبتي ١٢هل هي طبيعية ام لا وملاحضة انا بنت واسمي أبرار ممكن ترد بسرعة

    • Dr. Ali says:

      اذا كان التحليل قد اجري في المختبر وليس بالجهاز اليدوي واذا كنت تقصدين 12 ملي مول فالنتيجة تشير الى الاصابة بالسكري لانها تعني 216 ملغم/دل
      وعليك مراجعة الطبيب للتأكد من التحليل مرة ثانية

  121. heba says:

    مريض بالسكر من النوع الثانى فى البدايه كان ياخذ ديا ميكرون وبعدين حدد له الطبيب انسولين الهيمولين وبعدين الغى الانسولين واعطاه اماريل2مل هل دةصحيح ومن الممكن الغاء الانسولين نهائيامع العلم انه قاس السكر بعد الاماريل كان 295 وده كدة عالى ولا ايه اريد الجواب بسرعه رجاءا

    • Dr. Ali says:

      الحالة تتطلب عرضها على متخصص ومتمرس بعلاج السكري لكي يتوصل الى العلاج
      المناسب لحالتك بعد اجراء الفحص الطبي وبعض التحاليل ولايمكن القفز من علاج الى
      اخر بطريقة تجريبية ولكن حسب مخطط تطبيقي معروف لدى المتخصصين
      بداء السكري

  122. بوبو says:

    دكتور ما هي النسبة الطبيعية لداء السكري

    انا نسبتي ١٢ هل هي طبيعية

  123. علي ابراهيم مصطاف says:

    السلام عليكم دكتور قمت باجراء فحص فاستنك بتاريخ 14/6/2013 فظهرة النتيجة 86 والفحص السابق كانت النتيجة 105ماهو رايكم دكتور وفقكم الله

    • nadia says:

      السلام وعليكم انا عمري 36 سنة جاني مرض السكر مؤخرا بالصدفة وتابعت الريجيم والدواء لي وصفولي الدكثور هو كليكور50 و كليكوفاج1000 واخر تحليلة عملتها الان الحمدالله صار طبيعي ونقص وزني اريد ان اسألك دكثور هل اتابع الدواء ???

      • Dr. Ali says:

        عزيزتي نادية
        ان مسألة ترك علاج السكري بعد انتظام السكر تعتمد على قرار الطبيب المشرف
        على حالتك وبشكل عام تعتمد على مستوى السكر التراكمي وعلى
        مسبب داء السكري وعلى مدى استعدادك للالتزام بالحمية والريجيم والرياضة
        وعلى طبيعة مرض السكر لديك من حيث كونه من النوع الثابت او المتقدم ويمكن
        معرفة ذلك من خلال متابعة السكر التراكمي
        HbA1c
        كل 3 اشهر وبصراحة هذه مسألة بحاجة الى طبيب حاذق ومتمرس وخبير بانواع
        السكري
        لذلك انصحك بالالتزام بالعلاج لحين اتضاح تلك المسائل

      • Dr. Ali says:

        عزيزتي نادية
        ان مسألة ترك العلاج بعد انتظام السكر تعتمد على قرار الطبيب المشرف على حالتك وبشكل عام هذا يعتمد على
        نوع السكر وطبيعته وهل هو من اانوع المتقدم ام الثابت ويعتمد على مسبب السكر وعلى مستوى السكر التراكمي من خلال
        متابعته كل ثلاثة اشهر ويعتمد ايضا على مدى استعدادك للالتزام بالريجيم المقرر والرياضة لذلك ارجو الالتزام بالعلاج لحين اتضاح جميع
        هذه المسائل

  124. فؤاد صادق says:

    السلام عليكم دكتور امي تعاني من مرض السكري منذ عشرة سنين ويبلغ عمرها 65 سنة كانت تاخذ علاج في اليوم 2حبة داونيل مع 2 حبة 850 كلوفاج وكانت طول هذة الفترة السكري لديها منتضم ولكن منذ اربع شهورتم اكتشاف انها مصابة بتشمع الكبد وبدات تاخذعلاج لذلك المرض ولم ينتضم السكر لديها منذ ذلك الوقت مع مرجعات عديدة لاخصائي مع اختلاف العلاجات والسكري لديها متذبذب وغير منتضم وحالين تاخذ علاج 3 حبات قبل الطعام داونيل مع 15 وحدة اونسلين ليلا مخبوط 30 وحدة صباحا دون جدوة حيث ان معدل القياس في اليوم معدل 150 الى 350 ارجو الارشاد واسف على الاطالةت

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بداية ارجو لوالدتك الشفاء العاجل من جميع امراضها قريبا ان شاء الله
      من الصعب احيانا ان لم يكن من المستحيل ان ينتظم سكر الدم لدى هكذا حالة مصابة بداء السكؤي
      منذ عشرة سنين ومصابة بتشمع الكبد وعمرها كبير وهي حالة تؤثر سلبا او ايجابا على عمل الانسولين وحبوب السكر
      لان هذه العلاجات تتفاعل مع انزيمات الكبد وبالتالي تؤثر على مدة عملها في الجسم
      وعلى كل حال فان حالة والدتك تتطلب مراجعة دورية لدى طبيب السكر الى حين تنظيم سكر الدم
      حسب جدول القراءات الذي تدونه وتريه الى طبيبك مع تنظيم كمية ووقت الاكل

  125. Rawan says:

    السلام عليكم
    انا مصابه بالسكر واستعمل ابر الانسولين ولي تقريبا ثلاث شهور بس لاحظت هالفتره انو وزني بدا يزيد مع استعمال الابر وانا مابي هالشي فماهو الشي الذي يمنع من السمنه مع العلم قليل أكلي

    • Dr. Ali says:

      عليكم السلام
      مسألة زيادة الوزن مسألة طبيعية مع استعمال الاتسولين على ان لا يتجاوز الوزن
      الحد اامطلوب طبيا وبالامكان السيطرة على زيادة الوزن بالتمارين
      الرياضة مع تقليل جرعات الانسولين بالتنسيق مع الفريق الطبي المشرف
      على حالتك

  126. بوبو says:

    لو سمحت دكتور ممكن تقولي كيف اعرف انو انا في سكري أولا بدون تحليل

    • Dr. Ali says:

      لايمكن تشخيص داء السكري بدون تحليل يا أخ بوبو لانك لا تستطيع ان تزن كيلو بطاطا بدون ميزان

  127. سمير says:

    حضرة الدكتور المحترم
    بداية الشكر و التحية على كل هذه التفاعلات مع المرضى و لا احسب الا انكم تنالون كل الاجر ان شاء الله
    انا اريد الاستفسار عن حالتي بعد اذنك
    منذ عام و ثمانية اشهر اكتشفت صدفة و بالتحليل اليدوي ان سكر الدم لدي 270 ذهبت بعدها الى الطبيب الذي وصف لي كلوكوفاج و و دواء كليما تصف حبة كل يوم لمدة 15 يوم حللت في المختبر فوجدت
    صائم 90
    التراكمي 8،6
    بقيت على الحمية فقط دون ادوية و بعدها حللت ثانية لفترة من الوقت فوجدت
    صائم 87
    تراكمي 4،9
    بقيت بالحمية لفترة ايضا
    حللت
    صائم 90
    تراكمي 5،3

    انا الآن بالحمية لكني أكل ما احب من خضروات و فواكه
    آخر تحليل كان قبل شهر و نصف
    صائم 107
    تراكمي 4،9

    في رمضان التحليل اليدوي صائما طيلة النهار بين 90 و 76
    بعد الافطار بساعة 177
    بعد ساعتين و نصف 107

    ما سبب هذا الارتفاع بعد الافطار مع العلم انه كان بتمرة واحدة ة القليل من وزيت الزيتون و جبنة و رغيف خبز و شوربة و فاكهة واحدة كيوي

    عمري 34 سنة و طولي 181 ووزني 79
    قبل هذا كان وزني حوالي 120 كيلو

    و ألف ألف شكر و جازاك الله كل خير و في انتظار ردكم بفارغ الصبر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      النتائج التي ذكرتها جيدة جدا ولاتدعو للقلق وخصوصا السكر التراكمي
      ولايهم اذا صعد السكر بعد الوجبة الى177 ما دام السكر التراكمي مستقر
      في النهاية
      لانك اذا اردت ان تحافظ على السكر التراكمي مستقرا عليك بالمحافظة على نسبة
      السكر بعد الوجبة بساعتين اقل من 180
      وانت تحقق هذا الهدف
      استمر بمتابعة التراكمي كل ثلاثة الى ستة اشهر ومن المحتمل ان تصل الى حالة
      من استقرار او الشفاء من السكر يشكل كلي لانك فقدت وزنا معتبرا وهذه من الامور
      المشجعة على الشفاء او استقرار السكر لديك

  128. تركي says:

    السلام عليكم استفسار ….. الان بدايت السكر في الدم قبل تناول علاجات السكر هل بلامكان مع الرياضه والحميه الشديده يتخلص منه الانسان

    • Dr. Ali says:

      ممكن ان تتخلص منه اذا كان طبيبك متأكد انه في بدايته لان الكثير من حالات
      السكري يتم تشخيصها متأخر جدا وفي هذه الحالة فان احتمالية التخلص منه بشكل
      نهائي قد تكون مستبعدة وهذا يعتمد على خبرة الطبيب المشرف على
      حالتك من خلال الفحص الدقيق واخذ معلومات عن الحالة بشكل دقيق واجراء
      بعض الفحوصات التخصصية لمعرفة شدة ومرحلة السكري
      تشير بعض الدراسات الطبية في الاونة الاخيرة الى احتمالية التخلص من مرض السكري اذا
      تم تشخيصه مبكرا جدا وبعد فقدان 10% من الوزن والمحافظة على هذا الفقدان وتناول وجبات
      معتدلة قليلة السعرات يمكن ان يستقر السكر بدون ادوية ولفترة طويلة قد تصل الى 3 سنوات
      او اكثر حسب عوامل عديدة منها الوراثة والجينات والعوامل البيئية والنفسية والفسلجية

  129. علي ابراهيم مصطاف says:

    السلام عليكم دكتور ورحمة الله وبركاته
    ماهو الغذاء المفضل في شهر رمضان في الفطور والسحور
    وهل جهاز السكرالذي يستخدم في المنازل مفيد ام لا وهل القراءات التي يتم قراءتها فيه مضبوة ام يعطي زيادة في القراءة او نقصان وفقكم الله دكتور ةومع فائق الشكر والاحترام

    • Dr. Ali says:

      الغذاء المفضل في رمضان هو نفسه في غيررمضان مع بعض التغيير في كيفية اخذ العلاج وكيفية تناول الاغذية بالكمية المناسبة
      التي تتلاءم مع نوعية علاج السكري الذي تتناوله في السحور والفطور ارجو الرجوع الى ااطبيب المتخصص بالسكري المشرف على
      علاجك فهو ادرى بعلاجك وحالتك وبالنسبة الى جهاز فحص السكر المنزلي فبامكانك ان تعرف ان كان
      جهازك دقيق في قرائة السكر ام لا من خلال مقارنته مع تحليل مختبري بنفس اللحظة التي تحلل بها
      في ااجهاز المنزلي كما انصحك ان تجري هذه العملية مع اكثر من مختبر وبعدها يحدد لك
      الطبيب بعد الاطلاع على النتائج مستوى الزيادة في الجهاز اذا كان الطبيب متخصص فعلا في علاج السكري ولديه خبرة

      وقد يكون التحليل مقارب جدا في الكثير من
      الحالات

  130. youssra luks says:

    السلام عليكم من فضلك ايها الاستاذ الكريم جزاك الله خيرا في هذا الشهر الكريم اريد معرفة المادة المسؤولة عن انتاج هرمون الانسولسن بشكل طبيعي و الى الابد و ما هي المدة الزمنية التي يمكن للمريض ان ياكل فيها الحلبة مرتين في اليوم لجعل معدل السكر في الدم اقل من 140مج/ل و ماهو سبب الذي يمنع اكتشاف دواء السكري

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      ارجو ان لايكون داء السكر قد تسبب في زيادة التوتر لديك وارهق تفكيرك اكثر من اللازم لان هذه الحالة لا تساعد في استقرار
      السكر بتاتا وعليك التعايش معه كخلل وظيفي يمكن السيطرة عليه والتمتع بحياة طبيعية بعد الالتزام بنصائح
      الطبيب وتطبيق تعليمات العلاج بشكل دقيق وارجو ان تتخلصي من المخاوف التي تنتابك من تناول بعض
      المواد الغذائية اذا كان تناولها ضمن الحد المسموح به فضلا عن بعض الاكلات المفيدة للسكري مثل الحلبة
      اذا تناولتها حسب استشارة الطبيب وبمقدار قدح واحد في اليوم ويفضل تناولها في الوجبة الخفيفة بين
      الافطار والسحور
      كما ارجو ان تتخلصي من لغة الارقام التي تتحدثين بها فلا يوجد طبيب يستطيع ان يضبط السكر كما
      تتمنين ان يكون ولكن يستطيع ان يوجهك الى الطريقة المثالية للسيطرة على سكر الدم وحسب جدول
      متابعة متفق عليه بينك وبينه ومن خلال اجراء تحليل السكر التراكمي يستطيع ان يعرف ان مستوى
      السيطرة على السكر جيدة او غير جيدة
      ورمضان كريم عليكم

  131. سمير says:

    الشكر كل الشكر على هذا التواصل النادر بين الطبيب و المريض و هذا الكم الكبير من المعلومات و الفوائد التي بها يمكن فهم السكري من متخصص فجوزيتم كل خير حضرة الدكتور الكريم

    لدي سؤال بعد اذنك

    متى يعتبر السكري في بداياته ؟ هل بعد سنة او سنتين دون العلم بالاصابة؟ ام لمدة معينة؟
    و هل يمكن الشفاء التام من المرض باذن الله؟
    و هل يوجد ما يعرف بالسكري الثانوي؟
    و هل يمكن لألتهاب البنكرياس ان يسبب السكري ؟ و هل بشفائه يزول السكري؟

    مع عميق احترامي و شكري و فقديري للوقت الذي تسديه للاجابة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بداية اشكرك على كلماتك الطيبة والغاية من الموقع هي فتح اذهان الناس على اامعلومة الطبية الصحيحة لازالة الغموض حول داء السكري
      بالنسبة الى سؤالك حول بداية السكري فهي مسألة مختلف عليها بين خبراء ابسكري ولكن اغلبهم متفق على ان بداية السكري هي عندما
      يكون مستوى ابسكر التراكمي اقل من 7.5% ومستوى السكر صباحا قبل الفطور اقل من 200 ومستوى السكر بعد الوجبة بساعتين اقل من 250
      وعادة تكون البداية خلال اول سنة من بداية المرض وهناك بعض خبراء السكري يرون ان بداية السكري هي منذ بدء التغيرات الفسلجية اي قبل ارتفاع سكر اادم وهذه يتم معرفتها من خلال بعض التحاليل المخبرية المتخصصة مثل مستوى الانسولبن بالدم وغيرها
      وبالنسبة الى السكر الثانوي فهو سكر يحدث بسبب امراض معينة بحيث يمكن شفاء السكري بعد شفاء هذا اامرض مثل امراض الغدة الدرقية والغدة الكظرية والسكر العلاجي الذي ينتج من استعمال بعض الأدوية مثل الكورتيزون
      وبالنسبة الى التهاب البنكرياس اذا كان التهاب حاب وبسيط يمكن اختفاء ابسكري بعده ولكن في اغلب الحالات يكون الالتهاب شديد بحيث يسبب سكر دائمي

  132. Ali says:

    السلام عليكم دكتور اود السؤال عن فقدان الشعور بانخفاض السكر بعد مرور سنوات من الاصابة بالسكري النوع الاول وهل يمكن اعادة الاحساس بانخفاض السكر مثل الرجفة والتعرق والاعراض الاخرى والسؤال الاخر اين تباع حقنة الجلوجاكون لعلاج الهبوط الحاد لسكر الدم وذلك للاحتفاظ بها عند الحاجةعلما انها غير متوفرة في الصيدليات في بغداد مع الشكر الجزيل

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      مسألة فقدان الشعور بهبوط سكر الدم تحدث بعد فترة اشهر او عدة سنوات من بداية السكري بسبب فقدان استجابة هرمون الكلوكاكون وقد يكون السبب السيطرة الشديدة الاكثر من اللازم على مستوى سكر الدم وقد يكون السبب اعتلال الاعصاب الذاتية او الجهاز العصبي الذاتي
      Autonomic neuropathy
      ويجب مراجعة طبيب متخصص بالسكري ليراجع الخطة العلاجية وتقليل جرعة الانسولين بطريقة تجعلك تتحسس بهبوط سكر الدم افضل من قبل وعلاج الكلوكاكون متوفر في المستشفيات الحكومية حسب علمي على الاقل لدينا هنا في الديوانية

  133. youssra luks says:

    ايها الدكتور العزيز اشكرك على تكريس جزء من وقتك للاجابة عن اسئلتي التي تدل على خوفي الا انني لم اكن هكذا الا بعدما ذهبت عند طبيب مختص بالعينين فعلمت انني اصبت بما يسمى بجلالة وذلك ناتج عن السكري لدا ارجو منك اجابتي عن اسئلتي التالية هل يمكن لل”جلالة ” ان تصيب فتاة في سني 16 سنة اين يمكنني ان ازيلها و هل من خطر في ذلك .جزاك الله خيرا و اتمنى لك التوفيق في عملك

  134. فواد says:

    السلام عليكم دكتور ارجو المعذرة لدية سؤال لوسمحت والدتي مصابة بداء السكري وقد وصف لها الدكتور في الاونة الاخيرة
    انسولين عشرة وحدات صافي ثلاث مرات قبل كل وجبة وكذلك خابط واربعين وحدة صباحأ وعشرة مساءالسؤال هل يجوز خلط جرعة الخابط مع الصافي في الصباح والمساء في سرنجه واحدة وهل هذة الجرعة الزائدة تواثر على تشمع الكبد وعلى زيادة في الوزن حيث ان والدتي تعاني من هذا المرض وجزاكم الله

    • Dr. Ali says:

      لاتوجد مشكلة في خلط الانسولين الصافي مع الخابط في سرنجة واحدة مع مراعات
      ان يكون سحب الانسولين الصافي اولا ومن ثم سحب الخابط ثانيا مع مراعات مجموع الوحدات
      اي ان مجموع ماتسحبه بالنسبة الى جرعة الصباح في حالتك هو 10 صافي
      واربعين خابط فيصبح المجموع خمسين اي عندما تسحب الخابط بعد الصافي تقف عند رقم الخمسين وليس اربعين لان الكثير من المرضى ينسون جمع الوحدات

  135. سمير says:

    الدكتور الكريم الفاضل، علي الحلي
    نقدر فعلا تجاوبكم مع مرضى السكر و هذا في الواقع نادر جدا ، أتوقع انكم تنالون كل الخير ان شاء الله

    لدي بعض التساؤلات عن وقت تحليل السكر يدويا، يحدث معي أنه بعد انتهاء الوجبة بربع ساعة الى نصف ساعة أقيس مستوى السكر في الدم ، فهل يمكن اعتبار هذا القياس فعلا صحيح ام انه لابد من الانتظار ساعة الى ساعتين او ثلاث ساعات؟ ماهي المدة المثالية للقياس يدويا ؟
    و ما سبب هذا الشعور الغريب بعد الاكل ، احساس بنوع من الخوف و الرهبة من ارتفاع السكر ، و غالبا بعد قياسه اجده في حدود 120 الى 140 بعد ساعة من الاكل ، لا ادري ان كان هذا سيئا ام طبيعيا

    شكرا مرة اخرى على تجاوبكم و على هذا الكم من الاجابات ، الحقيقة اسستفدت كثيرا من معظم الاجابات المدونة هنا ، أبقاكم الله دائما سندا و معينا و الله يجازيكم كل خير

    • Dr. Ali says:

      الاخ سمير المحترم
      الوقت المثالي لقياس السكر بالدم بالجهاز اليدوي هي من ساعتين الى ثلاث ساعات من بداية الوجبة الغذائية ولايجب عليك الخوف من صعود السكري بل عليك التعايش مع السكري بطريقة متفائلة وايجابية دائمة مع مراقبة السكر التراكمي كل ثلتثة الى ستة اشهر فأذا كان ضمن الحد المطلوب اي اقل من 7 او 6.5% فالامور ممتازة ولا داعي للقلق

  136. شفيق الدعيس says:

    انا عندي سكر النوع الثاني واعاني من انخفاض الوزن هل هناك طرق لاعادة الوزن الطبيعي وزني الحالي60 وعمري 40سنة الرجاء الافادة وشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم بعد التحية فان مسالة فقدان الوزن مطلوبة مع داء السكري لكي تكون السيطرة على السكري اسهل وانجح مع ادوية السكري ولكن قبل ان تفكر في استعادة الوزن عليك اولا التاكد
      من الاسباب الاخرى لفقدان الوزن مثل الغدة الدرقية والتأكد من نوع السكري فقد تكون مصاب بالنوع الاول وهذا من خلال تحليل سيرولوجي خاص
      وبعدها يمكنك استعادة وزنك بعد ان تراجع طبيب متخصص ومتمرس ويعرف كيف يستعمل العلاج بطريقة تجلعك تستعيد وزنك الذي ترغب به من خلال التفاعل الصحيح بين نوع العلاج
      وكمية الطعام من خلال خطة علاجية متكاملة تتطلب جهد استثنائي من قبل طبيب ذو خبرة طويلة في علاج السكري ولديه خبرة في الادوية الحديثة

  137. سمير says:

    الدكتور الكريم الفاضل، علي الحلي
    نقدر فعلا تجاوبكم مع مرضى السكر و هذا في الواقع نادر جدا ، أتوقع انكم تنالون كل الخير ان شاء الله

    لدي بعض التساؤلات عن وقت تحليل السكر يدويا، يحدث معي أنه بعد انتهاء الوجبة بربع ساعة الى نصف ساعة أقيس مستوى السكر في الدم ، فهل يمكن اعتبار هذا القياس فعلا صحيح ام انه لابد من الانتظار ساعة الى ساعتين او ثلاث ساعات؟ ماهي المدة المثالية للقياس يدويا ؟
    و ما سبب هذا الشعور الغريب بعد الاكل ، احساس بنوع من الخوف و الرهبة من ارتفاع السكر ، و غالبا بعد قياسه اجده في حدود 120 الى 140 بعد ساعة من الاكل ، لا ادري ان كان هذا سيئا ام طبيعيا

    شكرا مرة اخرى على تجاوبكم و على هذا الكم من الاجابات ، الحقيقة اسستفدت كثيرا من معظم الاجابات المدونة هنا ، أبقاكم الله دائما سندا و معينا و الله يجازيكم كل خير

  138. youssra luks says:

    ايها الدكتور العزيز اشكرك على تكريس جزء من وقتك للاجابة عن اسئلتي التي تدل على خوفي الا انني لم اكن هكذا الا بعدما ذهبت عند طبيب مختص بالعينين فعلمت انني اصبت بما يسمى بجلالة وذلك ناتج عن السكري لدا ارجو منك اجابتي عن اسئلتي التالية هل يمكن لل”جلالة ” ان تصيب فتاة في سني 16 سنة اين يمكنني ان ازيلها و هل من خطر في ذلك .جزاك الله خيرا و اتمنى لك التوفيق في عملك

  139. marwa says:

    عمري 50 سنة لدي داء سكري نوع 2 منذ بعض الأيام أشكو من ضبابيةوألم في عين واحدة مع العلم أني صائمة وأنا من أولئك الذين يتناولون الأنسولين ومع العلم أيضا أني قامت بقياس مستوى السكر هذا الصباح وجدته مرتفع فماهي نصحتكم لي جواب سريع من فضلكم

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية
      صياما مقبولا ان شاء الله
      ولكن طريقتك في عرض السؤال وبهذه الطريقة المبسطة تنم عن عدم معرفة بتاتا
      بموضوع داء السكري الذي هو موضوع معقد بحد ذاته ولايمكن الاجابة على هكذا سؤال
      فهناك تفاصيل مهمة يجب ذكرها
      اولا هل ان الطبيب المشرف على حالتك قد سمح لك بالصوم ام لا
      ثانيا هل لديك مضاعفات من السكري او امراض مزمنة اخرى
      ثالثا كيف رتبت جرعات الانسولين خلال شهر رمضان مع الصوم
      رابعا هل ان الطبيب المشرف على حالتك اعطاك خطة متكاملة خلال الصوم ام انك تتصرفين
      برأيك الشخصي
      وهل تعرفين الاوقات التي يجب ان تحللي فيها السكر خلال الصوم
      خامسا هل ان السكر التراكمي لديك منظبط على الحد المطلوب قبل الصوم
      اذا اردت ان ينجح الصوم لديك خلال رمضان من دون ان يؤثر على حالة السكر لديك ومن دون
      ان يؤثر على صحتك سلبا فيجب عليك او بالاحرى على طبيبك ان يرتب وضعك حسب النقاط التي ذكرتها
      لك انفا وبغير هذه النقاط سوف تفشل كل جهودك في السيطرة على السكري خلال الصوم ويؤثر ببشكل
      كبير على حالتك الصحية في المستقبل

  140. سماح says:

    شكرا جزيلا لك اكرمك الله بقدر ما افادتنا لقد قرأت كل الردود وافادتني كثيرا جدا
    زادك الله حلما وعلما ووسع عليك وفتح عليك في الدنيا والاخره …….. انا مريضة سكر من 3 سنوات ااخذ الهميولين ار من سنه راحده وزدت الجرعه ال14 وحده بعد 8 من نفسي نظزا لبعد مكاني الحالي عن طبيبي المعالج هل زيادة الجرعه تؤثر علي القلب حيث اني اشعر.بوخز خفيف ناحية القلب شكرا جزسلا لك ونفع الله لكوعاجزه عن وفاء حقك علي قدر ما افدتما من معلوات طبيبي!

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة سماح
      بعد التحية والشكر على كلماتك الطيبة ودعائك الذي افرحني كثيرا ارجو لك دوام الصحة والعافية وابعدك عن كل مكروه من السكر وغيره من الآفات
      وبالنسبة الى مسألة زيادة جرعة الانسولين الصافي بكميات عالية بدون استشارة طبيبك المختص بالسكري فهي مسألة
      محفوفة بالكثير من الاعراض الجانبية منها زيادة الوزن وزيادة في احتمالية حدوث هبوط في سكر الدم اما مسألة وخزات
      القلب فهذه بحاجة الى فحص سريري من قبل طبيب باطنية لكي يقف على حقيقة هذه الوخزات كما ان مسألة زيادة جرعة
      التنسولين الصافي يجب ان تخضع الى كمية الطعام في الوجبة ومستوى سكر الدم قبل الوجبة ومستوى التحليل الهدف بعد ساعتين من الوجبة الغذائية الذي
      قرره طبيبك
      الاخت السائلة اذا كان لديك جهاز فحص السكر سجلي تحاليلك في الوجبات الثلاث قبلها وبعدها بساعتين وارسليها الى الموقع عبر هذه الصفحة
      لنا ي يتسنى لنى الاجابة بصورة افضل

  141. khalid says:

    السلام عليكم
    دكتور انا مصاب بالسكري من قبل 3شهور واخذ مكس 25همالوق
    وكمية الانسلين الى اخذها معا الفطور 6 وبعد 4 او 5 ساعات يوصل معدل السكر الى 60 وصارلي يومين ما اخذت الانسلين ويكون المعدل 140 هل في اضرار من اذا تركت الانسلين وبعد السحور يكون معدل السكر 200
    وشكرا

    • Dr. Ali says:

      عليك يا اخي بمراجعة طبيبك المشرف على حالتك لكي يقرر امكانية الصوم من عدمه اولا وليغيير نوع الانسولين وكمية الجرعة
      في حالة قبوله بالصوم ولا يجوز مطلقا ترك علاج الانسولين خلال الصوم من دون التشاور مع طبيب متخصص في علاج السكري ولديه دليل طبي في التعامل
      مع حالات الصوم مع الانسولين

  142. Jamal says:

    تحية و سلام
    لدي سؤال حول السكري
    هل يمكن ان يكون نقص الوزن في النوع الاول من السكري؟ ام هل يشمل ذلك النوع الثاني ايضا؟ و اعني نقص كبير في الوزن مع العلم ان السكري انضبط بحبوب الكلوكوفاج و من بعد بالحمية فقط
    شكرا لكم

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فان فقدان الوزن بصورة كبيرة قد يحدث في النوعان الاول والثاني ولكنه في النوع الاول عادة يحدث في بداية المؤض ولكنه في النوع الثاني
      يحدث عادة في مراحله المتأخرة اي بعد عشر سنوات تقريبا ولكن هناك اسباب اخرى لفقدان الوزن غير السكري وقد تكون مصاحبة للسكري يعرفها
      الطبيب
      وبصورة عامة هناك اسباب اخرى لفقدان الوزن مثل الافراط في الحمية الغذائية اي الحمية القاسية جدا او الافراط بالتمارين الرياضية بسبب القلق من
      صعود السكري من قبل المريض لذا فان من المهم جدا ان يحافظ مريض السكري على وزنه من الصعود والنزول معا وعلى طبيب السكري ان يتابع
      وزن المريض في كل زيارة الى العيادة لمراقبة صعود او نزول الوزن بصورة منتظمة ويمكن للطبيب المتخصص بالسكري ان يعرف كيف يستعمل
      العلاجات المتوفرة بطريقة فنية وحرفية بطريقة تضمن بقاء الوزن ضمن الحدود المطلوبة ويبقى السر في الموضوع الاعتدال في الحمية والتمارين الرياضية
      والعلاج المناسب لوزن المريض وهي سر المحافظة على الوزن

  143. سماح says:

    الدكتور المحترم الفاضل والله موفيت حقك ….. جزاك الله كل خير وشكرا علي الرد سأذهب الي طبيب قلب بناء علي مشورة سيادتك …
    . اما القياسات فهي تكون جيده طالما مفعول الانسولين السربع قائم بمجرد انتهاء مفعوله يعود للارتفاع

    اخر قياس بعد الوجبه بساعتين كان 180 وبعد 4 ساعات عاد للوصول الي 400 انا اخذ لانتوس وهيمولين أر ب
    اصبحت شعر ان الانتوس لا جدوي منه

    • Dr. Ali says:

      الاخت سماح المحترمة
      ارجو لك الموفقية
      وبالنسبة الى مسألة ارتفاع السكري بعد اربع ساعات قد يكون سببه عدم كفاية الجرعة بالنسبة الى اللانتوس يجب مراجعة طبيب متخصص بالسكري لكي يرى في احتمالية تغيير الانسولين طويل الامد الى ال
      NPH
      او يلغي الهيوميلين ويستخدم المكستارد وذلك حسب معرفته بحالتك واستجابتك للعلاج ففي كل الاحوال انت بحاحة الى تغيير نظام الانسولين اذا كان السكر التراكمي لديك
      HbA1c
      ليس ضمن الهدف المطلوب

  144. alimohamedi says:

    علي من الجزائر انا مصا بالداء السكري منذ 33 سنة ونعالج بالأنسولين كنت نعمل التحليل التراكمي 5،5 او6،3 وفي شهر جوان ارتفع إلى6،9 وعملت تحليل كرياتينين13 عملت تحليلمكروالبيمين البول24ساعة النتيجة كانت58 هل هذا طبيعي وشكرا جزيلا يادكتور ونرجو الإجابة ونرجو منك بعض النسائح

    • Dr. Ali says:

      الاخ العزيز علي من الجزائر
      بعد التحية والسلام على اهلنا في الجزائر
      من المتوقع جدا ان تظهر بعض المشاكل الطفيفة على وظيفة الكلى بعد هذه الفترة الطويلة من الداء السكري
      ولكنه والحمد لله مستقر طول هذه السنين كما هو واضح من خلال تحليل السكر التراكمي وهذا يجعلك بعيد جدا
      عن المضاعفات الخطيرة للسكري ان شاء الله
      بالنسبة الى نسبة الميكروالبومين فهي نسبة طفيفة حيث ان النسبة تنحصر بين 30 و300 خلال 24 ساعة ونسبتك
      لازالت قريبة من الحد الادنى وهذا لم يؤثر على وظيفة الكلية من خلال نسبة الكرياتنين ولكن
      عليك اولا التأكد من الرقم الذي ذكرته بالنسبة للكرياتنين في اي وحدة قياس وكذلك حساب ال
      eGFR
      كما ان الدراسات الحديثة التي حاولت معرفة تأثير الميكروالبومين على مستقبل وظيفة الكليتين وجدت بأن المشكلة ليست في
      نسبة الميكروالبومين ولكن المشكلة اذا كان معدل زيادة ترشيح الميكروالبومين في زيادة مستمرة خلال الوقت
      وبالنسبة الى النصائح فهي كما يلي:
      السيطرة على مستوى السكري ضمن الحدود المطلوبة اكثر من قبل وخصوصا ان السكر التراكمي لديك في ارتفاع وعليك
      مراجعة طبيب متخصص بالسكري لكي ينظم لك السكري اكثر لكي ينزل التراكمي الى اقل من 6.5 او حتى اقل
      من 6% اذا كان ذلك ممكنا ولا يسبب هبوط سكر الدم
      المحافظة على الوزن من الزيادة واذا كان الوزن عالي يجب ان ينزل الوزن
      ترك السيكارة ( التدخين )لان التدخين يزيد من احتمالية الاصابة باعتلال الكلية
      المحافظة على ظغط الدم اقل من 130/80 قدر الامكان من خلال تقليل ملح الطعام وعقاقير الظغط اذا استدعت الحاجة لذلك
      السيطرة على نسبة الدهون الضارة في الدم
      التقليل من تناول الاغذية التي تحتوي على البروتينات مثل اللحوم بشكل عام واللحوم ااحمراء بشكل خاص بحيث لا تتجاوز الكمية
      ال0.8 غم لكل كيلو غرام وزن الشخص خلال اليوم
      تناول عقاقير خاصة تقلل من زيادة افراز الالبومين بعد التشاور مع اختصاصي السكري
      مراجعة طبيب العيون للتأكد من سلامة شبكية العين من اي اعتلال قد يصاحب اعتلال الكلية
      واخيرا عليك مراقبة افراز الميكروالبومين كل ستة اشهر والكرياتنين كل سنة
      مع تمنياتنا لك بالسلامة وطول العمر

  145. ما هي الحالة الإسعافية لمريض السكر عند حالة الإرفاع بضغط الدم ؟

    • Dr. Ali says:

      مسألة ارتفاع ظغط الدم عند الشخص المصاب بالسكري هي حالة يجب ان تعالج بأسرع
      وقت لعدة اسباب منها ان ارتفاع ظغط الدم قد يؤدي الى الاصابة بالجلطة الدماغية النزفية
      او يؤدي الى نزف في شبكية العين او يؤدي الى اعتلال في وظيفة
      الكلى اذا لم يعالج بصورة مبكرة وفعالة وينصح مريض السكري غير المصاب بارتفاع ظغط الدم بقياس
      ظغط الدم كل ثلاثة اشهر للكشف عن وجوده قبل تفاقمه وعلاجه بصورة فعالة
      لان ارتفاع ظغط الدم المزمن عند مريض السكري اخطر منه عند غير المصاب
      بالسكري بسبب التغييرات التي تحدث للشرايين الدقيقة في الساق والدماغ وشبكية
      العين والحويصلات الكلوية
      وجميع الدراسات الطبية الحديثة تشير الى ضرورة تنزيل ظغط الدم لدى مريض السكري
      الى اقل من 130 /80 للحيلولة دون حدوث او تفاقم المضاعفات السكرية
      مثل اعتلال الكلية واعتلال شبكية العين وتصلب شرايبن القلب والدماغ والساق
      والاعتلال الكلوي بل وحتى اعتلال الاعصاب وهذه المسألة مهمة جدا وتوازي
      في اهميتها السيطرة على سكر الدم اذا لم تكن اهم اصلا حسب الدراسات
      الطبية
      وفي الحالات ااطارئة لارتفاع ظغط اادم يجب ارسال المريض فورا الى اقرب
      طبيب او مستشفى للتعامل معه بشكل صحيح

  146. رضا الخفاجي says:

    الدكتور علي الحلي المحترم

    اني مريض بمرض السكر نوع اول وعمري14 وعندي هذا المرض منذ سنة ولم يستقر هذا مرض السكر لحد الان يرتفع ويهبط علما اني احب ان العب كرة القدم ولا استطيع ان اتركها وسمعت بوجود مضخة انسولين في العراق هل تفيدني وما هي مخاطرها وهل هناك من وضعها قبلي في العراق لان اهلي مترددون خوفا من مخاطرها لاني العب الكرة دائماً اَفيدني دكتور رجاءاً وجعل هذا الفائدة في ميزان حسناتك

    • Dr. Ali says:

      الاخ رضا الخفاجي المحترم بعد التحية فان مظخة الانسولين موجودة في العراق منذ اكثر من سنة ولكنها ليست واسعة الانتشار لحد الان بسبب كلفتها ( يصل سعرها الاجمالي الى 7500دولار )وتصل كلفة ادامتها الشهرية الى 150
      دولار ولكن
      بعض الناس والمرضى الذين اعرفهم شخصيا بدأ بأستعمالها فعلا وكانت النتائج جيدة جدا بشرط ان يكون الشخص او ذويه متعلمين ويستطيعون التعامل مع المعلومات المخزونة
      في عقل المظخة بصورة صحيحة وكفوءة وعلى كل حال فحسب علمي فان الشركة اامجهزة للمظخة تقوم بدورة تدريبية
      للشخص لكي تؤهله للتعامل مع المظخة وكيفية حل المشاكل التي تصادفه في استعمالها
      وبالنسبة الى ممارسة الرياضة فالمسألة تحتاج الى جهد اسثنائي منك وقد تظطر الى ازالة اامظخة اثناء ممارسة كرة القدم
      لان المظخة تزرق الانسولين بشكل بطيء ومستمر وهناك احتمالية حدوث هبوط او صعود في السكر
      فأذا كنت تمارس كرة القدم بشكل يومي او اكثر من مرتين في الاسبوع فأن مسألة ازالة المظخة وارجاعها غير عملي
      ونصيحتي لك انه أذا كان السكر لديك منتظم وجيد ومستوى السكر التراكمي لديك ضمن الهدف المطلوب والسكر لديك مستقر
      وغير متذبذب بين الصعود والهبوط او مرتفع دائما فلا داعي لأنهماكك في استعمال المظخة فالكثير من الرياضيين في العراق والعالم
      لايستعملونها ونتائجهم جيدة وهناك بعض الاشخاص الذين تكون اامظخة بالنسبة لهم هي الحل الامثل وفي
      بعض الحالات كانت مشكلة واذا كان السكر لديك غير مستقر عليك بتغيير نظام او نوع الانسولبن الذي تستخدمه بالتعاون
      مع طبيب متخصص ومتمرس ومسلح بالمعلومات الحديثة حول كيفية تنظيم السكر في مثل حالتك
      ارجو مناقشة هذه الامور مع طبيبك الخاص للتوصل الى نتيجة مرضية لك ولأهلك

  147. lolo says:

    الدكتور علي الحلي المحترم
    انا طالبة في 17 من العمر طولي 152 و وزني 42
    اريد الاستفسار اذا كان لدي سكري ام لا فانا بعد ان كنت صائمة لمدة 12 ساعة تقريبا قمت بقياس السكر كما طلبت امي لان اغلب عائلتي لديها السكر فوجدته 137 و بعد دقيقتان اصبح 130 فهل هذا يدل ان لدي السكر و ما العلاج مع فائق احترامي

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية فأن تشخيص داء السكري مسألة تحتاج الى تحليل مختبري وليس تحليل بأستخدام ااجهاز اليدوي في المنزل
      وبعد التأكد من ان التحليل المختبري يساوي او اكثر من 126 ملغم /دل يجب اعادة التحليل مرة اخرى
      في المختبر بعد يومين هذا من جهة ومن جهة ثانية اذا كانت والدتك قلقة من مسألة اصابتك بالسكري عليك
      باجراء تحليل السكر التراكمي في مختبر مرخص من نظام
      NGSP
      ومعير من
      DCCT
      لكي يكتشف الاصابة او بداية الاصابة بالسكري واذا كانت النتائج سالبة لاداعي لان تعيشي حالة القلق من السكري
      وعليك اعادة التحاليل كل ثلاث سنوات اذا كانت وراثة السكري لديكم النوع الثاني من السكري وكل سنة اذا كان السكري
      لدى عائلتكم الكريمة من النوع الاول

  148. samir says:

    لا اريد هنا سوى شكرك شكرا خاصا و تقديرا لكل المجهودات التي تبذلها لمساعدة مرضى السكري الذين نسأل الله أن ينعم عليهم بالشفاء ان شاء الله

    شكرا مرة اخرى على الرد على كل الاسئلة التي ارسلتها اليكم و هذا ينم عن مدى سمو و سماحة خلقكم و ضميركم امام مهنتكم كطبيب ، الله يجازيكم كل خير
    سمير من المغرب

  149. Jamal says:

    هل يمكن ان الشخص يصاب بالسكري النوع الثاني و يحدث له نقص بارز في الوزن؟
    ثم هل عندما يصاب الانسان بالنوع الاول يمكن ان يعالجه في البداية بالحبوب أو الحمية ؟ هل هذا معقول ان يتم السيطرة على النوع الاول بالريجيم لمدة من الوقت
    مع الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ جمال
      لقد تمت الاجابة عن سؤااك سابقا في نفس هذه الصفحة واذا كنت غير متأكد من نوع السكري لديك عليك بمراجعة طبيب متخصص بالسكري

  150. مصطفى حسين says:

    السلام عليكم دكتور اني عمري 17سنة وعندي سكر نوع اول واني احب العب رياضة (كمال اجسام) وانا احبها كثيرا فبماذا تنصحني وما هي الرياضة الجيدة مع جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الرياضة بكل انواعها جيدة بالنسبة لداء السكري بشرط ان تكون رياضة غير مجهدة
      ولاتؤثر على مستوى سكر الدم صعودا او هبوطا وعليك بالمحافظة على غذاء متوازن
      من حيث المحتوى في البروتين والدهون والنشويات بالتنسيق مع طبيبك
      ومدربك وعليك بابلاغ طبيبك بكل تغيير في طبيعة التمارين من حيث فترة
      التمرين ونوعه ومن المفروض ان تكون لدى المدرب معلومات حول كيفية التعامل
      مع حالات السكري او على الاقل ينسق مع طبيبك ويجب ان تكون لدى مدربك
      تقرير طبي وموافقة مكتوبة من طبيبك تسمح لك بالقيام بالرياضة يؤكد فيها عدم خطورة
      ممارسة الرياضة على صحتك وخصوصا اذا كان لديك بوادر لمضاعفات السكري مثل ارتفاع
      ضغط الدم او اعتلال كلوي او اعتلال الاعصاب المحيطية او الاعصاب الذاتية التي تنظم سرعة القلب والتوازن
      الحراري داخل الجسم اثناء التمرين او اعتلال شبكية العين
      او ارتفاع ضغط العين ففي حالة وجود مثل هكذا مضاعفات يكون الحذر اكثر في ممارسة الرياضة وخصوصا العنيفة

  151. amal adal says:

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاتة
    ان نسبة السكر التراكمي لدي هي
    % 7.90 هل هناك خطوره في حاله الحمل
    مع جزيل الشكر والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية فمن الضروري جدا خلال فترة الحمل ان يكون السكري منضبط وخصوصا خلال الاشهر الثلاثة الاول وان يكون السكري والسكر التراكمي ضمن الحد المطلوب
      وبشكل عام المسألة نسبية ولا يمكن ان يتكهن الطبيب بخطورة مستوى معين للتراكمي .
      فالمسألة نسبية بشكل كبير وتعتمد على مستوى السكر التراكمي قبل الحمل وتعتمد على نوع السكري هل هو قبل الحمل
      او اثناء الحمل وبشكل عام ونظري فالسكر التراكمي والمثالي اثناء الحمل يجب ان يكون اقل من 6% وسكر الدم صائم اقل
      من 100 وبعد الوجبات الثلاث بساعتين اقل من 120 ولكن هذه في الحالات المثالية
      ومسألة مستوى السكر التراكمي المناسب لك ولحالتك يحددها الطبيب المشرف على حالتك والطبيبة النسائية المشرفة على حالتك
      وبشكل عام فكلما كان السكر التراكمي اقرب الى المستوى الطبيعي اثناء الحمل كلما كانت المخاطر اقل على الام والجنين

  152. Jamal says:

    شكرا على الاجابة
    لدي سؤال فقط حول الفواكه نعلم ان بعض الفواكه الحلوة قد نجدها حامضة المذاق و بالتالي ليست حلوة ، فهل يمكن اعتبار الفواكه بنفس القيمة الحلوة رغم حموضتها ؟ مثل الخوخ و التفاح و المشمش و غيره
    شكرا لكم

  153. مروان says:

    بعد التحية و التقدير لجهدك لاجابة السائلين
    عمري 38 سنة
    الطول: 182 سم
    الوزن: 115 كغم
    مجهود بدني: لا
    رياضه: لا
    اكل كل الوجبات بدون اي حمية و لا اتوانى بأكل الدهون و الحلويات
    فحص السكر صائم: 115
    السكر التراكمي: 6.7
    مشكلتي عدم وجود ارادة او نفسيه مرتاحة لاهتم بنفسي و عمل رياضه و اخفف من وزني و اتبع حمية
    السؤال هو: هل استطيع اخذ ميتفورمين (او غيره) لاحافظ على مستوى السكر و لأخفف وزني؟
    مع العلم انني لدي ضغط و دهون و لكن انا مسيطر عليهم بالادوية
    شكرا جزيلا

    • Dr. Ali says:

      الاخ مروان المحترم
      بعد التحية أرجو من جنابكم الكريم ان تفكر جديا في مسألة التمارين الرياضية والحمية الغذائية فهية وسيلة سهلة ورخيصة وناجعة في نفس الوقت ويبدو من خلال
      تحاليلك انك مصاب فعلا بداء السكري لان التراكمي لديك اكثر من 6.5% وهو الحد الادنى لتشخيص السكري ومسألة وارجو ان لا تتصور بان الحمية والنشاط البدني
      هما بالصعوبة التي تتخيلها فليس المطلوب منك ان تترك جميع الاكلات وتحرم نفسك من الطعام الذي تشتهي ولا مطلوب منك ان ترتدي ملابس الرياضة وتهرول بسرعة
      او تلعب كرة القدم او ان تتسابق مع السيارات …
      كل ماهو مطلوب منك هو ان تغير نمط حياتك بطريقة مبسطة وحسب قدرتك فمثلا اذا كنت متعود ان تتناول رغيفين خبز في الوجبة تناول رغيف ونصف واذا كنت تتناول
      صحن رز في الغداء اجعله ثلثين الصحن والحلويات كذلك اذا كنت تتناولها بافراط تناولها بشكل معتدل اي ان العبرة في كمية الطعام الذي تتناوله واي جهد تبذله بهذه الطريقة
      ليس قليلا بطبيعة الحال فالفكرة هي الشروع بتقليل السعرات اليومية قدر المستطاع من كل نوع من الاكلات خلال اليوم وبالنسبة الى الرياضة او من الافضل هنا ان نطلق عليها تسمية
      زيادة النشاط البدني …فلا اتصور انه من الصعوبة عليك ان تركن سيارتك في موقف يبعد مسافة معينة عن موقع عملك بحيث تتمشى مسافة مئة او مئتين متر يوميا او ان تتسوق
      من محلات بعيدة بدلا من المحلات القريبة منك او ان تستعمل المشي بدلا من السيارة في المشاوير القريبة مثل زيارة صديق او ان تستعمل السلالم بدل من المصعد الكهربائي ( الاسانسير )في
      الدوائر الرسمية او تحاول ان تجد لك عمل منزلي بسيط لحرق بعض السعرات الحرارية مثل تنظيف السيارة او حديقة المنزل او ان تغير ديكور المكان في البيت او العمل وتقوم بتحريك الاثاث من مكان الى
      آخر …وهكذا فأنت تستطيع ان تبتكر اي جهد ولو بسيط ولكن تداوم عليه بشكل يومي وصدقني انك ستجد نتائج مبهرة بعد عدة اشهر
      وانا انصحك باستعمال الميتفورمين منذ الان مع علاج التنحيف
      Xenical
      وهناك خيارات تخصصية اخرى يعرفها متخصصو السكر مثل حقن الباييتا وعلاج الجانوفيا تحتاج الى رأي طبيب متخصص لكي تستعملها
      بعد استشارة طبيب حول امكانية استعمالها واذا اردت علاجا نهائيا للسمنة والسكري معا فهناك خيار اخير لك وهو اجراء عملية تصغير المعدة في مركز عالمي متخصص لان هذه
      العمليات تؤدي الى فقدان ااوزن والشفاء التام من السكري بنسبة 50 الى 90 % وحسب نوع العملية
      وعليك ان تستغل فرصة التخلص من السمنة والسكري منذ الان بجدية وحماس اكثر لانك ان تأخرت في ذلك ستكون المهمة اصعب واكثر كلفة في المستقبل وعليك ان تتخيل الفرق بين
      ان تكون رشيق الجسم ومعافى من السكري وتهنأ بحياة صحية خالية من المضاعفات وفي نفس الوقت تتمتع بكل ماهو طيب من طعام ولكن بطريقة صحية وعقلانية ومعتدلة وبين تن تكون مصاب
      بالسكري ومضاعفات السكري التي لاترحم وتجعل حياتك عبارة عن كابوس لاينتهي وتقضي معظم وقتك عند الاطباء والمختبرات وهذا السبب وحده كافي لكي يعطيك الدافع الذاتي والارادة اللازمة لاتخاذ
      خطوات جدية تفيد مستقبلك وحياتك

      • مروان says:

        كل التقدير و الاحترام دكتور
        فانت ليس فقط طبيب للسكر بل و للنفسية ايضا :)
        على كل حال يبدو انني ساستعمل الادوية التي ذكرتها
        حيث ان السكر في العائلة عندنا وراثة و لا محاله من المرض فقط مسألة وقت
        و لكن اذا ممكن 6 اسئلة اخيرة: قلت
        قلت بانني استطيع اخذ الميتفورمين مع علاج التنحيف
        Xenical
        الاشئلة هي: ما هي الفتره الزمنية الي يحتاجها هذا الدواء لانقاص وزني؟
        و ما هي كمية النقصان؟
        هل انا بحاجة الى حمية بسيطة مع الدواء؟ كتجنت الدهون و الحلويات؟
        و اذا وصل الجسم للوزن المثالي هل اتوقف عن اخذ هذا الدواء؟
        و في حال فقدت الوزن هل سينزل السكر التراكمي؟
        و اذا نزل التراكمي هل اتوقف عن اخذ النوع الاول الميتفورمين؟
        و انني ارغب كثيرا بشيء حلو بعد الغداء (اشعر بحاجة جسمي لذلك) و عندما اكله ارتاح هل لذلك علاقة بعمل البنكرياس؟
        شكرا ايها الدكتور لعل و عسى حياتي تتحسن على يديك
        حيث وجود ضغط و دهون و سكر تعكر حياتي كثير
        شكرا مرة اخرى لا اعرف كيف ارد لك الجميل

        • Dr. Ali says:

          هذه الاسئلة يا أخ مروان تحتاج مراجعة الطبيب ويكشف عليك ليعرف جوابها ومسألة الحاجة الملحة للحلويات سببها اولا الادمان عليها حيث وجدت الدراسات الحديثة ان السكريات تسبب الادمان وهناك مراكز في الدماغ تفرز موادة الاندورفين المسؤولة عن الادمان وثانيا بسبب نقص
          هرمون الليبتين الذي ينبه الدماغ للتوقف عن الاكل ويحفز الاحساس بالشبع
          وهذه حلقة مفرغة ومعقدة جدا لايمكن كسرها الا عن طريق الحمية والنشاط البدني وعلاج الميتفورمين

  154. لبنى الاديمي says:

    دكتور عندي استفسار فزوجي مصاب بمرض السكر منذ ثلاث سنوات ويرفض ان يستخدم الدواء ولا يتقيد بنظام غذائي للحميه وعنده زياده في الوزن خيث وزنه 98 كيلو وتقريبا طوله 170 عنده اعراض السكر العطش والتبول الكثير واحيانا تشنجات في السيقان والجوع السريع كمت انه يقعد غلى المكتب لساعات طويله للعمل اجيانا تصل الىاكثر من 14ساعه في اليوم ولايمارس الرياضه لعدم تفرغه لها فبماذا تنصح وكيف تعتقد ان وضعه خطير

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة بعد التحية ..، كان الله في عونك لان التعامل مع هكذا شخص صعب جدا وخصوصا انك لم تذكري اي نتيحة لتحليل السكري لان الظاهر انه يرفض حتى تحليل السكري ولا يتابع السكر . اختي المحترمة ان اغلب الحالات التي تشابه حالة زوجك سببها المجتمع والناس المحيطين به حيث ان الكثير منهم يقعون تحت تأثير الافكار السلبية التي يغذيهم بها المحيطين بهم في العمل او الاصدقاء في المناسبات الاجتماعية او في المقاهي حيث يحاولون ان يشوشو عليه مرضه وان ينسوه مرضه بطريقة لاتنم عن معرفة بخطورة هذا المرض في المجتمع فمن المحتمل جدا ان يكون زوجك واقع تحت التأثير السلبي للمحيطين به وانا شخصيا قابلت الكثير من هؤلاء في العيادة ولكن لم يأتو من تلقاء انفسهم الا بعد ان دفعهم احد الاصدقاء المخلصين لمراجعة الطبيب لان هذا الشخص عزيز عليهم اولا ولانهم يعرفون خطورة مرض ابسكري ثانيا فأذا كنت قد فقدت الامل في استجابة زوجك للالتزام بالحمية او العلاج او متابعة السكري فنصيحتي لك كالتالي اختاري احدا من اصدقاء زوجك المقربين جدا له لنصحه في هذا الموضوع ثم اخبري زوجك بان حياته وصحته مهمة بالنسبة لكم كعائلة فحياته ليست ملكا له وحده وانكم سوف تتأثرون كعائلة جميعكم بمصير زوجكم اذا بقى على هذا الحال لمدة طويلة ومهم جدا ان يتم هذا الموضوع في جو هادئ وسليم بعيد عن التوتر والصياح والالحاح ولكن بطريقة يشعر بها الشخص ان المسألة مهمة له ولعائلته كحد سواء . وبعد ان يقتنع بالفكرة عليك بأخباره بأن متابعة السكر لاتتطلب الكثير من الجهد بل في اغلب الحالات المشابهة لحالة زوجك اقنعنا هم بمتابعة السكري ولو مرة واحدة في الشهر او في اضعف الحالات بالمراجعة مرة كل ثلاثة اشهر اي اربع مرات في السنة لقياس السكر التراكمي في اقل تقدير واعيد واكرر ضرورة التأكيد عليه بان السكري مرض خطير وفتاك ولايحتمل الاهمال بهذه الطريقة التي عليها زوجك ولن يفيده الكلام الذي يسمعه من الناس من مثل ..(خليهة على الله) و (لاتهتم للسكري وانساه لانك اذا فكرت به سوف يضرك اكثر) و (العلاج يسبب المضاعفات فلا تتعود عليه)و ( دعك من الاطباء فأنهم سوف يجعلون منك فأر تجارب) و (اذا ذهبت للطبيب سوف يحرمك من الكثير من الاشياء والاطعمة اللذيذة) (السكر يعتمد على الحالة النفسية وليس على الطعام) وغيرها من الاقاويل الواهية التي يحاول الشخص او المحيطين به اقناعه بها واخيرا عليك باختيار طبيب متخصص في السكري ومقتنع قناعة راسخة بعمله ويعرف كيف يقنع زوجك . مع تمنياتي لك ولعائلتك الكريمة بالموفقية في اقناع زوجك

  155. مصطفى حسين says:

    بلا زحمة دكتور علي المحترم ممكن رقم موبايلك لان مرات اتصير عندي شغلات ماكدر الا اتصال بالطبيب المتخصص مع جزيل الشكر

  156. علي ابراهيم مصطاف says:

    السلام عليكم دكتور ورحمة الله وبركاته
    دكتور بتاريخ 1/5/2013 بالصدفة اجيت تحليل سكر فظهر عندي 300 وفاستنك 265 ذهبت الى الطبيب واجريت تحليل ظهرت النتيجة 142 والتراكمي 8.5 التزمت بتعليمات الطبيب واخذت علاج امليري ابو الواحد وبدات اراقب التحليل كل فترة فبداءت النتائج 105 فاستنك وبعدها 86 فاكسنتك وبعدها 84 فاكسنتك وبعد الاكل ظهرت النتائج 105 و100 و 110 واخر تحليل اليوم ذهبت الى مركز السكري في مستشفى مرجان واجريت تحليل الفاستنك ظهر 61 واليوريا 4.7 والكريتنين 65 والكرستوزل 3 والدهون الثنانوية 0.6 ولم توجد لديه عينة لتحليل التراكمي فذهبت الى مختبر فظهرت النتيجة التراكمي 8.7 دكتور هل هذا التحليل التراكمي صيحيح بعد ثلاثة اشهر ظهرت النتيجة اعلى من السابقة بينما هل هذا صحيح او توجد مثل هذه الحالة لديكم . دكتور ماذا افعل لكي ينزل التراكمي وانا ملتزم جدا والنتائج امامك خلال الفترة والوزن نقص 7 كغم من تاريخ 1/5/2013 الى نهاية شهر رمضان المبارك ومنذه تاريخ 1/5/2013 لم تظهر اي اعراض لدي مثل العطش او التبول بكثرة … فقكم الله لخدمة العراقين ومع جزيل الشكر والاحترام

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      ارجو مراجعتي الى مركز السكري في مستشفى الديوانية يوم السبت او الثلاثاء صباحا مع جلب جميع التحاليل والفحوصات القديمة واذا كانت النتائج غير متطابقة فعلا سوف نتأكد من تحليل التراكمي عندنا ….لان الديوانية فيها افضل جهاز لقياس التراكمي بشكل دقيق لانه يحمل شهادة ال
      NGSP
      ومعيارية
      DCCT
      ارجو جلب كل ما يتعلق بالسكري معك ….وبضمنها جهاز فحص السكري الخاص بك ان وجد
      مع التحية

      • علي ابراهيم مصطاف says:

        السلام عليكم دكتور ورحمة الله وبركاته
        ان شاء الله يوم السبت صباحا اكون في مستشفى الديوانية . وفقكم الله وحفظكم من كل سوء … مع التقدير

  157. لبنى الاديمي says:

    مشكور دكتور علي وربنا يكرمك

  158. R-yonan says:

    صباح الخير دكتور .. عمري 23 سنة اقوم بفحص السكر لابي فقمت بفحص السكر لنفسي لمعرفة النسبة بعد الاكل بساعتين ظهرت النتيجة 88 كما قمت بالفحص بعد يومين وظهرت ايضا بهذا المعدل.. ما السبب الانخفاض كما اعرف ان النسبة الطبيعية 140-150؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأن مسألة هبوط السكري بعد الوجبة تحتمل العديد من الاسباب وقد يكون الامر فسلجي وطبيعي بالنسبة لك
      والاحتمالات هي ان يكون الجهاز الذي تستعمله غير دقيق …لذا يجب عليك التأكد من الجهاز وفحص السكري بجهازك وفي المختبر
      بنفس اللحظة لمعرفة دقة الجهاز واجراء هذه العملية مع اكثر من مختبر وقد تكون اشرطة الفحص منتهية الصلاحية وقد تكون قطرة الدم
      في شريط الفحص غير مضبوطة
      السبب الاخر هو احتمال ان تكون لديك ارتفاع في نسبة الانسولين كمرحلة تسبق السكري كون لديك وراثة في هذا المرض وخصوصا اذا كنت
      مبتليا بداء السمنة وزيادة الوزن وقد يكون لديك سوء امتصاص في الجهاز الهظمي وهناك اسباب اخرى لامجال لذكرها عليك مراجعة طبيب
      لمعرفتها

  159. محمد says:

    أنا ولدي عندو السكر وأرتفع لا 300 أعمل أه لو سمحة

    • Dr. Ali says:

      متدخطش اوي كدة هية دي اول مرة بيرتفع 300 ولة ايه ….لوكان اول مرة يبئة مفيش داعي للقلق ولو كان هوة دايما
      كدة …يبئة ايه اللي مخليك ساكت عليه طول المدة دي

  160. mohmmad says:

    السلام عليكم سؤالي دكتور عندما افحص السكر بعد الصيام يكون 84 ولكن قمت بفحص السكر التراكمي كانت النتيجة 7 هل انا مصاب بسكري او مرحلة ما قبل السكر مع العلم كل فحوصاتي وانا صائم تحت 110

    • Dr. Ali says:

      السلام عليكم
      في مثل هذه الحالة انت تحتاح الى اجراء اختبار تحمل الكلوكوز او اعادة تحليل
      السكر التراكمي في مختبر مرخص من
      DCCT
      ومعيارية
      NGSP
      ولا فائدة من اعادة تحليل السكر صائم لأكتشاف وجود السكري
      في مثل حالتك
      والسؤال المهم هنا هو مالذي دفعك لاجراء كل هذه التحاليل اذا
      لم يكن لديك اصلا تحليل يشير الى السكري .
      ام انك لم تذكر تلك التحاليل في سؤالك ؟؟؟؟؟؟

  161. عبادي says:

    أبني يبلغ من العمر 4 سنوات أكتشفنا أصدبته بالسكر منذ 9 أشهر. حيث كان معدل السكر التراكمي عنده 8.1 وللعلم وزنه 14 كم وكان أخر فحصل للسكر التراكمي قبل 5 أيام 6.1 ويأخد الجرعات كالتالي الصباح 2السريع 3 البطيئ وبعد الغداء 3وبعد العشاء 3
    منذ 3 أيام السكر غير منتظم يصل إلى. 380 بعد الوجبات بساعتين ما هي النصيحة للعلم لم أزد الج حه حتى الانا. كان مصاب بالتهاب. في الحلق والأن أحسن بعد ما أخذ مضاد حيوي. أجمنتين لمدة 5 أيام. أفيدوني جزاك الله الف خير 00971504504849

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      من الطبيعي ان يرتفع سكر الدم في اي حالة التهابية حتى لوكانت بسيطة ولكن يبدو انك لم تزود بمعلومات توجيهية حول كيفية التعامل في مثل هكذا حالات وظروف استثنائيةوتتلخص اولا بالاسراع في علاج الالتهاب وتخفيض الحرارة والاكثار من شرب الماء والاستمرار باعطاء الانسولين مع زيادة جرعة الصافي حسب التحليل وحسب توجيه الطبيب وتحليل نسبة الكيتون في الادرار او الدم ومراقبة الحالة العامة للمريض بضمنها شم رائحة النفس عند المريض لاكتشاف وجود رائحة الكيتون التي تشبه رائحة الاسيتون ففي هذه الحالة يجب ادخال المريض الى المستشفى وخصوصا اذا كان وجود الكيتون مصاحب بتشوش في الوعي وحدوث تقيء

  162. علي ابراهيم مصطاف says:

    السلام عليكم دكتور ورحمة الله وبركاته
    دكتور اني علي ابراهيم من الحلة تم مراجعتك يوم السبت الى مستشفى الديوانية وقمت باجراء تحليل التراكمي في المختبر التابع للمستشفى وظهرت النيجة 5.8 بينما كانت النتيجية في المختبر الاهلي اي غير الحكومي 8.7 فماذ تنصحني دكتور وفقكم الله لخدمة العراقين وحفظكم من كل سوء

    • Dr. Ali says:

      الاخ علي ابراهيم المحترم
      بعد التحية فأن النتيجة جيدة والحمد لله وتعني ان السكري لديك قد استقر الى المستوى الطبيعي ان شاء الله وهذا لأنك امتنعت عن المشروبات الغازية بشكل نهائي واتبعت حمية شديدة نوعما والحالة حاليا لاتدعو للقلق وارجو ان تستمر على طريقتك في الحمية ولكنك تستطيع تناول باقي الاطعمة و الفواكه ولكن بشكل معتدل مع ممارسة الرياضة او المشي اليومي واطلب منك ان تعيد السكر التراكمي بعد ثلاثة اشهر مرة اخرى للتأكد من الحالة بشكل نهائي وأخبرني حينها بالنتيجة ولكن التحليل يجب ان يكون بنفس مختربنا في الديوانية لانه المختبر الاكثر دقة وكفاءة في قياس التراكمي وفيه كادر جيد ومتدرب على جهاز قياس التراكمي
      مع تمنياتي لك بالموفقية

  163. mohmmad says:

    السلام عليكم دكتور فعلا انا لم اذكر اسباب عمل فحوصات السكر ولاسباب هي انة يوجد عندي دهون ثلاثية وكولسترول وراثي وقمت بعمل فحص السكري عشوائي وكانت النتيجة في اكثر من قرائة 200 210 165 350 وهذا هو اسبب الذي جعلني افحص السكر التركمي وكانت عندي نسبة الدهون قبل سنتين 775 ولكلوسترول 315 وبعد الحمية ولعلاج اصبحت الدهنيات 188 ولكلسترول اصبح 113 ولان طولي 170 ووزني 84 وكان العلاج هو ليبودارعيار40 ولان عيار 10 وكانت العينات السكر العشواثية بعد الاكل 2 ساعة او 4 ساعات وبارك الله فيك يا دكتور على المتابعة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية
      كان من المفروض ان يكون سؤالك واضح من البداية فلماذا لم تذكر تلك التحاليل وارقامها منذ البداية ولماذا هذا اللف والدوران في موضوع حساس يخص مرضك ويمس حياتك وانت تطلب الاستشارة من طبيب متخصص وخبير في مثل هذه الامور ومن المفروض على المريض عندما يستشير طبيب متخصص ان يكون كتاب مفتوح وان يكون كل شيء واضح من البداية لكي تنجح عملية الاستشارة ومسألة اخفاء المعلومات عن الطبيب لها عواقب وخيمة جدا على المريض
      على كل حال انا متأسف لهذه المقدمة ولكنها كانت مهمة لتوضيح الامور
      أنت يا اخ محمد مصاب بداء السكري من النوع الثاني ولا حاجة لتأكيد هذا الموضوع في تحاليل أخرى وأرجو ان تنسى الاجابة الاولى لأن سؤالك كان غير كامل وصريح
      في مثل هذه الحالة عليك بالشروع في تناول علاج الميتفورمين بعد استشارة طبيب متخصص بالسكري لمعرفة ملائمة هذا العلاج او اي علاج آخر للشروع في علاج السكري

  164. mohamadjo says:

    السلام عليكم
    استفسار جزاك الله خير
    اليوم جربت السكرين مع فنجان من القهوة وبعدها مباشرة شعرت باعراض ارتفاع السكر بالرغم قبل القهوة فحصت السكر كان 120
    هل تناول السكرين يرفع السكري بالدم ؟
    كذالك ما هي فترة صلاحيه السكرين بالعادة لاني لم اجد على العلبه تاريخ واضح
    ولك جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      السكرين لايرفع سكر الدم الا اذا كان ممزوجا مع سكريات اخرى ارجو ذكر محتويات الكيس بالتفصيل هذا من جانب
      ومن جانب اخر انت لم تذكر الاطعمة التي تناولتها قبل فنجان القهوة بساعات التي لربما تكون
      هي السبب في اعراض ارتفاع السكر وخصوصا اذا كانت هذه الاطعمة غنية بالدهون والتي تؤدي
      الى تأخر ارتفاع سكر الدم بعد الوجبة باربع ساعات
      واخيرا انت لم تتأكد من ارتفاع سكر الدم واعتمدت على الاعراض فقط وهذا الامر لاتعتمد عليه ابدا ففي
      الكثير من الاحيان يكون الاحساس مخالف للسكر الحقيقي

  165. زهراء says:

    انا صارلي 6 سنوات بيه سكر و الان عمري 12 سنه يعني من اكبر ايروح مني اني دوم يصعد عندي اريد تكتبلي غذاء منتضم وشكرا

    • Dr. Ali says:

      ايتها السائلة العزيزة زهراء
      ارجو اخبار اهلك بأن يذهبوا بك الى مركز متخصص بالسكري لكي يكشف عليك طبيب اطفال متخصص بسكري الاطفال واذا لم تجدي
      فأرجو منك تحليل السكر التراكمي واعطائي فكرة عن مستوى تحاليل السكري لديك وجرعات الانسولين التي
      تستعمليها

  166. عادل ادهم says:

    السلام عليكم دكتور

    انا لدي سكر نوع ثاني اكتشفته بالصدفة في شهر 11 العام الماضي حيث كان التراكمي 8 بالمية
    طولي 180 وزني كان 114 ان ذاك
    الان وقبل اسبوع وزني 96 والتراكمي ظهر 5.8

    علما اني لم استخدم اي دواء كان من اي نوع فقط حمية غذائية ورياضة المشي عند الاستطاعة

    مقياس جهاز اكواجيك الماني منزلي يعطيني قياسات صائم بين 90 و 124
    وبعد ساعتين بين ال110 وال160 حسب الوجبة الغذائية

    فهل السكر لدي متقدم ام مبتدأ وهل هناك امكانية للشفاء؟

    تحياتي واحترامي لك دكتور

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فالحالة العامة جيدة جدا والسكر في بدايته ونزول الوزن ممتاز واذا كان السكر التراكمي مستقر على مستوى اقل من 6% لاكثر من سنة ومن دون علاج فقط بالحمية تستطيع ان تقول انك شفيت من السكري بشرط المحافظة على وزنك
      وانصحك بان تستمر بتزيل الوزن الى اقل من 90 كي تكون فرصة الشفاء اكثر

      • عادل ادهم says:

        شكرا جزيلا دكتور واني مستمر بتنزيل الوزن
        وكل شيء بيد الله سبحانه وتعالى

  167. زهراء says:

    انا ذهبت الى الطبيب المتخصص وقال لي انكي لديكي حموضة بلدم هل توءثر الحموضة على اعضاء جسمي وهل توءثر عندما انمووشكرا

    • Dr. Ali says:

      السائلة العزيزة زهراء
      ان حموضة الدم التي تحدث عند الشخص المصاب بالسكري تعني خلل كبير في الجسم يحدث بسبب نقص حاد في الانسولين
      بسبب ترك علاج الانسولين او بسبب ازدياد الحاجة للانسولين في بعض الحالات عند حدوث
      حمى او التهاب رئوي او التهاب الامعاء الحاد او التهاب المجاري البولية او اي التهاب حاد
      او قد يحدث بسبب عدم استجابة الجسم للانسولين بسبب مناعة الانسولين وهذه الحموظة تسمى
      حموظة الدم الكيتونية وهي حالة قد تكون بسيطة وفي بدايتها بحيث تحتاج الى علاج بسيط في المنزل
      او قد تكون في الحالات الشديدة المصاحبة لتشوش الوعي وهبوط ضغط الدم والجفاف حالة خطرة جدا
      ويجب علاجها داخل المستشفى لحاجة الجسم الى الكثير من المغذيات والى جرعة كبيرة من الانسولين تعطى
      على شكل وجبات كل ساعة مع اعطاء كميات من املاح البوتاسيوم التي يفقدها الجسم بشكل كبير عند حدوث
      حموظة الدم الكيتونية
      وقد تؤدي هذه الحالة اذا كانت شديدة جدا وتأخر علاجها الى عجز كلوي او تسمم في الدم ولكنها في اغلب الحالات التي يتم اكتشافها مبكرا عن طريق فحص الكيتون في الادرار او بالدم وتوجد اجهزة فحص منزلية تشبه اجهزة فحص السكري لقياس نسبة الكيتون بالدم
      وهي لاتؤثر على النمو الا أذا كانت تتكرر دائما بسبب اهمال المريض وعدم الالتزام بعلاج الانسولين

  168. زهراء says:

    شكرا دكتور على الجواب اريد اسءلك دكتور اني من صار بيه سكر ضعفت بشكل ولهسه اني ضعفانه يعني بيه فقر دم وهذه الضعف راح يستمر الى ان ايروح مني هذه المرض البلاني لو لمن اكبر اسمن واني بعدني صغيرة وهيك ضعيفه

    • Dr. Ali says:

      عزيزتي زهراء
      عليك مراجعة مركز متخصص بالسكري او طبيب متخصص بالسكري لكي يعالجك وينظم لك السكر بشكل صحيح ولايمكن ان نعالجك عن طريق اسئلة الموقع
      مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل

  169. زهراء says:

    شكرا لك دكتور على الئجابه اني اسفه خاف ازعجتك اباسئلتي اني لازم اروح لدكتور المتخصص بمرض السكر الى مستشفى الكندي وباقرب وقت ممكن لكن ادعيلي اطيب من السكر ودعي الى كل من دزلك رساله مع كل الشكر والتقدير الى الدكتور علي سعد الدين الحلي

    • Dr. Ali says:

      اتمنى من الله العلي القدير ان ينعم عليك بالشفاء من داء السكري
      وعليك الاهتمام بمرضك ونصيحتي لك عندما تراجعي طبيب ان تتأكدي من نتيجة السكر التراكمي قبل ان يغيير الطبيب علاجك ومن ثم اعادة التحليل كل ثلاثة اشهر للتأكد من نجاح الخطة العلاجية وعليك ايضا ان تتأكدي
      من ان تحاليلك قد انتظمت في الاوقات الاربعة من اليوم وليس تحليل واحد في وقت واحد فقط حتى
      لاتضيع جهودك وجهود طبيبك هباءا
      مع تمنياتي لك بالموفقية في ان يعالجك طبيب جيد في المركز المذكور

    • Dr. Ali says:

      اتمنى من الله العلي القدير ان ينعم عليك بالشفاء من داء السكري
      وعليك الاهتمام بمرضك ونصيحتي لك عندما تراجعي طبيب ان تتأكدي من نتيجة السكر التراكمي قبل ان يغيير الطبيب علاجك ومن ثم اعادة التحليل كل ثلاثة اشهر للتأكد من نجاح الخطة العلاجية وعليك ايضا ان تتأكدي
      من ان تحاليلك قد انتظمت في الاوقات الاربعة من اليوم وليس تحليل واحد في وقت واحد فقط حتى
      لاتضيع جهودك وجهود طبيبك هباءا
      مع تمنياتي لك بالموفقية في ان يعالجك طبيب جيد وذو خبرة في المركز المذكور

  170. محمد says:

    السلام عليكم دكتور …. تحية طيبة
    انا مصاب بالسكر من النوع الثاني والآن اتناول اقراص اماريل m 2/5oomg وكما تعلم بأن هذا النوع من العلاج يعمل على تحفيز البنكرياس لافراز كميات من الانسولين . وسؤالي هو :
    س1 / هل في هذا العلاج مضاعفات في المستقبل اي هل يمكن ان يسبب كسل في البنكرياس او ان يوقفها عن العمل نهائيا … وهل هناك مضاعفات اخرى لهذا العلاج في المستقبل .

    س2 / هل يمكن تناول اقراص (تقليل مقاومة الخلايا للإنسولين) مع اماريل … وماهي افضل انواع هذه الاقراص .

    س3 / عندي نحول في الجسم وشحوب في الوجه فبماذا تنصحوني

    واعتذر للإطالة عليكم جناب الدكتور
    تحياتي ودعائي لكم بالتوفيق

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      اذا العلاج الموصوف لك يؤدي الغرض الذي استعمل من اجله ويحافظ على مستوى السكر لديك ضمن الحدود المقبولة وينزل السكر التراكمي اقل من 7% من دون ان يسبب هبوط سكر الدم فلا توجد مضاعفات من هذا العلاج وبالنسبة الى استعمال علاج يقلل مقاومة الانسولين ويحسن عمله فأنت تستعمله بالفعل وموجود في الحبة التي تتناولها وهو ميتفورمين 500 ملغم ويرمز له بحرف
      M
      في اسم العلاج
      Amaryl M
      حيث ان هذا الدواء عبارة عن تركيبة من علاج الاماريل الذي يحفز البنكرياس وعلاج الميتفورمين الذي
      يقلل مقاومة الانسولين

  171. ام مصطفى says:

    السلام عليكم..باركك الله يا د.علي ووفقك لما يحبه ويرضاه لماتخصصه من وقت وجهد لمرضاك والمحتاجين…انا عمري ٣١ وعندي هبوط ضغط ياتي من فترة لاخرى…الان امي مريضة ولا استطيع الخروج ولدي دوار ودوخة من يومين..فما العمل مع اني اتناول الموالح والحلويات بشكل مو طبيعي في سبيل اتحسن واخذت حبة اسبرين…هل يمكن وصف دواء لي…لو سمحت دكتور شاكرين تعاونك

    • Dr. Ali says:

      الاخت العزيزة ام مصطفى
      الموقع خاص بمرضى السكري ويمكنك مراجعة طبيب لمعرفة سبب الدوار علما ان الدوار لا يعالج بالاملاح والحلويات

  172. إبراهيم السيد راضي says:

    أعاني من مرض السكر منذ مدة وقد أدي لمضاعفات كثيرة في الجهاز العصبي وفي شبكية العين والسؤال هنا لماذا تظل نسبة السكر في الدم ثابتة لا تتغير سواء كنت صام أو فاطر وقد قمت بتجربة جميع الدوية والعلاجات السكر والتحاليل المختلفة مع ذلك نسبة السكر ثابتة لا تقل للنسبة المطلوبة ف،ا في حيرة وجميع الدكاترة لا تدري إيه السبب وكأنا حاليا طفشت من العلاج وحوقفه عندما ينتهي العلاج إللي موجود معايا , وأنا دلوقتي عايز أعرف هل فيه علاج نهائي لمرض السكر ولا لأ , وإيه السبب في ثبات نسبة السكر , الرجاء الإفادة ولكم جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأنا ادعوك اولا وقبل كل شيء الى عدم اليأس ابدا بالرغم من حالتك التي وصلت اليها وانا اتسائل اذا كان الاطباء الذين راجعتهم قد نصحوك
      باللجوء الى حقن الانسولين ام لا بعد ان تأكدوا وتأكدت انت ايضا وبالتجربة كما تقول بأن الحبوب لم تعالج
      السكر لديك ،،،، فلماذا لم تلجأ الى حقن الانسولين واعطيت فرصة لمظاعفات السكري ان تحدث لديك والتي
      اصبح من الصعب علاجها الان ولكنك تستطيع وقف تطور هذه المضاعفات الان عن طريق حقن الانسولين
      ارجو مراجعة طبيب متخصص بالسكري لكي يصف لك علاج الانسولين وبدون أي تأخير حتى لايحدث ماهو اخطر
      مما انت عليه ألآن وانصحك بمراجعة مركز متخصص بعلاج السكري ومشهود له بالخبرة ونتائجه الجيدة مع المرضى
      لان حالتك بحاجة الى متابعة دورية ودقيقة واذا كنت قد استعملت الانسولين فعلا ولم ينجح لديك ايضا ففي هذه الحالة عليك مراجعة طبيب
      محترف في علاج السكري ولديه فحوصات تخصصية وحرفية جينية ومناعية للتحري عن الاسباب النادرة للسكري وقد لاتجد مثل هكذا طبيب في
      بلدك وعليك البحث عنه في بلد أخر بعد السؤال من الطبيب المشرف على حالتك لكي يشير عليك الى الجهة الصحيحة

  173. randa says:

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته : شكرا لك دكتور على المجهودات التي تبذلها لافادة مرضى السكري حتى يتسنى لنا التعايش معه بشكل صحيح نسال الله عز وجل ان يكتبها لك في ميزان حسناتك وبعد انا اخت من الجزائر
    انا حامل في الاسبوع 16 ومريضة سكري نوع ثاني لم اتناول اي علاج للسكري منذ5اشهر قبل الحمل واجريت التحليل التراكمي للسكر يوم 10/06/2013 وكانت النتيجة 7.5% ثم اكتشفت حملي في الاسبوع الثالث على حسب تقدير طبيبة النساء والتوليد وقد وجهتني مباشرة الي طبيب السكري الذي وصف لي الانسولين مع حمية غذائية واعطاني بداية 8 وحدات صباحا و6 مساءا وزودها وقد اصبحت 12 صباحا و12 مساءا وقد كانت تحاليلي كالااتي :
    _ تراوحت بين 1.54و1.11 صائم لمدة 9 ساعات
    _ تراوحت بين 1.37و1.99 بعد الافطار بساعتين
    _تراوحت بين 0.83 و1.46 قبل الغداء
    _تراوحت بين 1.34و2.19 بعد الغداء بساعتين
    _تراوحت بين 0.93و1.67 قبل العشاء
    _تراوحت بين 1.08 و191 بعد العشاء
    وبعدها زودت الجرعة ب 14 صباحا و14 مساءا فكانت نتائج التحليل كالاتي
    - تمابين 95و113 صائم
    -مابين 105و170 بعد الوجبات
    وفي بعض الاحيان تصل النتيجة الى 200 بعد الوجبة بساعتين وبعد الوجبة باربع ساعات تنخفض الى 120
    وقد قمت بالتحليل التراكمي بتاريخ 12/08/2013 وكانت النتيجة 6.8 بعدما كانت قبل شهرين 7.5

    سؤالي دكتورهو: بعد قراءتك لنتائجي هل يوجد هناك احتمال خطر التشوهات على الجنين ام انها نسب مطمئنة نوعا ما
    وسؤالي الثاني هو: ما هي المدة الزمنية التي يتاثر فيها الجنين بالنسب المرتفعة للسكري بمعنى هل ان ارتفاع السكر الى 200 لمدة ساعتين او ثلاث يؤثر على الجنين في تلك المدة الزمنية ام ان التاثير يكون بالارتفاع الى هذه النتيجة بشكل يومي
    لان هذه النتيجة تكررت معي حوالي 5 مرات منذ بدية الحمل واحاول تنزيلها مباشرة بعد القياس الى 140 عن طريق المشي وشرب الماء
    اسفة دكتور على الرسالة المطولة ارجو افادتي بارك الله فيك

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة من الجزائر
      بعد التحية
      ان مسألة حدوث التشوهات الجنينة اذا قدر لها ان تحدث لا سامح الله فهي محصورة ضمن الاشهر الثلاثة الاولى
      من الحمل وهي فترة التكوين الجنيني ويكتمل تكوين الجنين بعد اكتمال الشهر الثالث وبعدها يكون الضرر مقتصر على
      التسبب بزيادة حجم الجنين مما يصعب الولادة او التسبب بزيادة السائل الامنيوسي المحيط بالجنين وهذه امور يمكن معرفتها
      من خلال فحص السونار او التسبب بهبوط سكر الدم عند الطفل بعد الولادة او التسبب باليرقان او نقص الكالسيوم .
      والعامل المساعد على حدوث هذه الاضرار هو ارتفاع سكر الدم لمدة معينة من الزمن وليس مجرد الارتفاع فقط لبرهة قصيرة
      من الزمن والمهم في الاخير ان يكون السكر التراكمي ضمن الحد المطلوب الذي يقرره طبيبك وفي اغلب الحالات اذا كان السكر
      التراكمي اقل من 6 الى 6.5% يكون الخطر اقل بكثير …..ارجو الاستمرار بمراقبة سكر الدم مع زيادة الجرعة بمعدل مرة او مرتين
      في الاسبوع وحسب تقدير طبيبك مع ضرورة مراقبة السكر التراكمي شهريا ومراقبة ضغط الدم وشبكية العين وزلال الادرار ونسبة الدم والوزن
      واتمنى لك ولادة طيبة

  174. samir says:

    الفاضل الدكتور علي الحلي، حفظكم الله
    لدي سؤال بعد اذن حضرتك.
    هل يمكن لمزاولة الرياضة ان يزيد في مستوى السكر في الدم بشكل طفيف، اذ انني اردت ان اقيسه هذا الصباح فكان قبل الرياضة 93 و بعد الرياضة بساعة 103 ، فهل هذا طبيعي
    علما انني لا اتناول اية ادوية للسكر
    كنت اقوم بالرياضة بعد الاكل لكنني اريد ان امارسها قبل الاكل
    فما هو رأيكم الفاضل
    و شكرا جزيلا و عذرا للاطالة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية
      فأن التمارين الرياضية بالتأكيد هي مفيدة للشخص الطبيعي والشخص المصاب بالسكري على حد سواء
      والعلاقة بين الرياضة ونسبة سكر الدم علاقة تتحكم بها عدة عوامل فسلجية ومرضية ولكن بشكل عام الرياضة المعتدلة القصيرة الوقت تؤدي الى انخفاض سكر الدم ولكن الرياضة
      الطويلة والمجهدة تؤدي الى ارتفاع في سكر الدم ويفضل للرياضة ان تكون بعد الاكل بساعتين للمساعدة في تخفيض سكر الدم المرتفع بعد الوجبة كما ان الرياضة قبل الاكل تسبب ارتفاع سكر الدم بسبب عدم وجود تحفيز للانسولين مع وجود تحفيز للهرمونات المعاكسة لعمل الانسولين كالادرينالين والكورتيزون مع وجود مقاومة للانسولين في الانسجة العضلية للمصاب بالسكري او المستعد للاصابة بالسكري

  175. سامي says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    سؤال ممكن يا دكتر تفيدني في حكايه تلقيح البنكرياح انا اخوي مره تعبان والسكر عنده يوميأاتش ون سمعت عن مستشفى في اوكرانيا تسوي عمليه تلقيح للبنكرياس ممكن تفيدني اسوي العمليه ولا لا انا اخاف اسويها وتكون لها اعراض واندم بعدها ارجوك الافاده وشكرأ وجزاك الله خيرررر

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية وقبل ان اجيبك على سؤالك عليك ان تسرع بأ خيك الى طبيب سكري
      وباسرع وقت ممكن لكي يغير جرعات الانسولين لينتظم السكر
      لانه يصل الى مستوى ال 600 ملغم كما ذكرت في رسالتك لان الاتش ون تعني
      HI
      وتعني هاي اي مختصر كلمة
      HIGH

      وتعني مرتفع جداَ
      وبالنسبة الى قضية تلقيح البنكرياس فيبدو ان الامر قد اختلط عليك لانه لايوجد شيء اسمه تلقيح البنكرياس ولكن هناك زرع بنكرياس وهناك لقاح لعلاج
      مرض السكري وكلا العلاجين هما غير مضمونة من حيث النتائج وتحتمل الفشل وتحتمل النجاح وقد تصل نسبة النجاح الى 15 او 25 بالمئة فقط

  176. Abdusalam says:

    شكرا د علي فعلا انت تقدم خدمه رائده
    ، بالمصادفه فحصت وكانت النتيجه كتالي
    سكر صائم ١١١
    بعد ساعتين ١٤٠
    وزني ٨٩
    طولي ١٧٥
    الضغط ١٢٧/٨٦
    الكلسترول ٢٠٩الطبيب رصد لي علاج للسكر انا متخوف من استخدامه ، وبدات امارس الرياضه بعد انقطاع
    ارجو الافاده هل ضروري استخدم علاج السكري ام لا
    عبد السلام

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية والسلام هل كانت التحاليل التي دكرتها هي قبل العلاج ام بعد العلاج وادا كانت قبل العلاج فهي لاتعني
      مطلقا الاصابة بالسكري وعليك اجراء تحليل السكر التراكمي قبل الشروع بأي علاج
      للتأكد من التشخيص اولاً ولمعرفة حاجتك للعلاج ثانياً

  177. سامي says:

    شكرأ يا دكتر والله يجعلها في ميزان حسناتك

  178. سامية says:

    سلام عليلكم اخ الطبيب ان مريضة بي السكري مند عامين و اخدة ادوية لحدة في اونة اخيرة ان سكر لدي مدابد من حية انسب حية اني اجدة مرتافع في الصابح يصل حتي 3.30 عالي اريق ثم ينخفظ في المساء يصل حثي 1.08 واصاب بي رعشة و ظباب في العيون و بعد الحرارة عند دهبي لطبيب احافد عالي نفس العلج و ادافلس قلم انسولين 30غ جرعة في اليال سيدى لستوا مقتنعة بي قلم انسلين هدا و اعلم سيادتكم اني الا اكل في اليل الا الحليب بدون سكر و قطعة خبز وقليل من الفوكة وبرغم اجدة في الصابح 2.30 .عمري 41 سنة اعمل و الادوية التي اخد امغل 2مغ وفي الصباح قرص و كلوكوفج 500مغ مرتين في الغداء وفي اليل ارجو ارشادي ولكم

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية يبدو انني لم استطع ان افهم اللغة التي تتحدثين بها ولكنني مقتنع بالعلاج الذي وصفه لك طبيبك وخصوصا اذا كان نوع الانسولين المستخدم هو
      Glargine (lantus)
      مع البقاء على استخدام الحبوب وهذا نظام معروف يتم فيه الاستمرار بالحبوب مع اخذ جرعة انسولين واحدة في الليل للسيطرة على مستوى السكر في الصباح
      ولكنني غير متأكد من جرعة الانسولين لانك لم تذكري وزنك الحالي ومن المهم ان تتأكدي من ان السكر لديك لا ينخفظ خلال الليل في فترة الفجر الساعة الثالثة او
      الرابعة وهي حالة قد تسبب ارتفاع السكر في الصباح

  179. Hilmi says:

    الدكتور الحلي المحترم، بعد التحية و السلام
    اريد ان اعرض عليك بعض من تفاصيل مرضي بما انكم متخصص في السكري،
    منذ 1.11.2011 اكتشفت السكري بالصدفة
    نزل وزني وقتها و بعد اسبوع واحد حوالي 20 كيلو جرام ، كنت ازن 116 و بعد اسبوع 96 كيلو جرام
    استخدمت الكلوكوفاج 15 يوما بالتحديد
    بعدها اي بعد الاصابة بالسكري حللت التراكمي كان 8.6%
    بعدها التزمت الحمية و بدأت احلل في المنزل
    كانت النتائج في الصباح صائما من 70 الى 90 بدون تناول اية ادوية
    بعد الاكل في الشهور الاولى كان بين 100 و 160
    ثم تحسن بعد الاكل و لله الحمد
    من 90 الى 120
    حللت في العام الماضي التراكمي كان بين
    5.3
    و 4.9%
    قبل اربعة اشهر كان التراكمي 4.9
    و بعد اسبوع كان التراكمي 4.41
    وزني الآن 80 كيلو جرام
    و لا اخفيكم انني اتناول بكل حرية ما اشاؤه من خضروات و فواكه و خبز و اسماك
    و احيانا بعض اللحوم البيضاء
    بالنسبة للسكر في التحاليل المنزلية يتراوح بين
    صائما صباحا 90 الى 97
    بعد الاكل حوالي 120 الى 140
    ما رأيكم يا دكتور و هل يمكن اعتباره شفاء من السكري علما ان حياتي في الخمس سنوات الاخيرة تميزت ببعض التوتر بسبب طردي من عملي و اكثاري من تناول الكحوليات ، الله يغفر لي و لجميع المذنبين.
    شكرا جزيلا لتخصيصك جزء من وقتك الثمين .
    حلمي

    • Dr. Ali says:

      الاخ حلمي المحترم
      بعد التحية فمن خلال الوصف الدقيق لحالتك تبين انك مصاب بالنوع النوع الثاني من داء السكري والذي استقر الى درجة الشفاء تقريبا بسبب فقدان الوزن الكبير
      وهذه الحالة تسمى الشفاء الذاتي بعد فقدان كمية كبيرة من الوزن لان فقدان الوزن يؤدي الى تقليل الحاجة للانسولين
      في الجسم وتقليل مقاومة الانسولين وعليك الان متابعة السكر التراكمي كل ستة اشهر لمتابعة الحالة لاحتمال رجوع حالة السكر لديك بعد فترة من الزمن وقد لايحدث ذلك ومن المهم المحافظة
      على الوزن الذي وصلته لاطالة فترة الشفاء من السكري وعلى الاكثر فأن الحالة ستبقى مستقرة ان شاء الله

  180. aicha says:

    j viens de trouver que j 2.60 le la glissimer asque j le diabete merci svp repond moi

    • Dr. Ali says:

      Cher Aicha, si vous voulez être sûr à ce sujet, vous devriez refaire le test dans un laboratoire Après jeun le matin, si elle est supérieure à 126 mg ou plus alors vous avez diabète

  181. amr saied says:

    تحليل السكر لدي من95الي110صائم و فاطر من 70 الي85 فما هو السبب في ذلك واحيانا القياس عشوائي يتراوح من85 الي170

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأذا كانت التحاليل التي ذكرتها في مختبر وليس جهاز يدوي لقياس السكري عليك اجراء تحليل السكر التراكمي في مختبر مرخص من
      NGSP
      وبمعياريية
      DCCT
      للتأكد من التشخيص

  182. wael says:

    السلام عليكم
    ابنى يعانى من السكرى النوع الاول وهو الان عمره 20 شهر واصيب به من اربع شهور وياخذ نوعان من الانسولين السريع والمعكر
    السؤال هل لانتوس لا يجوز اعطاءه قبل ثلاث سنوات بحجه انه قبل هذا العنر(الثلاث اعوان) يؤثر على خلايا المخ

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأن علاج اللانتوس يستعمل في النوع الثاني والنوع الاول من داء السكري
      ولكن استعماله في الاطفال بعمر اقل من 6 سنوات لا يشجع عليه
      الاطباء لعدم وجود دراسات مستفيظة تؤكد سلامته في هذه الاعمار وقد يؤثر على نمو خلايا
      الدماغ لدى الاطفال في الاعمار الاقل من سنتان ولكن لايوجد دليل قوي على ذلك وبالنسبة لاكثر
      الاطباء يفضلون استعمال النوفورابد والليفيمير في هذه الاعمار الصغيرة

  183. احمد مالك says:

    السلام عليكم دكتور وجزاك الله خيرا لما تبذله من جهد وماتخصصه من وقت وما تجود به من علم لكل سائل
    اكتشفت حوالي اسبوعين ان ابنتي (6 سنوات) مصابة بداء السكري بعد ان ازداد تبولها ونقص وزنها اربع كيلوغرامات ليصبح (24 كغم)حيث كانت نتيجة التحليل بالجهاز المنزلي 275 صائم ووصل الى 525 بعد العشاء وعند اجراء تحليل السكر التراكمي كان 11.1 فقرر الطبيب المعالج انها مصابة بالسكري واعطاها جرع الانسولين عن طريق القلم بمقدار 5وحدات لثلاث مرات في اليوم وبعد كل وجبة من نوع (نوفو رابيد) و7وحدات قبل النوم من نوع اللانتوس ولكن المشكلة هي عدم انتظام وجبات الغذاء لديها وقلة ما تتناوله في كل وجبة لذلك اجد قراءة السكر لديها صائمة تتراوح بين 64-95 ولذلك لااعطيها الحقنة قبل الافطار وبعد ساعين يصبح بين 140 _190 وهكذا باقي الوجبات الا بعد العشاء فانها تاكل الفواكه وبعض الحلويات البسيطة فانه يرتفع عندها بين 240 _375 ولذلك اعطيها جرعة البطئ (اللانتوس) وقد اقتصر عليها في بعض الايام .فهل هذا التعامل صحيح ؟ وماهو مقدار القراءة التي يجب عندها اعطاء الجرعة او ايقافها؟ ولكم مني كل تقدير للجهد الرائع الذي تبذله مع الجميع

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      من المهم جدا مراقبة االسكرلدى الاطفال لان السكر لايمكن ان يستقرلديهم بسبب عدم انتظام اوقات وكمية الطعام والحركة لذلك يجب عليك ان تقوم بتغيير جرعة الانسولين حسب تحليل السكر قبل الوجبة وحسب كمية الطعام التي تتوقع ان يتناولها الطفل لكن كل هذا يجب ان يكون حسب خطة يعطيك طبيب السكري اياها
      واذا اردت التخلص من كل هذه المشاكل عليكبأستعمال مضخة الانسولين التي تتحكم بكمية الانسولين وحسب سكر الدم مع امكانية وقف الانسولين في حالة هبوطه في بعض انواع المضخات

  184. hazami says:

    اجريت فحص عشوائي للسكري بعد ساعتين من شرب شاي بالحليب والكيك في الفترة الصباحية وكان المعدل 150 مع العلم بانني اجريت فحصا عشوائيا قبل اسبوع وكان المعدل 147 هل يعتبر هذا بانني مريض بالسكري

    • Dr. Ali says:

      اذا كان التحليل الذي ذكرته قد اجري في مختبر وليس بالجهاز اليدوي فهي تعني بداية الاصابة بما يسمى ماقبل السكري
      Prediabetes

  185. الفت الراني says:

    السلام عليكم يادكتور لوسمحت انا عملت تحليل تراكمس سكر ولقيت 7.7هل كدا انا مريضت سكر وممكن تشرح لي حالتي كدا هل انا اعتبر ممنوعة من سكر او مدا ولك الاجر

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية والسلام …احب أؤلك انو انتي لازم اولا تتأكدي من تحليل السكر في المختبر فأزا كانت النتيجة اكتر من 125 وانتي
      صايمة أو كانت النتيجة بعد الاكل بساعتين اكتر من 200 دة يعني انك عندك السكر
      وبالنسبة لتحليل السكر التراكمي أزا كان اكتر من 6.4% دة يعني انك عندك السكر بردو بس
      بشرط يكون تحليل التراكمي عندو شهادة من ال
      DCCT
      و
      NGSP
      علشان يعتمد في التشخيص
      واحب أوولك انو اللي يؤلك متاكليش اي حاكة فيهة سكر فدا بصراحة مبيفهمش حاكة عن مرض
      السكري لانك تأدري تاكلي سكريات بس بكميات أقل من وتأدري
      تاكلي الفواكه واللبن والخبز والرز والخضار والجبنة واللحمة والفراخ والسمك والترمس والملوخية
      بس كل دة لازم يكون بطريقة صحية وقليلة السمن وقليلة السكر وبكميات معقولة ومعاهة طبعا الرياضة
      والمشي علشان تحرئي شوية من السعرات اللي بتاكليهة علشان يكون تأثيرهة على السكر في الدم
      قليل

  186. hazami says:

    كيف احافظ علي مرحلة ماقبل السكري وماهو النظام الغذائي الذي يمكن ان اتبعه ارجو منك ان تنصحني وماهي الفواكه والاكلات التي يمكن ان ابتعد عنها

    • Dr. Ali says:

      هذه الاسئلة اجابتها تعتمد على تفاصيل الحالة وبحب مراجعة طبيب متخصص لمعرفة العلاج والاكل المناسب وحسب
      الحالة العامة والتفصيلية

  187. محمد بالنور says:

    السلام عليكم
    عملت تحليل سكر صائم 85 وتحليل السكر التراكمي نتيجتة كانت7.4

    (70-100) مع العلم اني اعمل في تحليل سكر صائم كل ثلاثة اشهر تقريبا وكان يطلع في المعدل الطبيعي
    وجزاك الله كل خير

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      عليك اجراء تحليل سكر الدم بعد الوجبات الثلاثة بساعتين لمعرفة سبب ارتفاع السكر التراكمي لأن متابعة السكر تتطلب معرفة
      سكر الدم قبل الاكل صباحاََ وبعد الوجبات الرئيسية بساعتين ويجب عدم الاقتصار على
      تحليل سكر الصائم فقط لان هذا يعتبر من الاخطاء الشائعة لدى مرضى السكري ويتسبب
      في نتائج سلبية بسبب عدم متابعة سكر الدم بعد الوجبات

  188. saif says:

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته الدكتور المحترم
    عندي اختي حفظها الله اصيبت بحاله اغماء وبعد التحليل تبين ان هناك ارتفاع في مستوى السكر وفي المرة الثالثه وجد انه طبيعي بعد فترة من الزمن وجد انه طبيعي و في تحليل اخر كان هناك هبوط ف مستوى السكر و من ثم بعد فترة ارتفع
    ولم تتناول اي علاج في كل هذه الفترات
    هل تعتبر مصابه بالسكر ام لا وهل يجيب عليعا تناول علاج
    وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بعد التحية فمثل هذه الحالة يجب عرضها على اختصاصي السكري والغدد الصماء لمعرفة السبب الحقيقي لارتفاع وهبوط السكر
      بعد التحقيق عن الحالة واجراء بعض الفحوصات اللازمة

  189. سحر says:

    السلام عليكم دكتور عمري 28 سنة قبل شهر كان لدية تبول وجفاف في الفم فذهبت للتحليل فجاة عرفت مصابة بالسكري وقياسه300وراجعت الطبيت وصفلي انسولين صباحا وليلا وبعد 3اسابيع لم يبقى لي هذه الاعراض ولكن السكري مستمر بي ….اقيس صبحا القياس جيدة جدا 120 او130 لكن فقط افطر 1صمونة مع لبن وجاي يزيد السكر 200 واكثر او 250 وحتى بالوجبات التاية هم ما اكل غير قليل من الخبز و5ملاعق تمن ولكن السكر عالية 250 او اكثر لكن ليس لدية اية اعراض من اعراض السكر واخ الانسولين صباحا 8وحدات وليلا 5وحدات ومرات من اخذ ليلا ينقص السكر ال60 ويرجف كل جسمي وقلبي ينبض سريعا ماذا افعل ارجو الرد واتمنالك العمر الطويل والتوفيق

    • Dr. Ali says:

      الاخت سحر المحترمة
      بداية ارجو لك دوام الصحة والعافية واحب ان اطمنك بأن السكري في بدايته لايعرف الاستقرار وخصوصاََ النوع الاول الذي تعانين منه وعليك بالاستمرار بالجرعة المخصصة
      لك من قبل الطبيب ةمتابعة السكر التراكمي بعد ثلاثة اشهر من استعمال الانسولين لمعرفة فيما اذا كنت بحاجة الى
      تغيير جرعة الانسولين ولاداعي للقلق من ارتفاع السكر في بعض الاوقات ويمكنك علاج هبوط سكر الدم في الليل بتناول
      قدح من الحليب قبل النوم مع متابعة نسبة السكر بالدم يوميا في هذه الفترة الى حين مرور فترة من الزمن قد تطول
      وقد تقصر ويستقر السكر بعدها بأذن الله

  190. abdulmalik says:

    تحيه طيبه
    انني مريض بمرض السكر النوع الثاني واتناول يوميا حبه واحده داؤنيل قبل الافطار الصباحي مع حبه نوفونورم 2ملغم كما اتناول النوفونورم قبل كل وجبة طعام مع حبه كلوكوفيج 850 ملغم خلال كل وجبه واتسأل هل الكلوكوفج يقلل من امتصاص حبة الملتي فيتامين التي اتناولها صباح كل يوم بعد الاكل مع حبة الكلوكوفيج وهل يعني انني لم استفد من الفيتامينات
    مع شكري وتقديري
    عبدالمالك

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فمن المعروف عن علاج الكلوكوفيج انه يقلل من امتصاص مادة
      البي12
      B12
      بنسبة معينة وخصوصاََ بعد استعمال الكلوكوفيج لفترة
      طويلة من الزمن وبجرعة عالية لذلك ينصح بأخذه عنن
      طريق الحقن العضلي كل ثلاثة اشهر ولايوثر الكلوكوفيج على امتصاص بقية
      الفيتامينات

  191. جاسم السعدي says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :- لدي سكر منذ 13سنه وعمري 56سنه وزني 78كغم استخم كلوكوفيج 1000ملغ ثلاث اوقات + داؤونيل ايضا ثلاث حبات وسكري غير منتظم يتراوح بين 200 -300 لدي سؤالين -السؤال الاول :-الساعه السادسه-صباحا 250 وابقى صائم بدون فطور ولكن اخذ الحبتين ولحد الساعة العاشرة صباحا وقبل المباشره بالاكل افحص اجد الرقم يرتفع ا الى 275 بالرغم من اخذ الدواء وعدم الاكل ما السبب ؟؟؟؟؟؟
    2- دائما افحص قبل الغداء يظهر 250 وفي الايام التي اكل السمك افحص عصرا اجد الرقم 120 السؤال ماعلاقة السمك بهذا الهبوط المفاجئ

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فلا علاقة بين تناول السمك وهبوط سكر الدم فهبوط سكر الدم يكون بسبب العلاج الذي تتناوله ولا علاقة لنوعية الطعام بقضية هبوط سكر الدم
      والسبب في صعود سكر الدم في الصباح بالرغم من تناول الحبوب سببه الطبيعة المرضية الفسيولوجية لمرض السكري حيث
      يكون صعود السكري في الصباح بسبب بعض الهرمونات التي تعاكس عمل الانسولين في الصباح وهي علامة تدل على تقدم
      مرض السكري لديك وهبوط في مستوى الانسولين وخصوصا ان السكر مرتفع ايضاََ قبل الفطور
      انصحك بعمل تحليل السكر التراكمي عند طبيب متخصص بالسكري لكي يحدد لك العلاج الذي عليك اضافته الى علاجك للسيطرة على
      السكري

  192. alimohamedi says:

    تحية طيبة. انا مريض من الجزائر عمري47سنة مريض بالسكري منذ 33سنة ونعالج بالانسولين نوفورابيد 3مرات في اليوم وفي اليل 32 وحدة ليفيمير السؤال هو كتالي هل الانتفاخ الحاد له علاقة بالداء السكري وشكرا جزيلا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم من الجزائر
      انتفاخ البطن الحاد ممكن ان يكون سببه السكري بسبب ضعف في اعصاب الامعاء وقد يتصاحب معها حالة امساك او اسهال او حالة سوء في الهظم وولكن هناك اسباب اخرى يجب التأكد منها من قبل طبيب الباطنية بعد اجراء
      الفحص الطبي وفحص السونار

  193. alimohamedi says:

    تحية طيبة. انا مريض من الجزائر عمري47سنة مريض بالسكري منذ 33سنة ونعالج بالانسولين نوفورابيد 3مرات في اليوم وفي اليل 32 وحدة ليفيمير السؤال هو كتالي هل الانتفاخ البطن الحاد له علاقة بالداء السكري وشكرا جزيلا

  194. سحر says:

    السلا عليكم دكتور اسفة عالازعاج لكن لدية اسئلة .سمعت ان السكري نوعان اي نوع احسن او اقل خطورة من الثاني؟؟؟؟وما معنى السكر التراكمي؟؟؟هل الانسولين جيدة في بداية العلاج ام الحبوب؟؟الله يوفقك ويطول بعمرك ويحفظك يا رب….هالسكر شاغل بالي كثيرا وباليوم اقيس السكري 4مرات

  195. Dr. Ali says:

    الاخت سحر
    بداية ارجو ان تتخلصي من حالة القلق التي تعيشينها وارجو ان تتعايشي مع السكري بسلام وهدوء وثقة بالنفس عالية لانه السبيل الافضل للسيطرة عليه وبدون مشاكل والنوع الاول للسكري يمتاز بكونه يعالج بالانسولين لكون الانسولين الذي تصنعه غدة البنكرياس لديك غير كافي للسيطرة على مستوى السكر بالدم ولايمكن لاي نوع من الحبوب ان يعوض عمل الانسولين في النوع الاول فلا فلا فرق من ناحية الخطورة بين النوع الاول والنوع الثاني والمهم في الامر انك تستعملين العلاج الصحيح وتتابعين السكر بشكل صحيح من خلال تحليل السكر والسكر التراكمي او ما يسمى ب ( مخزون السكر )بالدم وهو قياس يعطينا فكرة عن مستوى السكر بالدم للثلاثة اشهر الفائتة لكي نتأكد بان خطة العلاج تسير على مايرام ولايمكن لاي طبيب سكري مهما كانت خبرته ان يتأكد من نجاح خطته العلاجية من دون اجراء تحليل السكر التراكمي كما ان نسبة الاصابة بمضاعفات السكر تزداد كلما كان السكر التراكمي خارج السبطرة ولايمكن الاعتماد فقط على تحاليل السكري لتقييم حالة السكر لديك من دون معرفة السكر التراكمي وفي الدول المتطورة يكون تقييم اطباء السكري من خلال نتائح السكر التراكمي لمرضاهم

    • سحر says:

      اشكـــــــــــــــــــــــرك دكتور الغالــــــــــــــــــــــــــــــي جزيـــــــــــــــــــــــل الشكـــــــــــــــــر ربي يوفقــــــــــــــــــــــــــــك ويحفظـــــــــــــــــــــــــــــــــــك ويخليــــــــــــــــــــــــــــك يارب بس لدية سؤال هل اقدر ان اكل الفواكه واي نوع من الفواكه مضرة ويسرفع السكر؟؟ووزني نقص من ورة السكري واتمنى ان اسمن وزني كان 50 واصبح 48كليو

      • Dr. Ali says:

        عليك مراجعة اختصاصي التغذية او السكري لكي يرتب لك كمية الفواكه وكيفية زيادة وزنك اذا
        كان ذلك لايضر بالسكري

  196. roseta says:

    انا مريضة سكرى مشكلتى انى اشعر بالجوع هل هناك ضرر زياده اقراص السيدوفاج عند تناول الوجبات

    • Dr. Ali says:

      اذا كان الجوع يسبب زيادة في الاكل بحيث يؤثر على مستوى السكر بالدم يمكن زيادة جرعة السيدوفاج ولكن بعد استشارة طبيبك المشرف على حالتك

  197. roseta says:

    شكرا دكتور على اهتمامك بالرد السريع جازاك الله كل خير

  198. محمد نمر ا says:

    اتقدم الي سيادتكم بجزيل الشكر علي الكم الهائل من المعلومات المفيدة جدا
    انا محمد نمر من غزة فلسطين عمرى 44 عام الوزن 120 كيلو ..اعاني من مرض السكر من 4 سنوات تقريبا ..المخزون عندي 8.90 وجميع فحوصات السكر تتراوح ما بين 140 و250 اتعاطي حبيتن اماريال صباحا 8ملي وحبة ايكرواس مع الفطور وحبة مع العشاء .. وجميع التحاليل دائما ما بين 140 و250 واحيانا كثيرة لا اتناول وجبة العشاء .. ودائما عند الفحص الصباحي حوالي الساعة 630 يكون معدل السكر 190 …هل هناك توجيهات من سيادتكم

    مع فائق احترامي وتقديري

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم محمد نمر من فلسطين
      بعد التحية والسلام على اهلنا في غزة
      فيبدوا من خلال عرضك للحالة الخاصة بك انك لم تسيطر على مستوى السكري ومخزون السكري بشكل كافي لأن المطلوب
      في مستوى السكري ان يتراوح بين 100 و180 ومخزون السكر يجب ان يكون اقل من 7بالمئة على الاقل
      ويبدو من خلال وزنك العالي بأنك لم تبذل جهداََ كافيا لانزال وزنك من بداية السكري لان من الصعب تحقيق النتائج
      الجيدة في حالتك من دون انزال وزنك ويجب ان اذكر هنا ان من اسباب بقاء وزنك هكذا هو استعمال علاج الاماريل الذي يؤدي زيادة الوزن وخصوصا في مثل الجرعة العالية التي تستعملها وارجو ان لاتكون قد استعملته من بداية مرضك لان ذلك غير محبذ في مثل حالتك بسبب وزنك العالي والمطلوب منك اﻵن هو بذل جهد أضافي
      للتخلص من الوزن الزائد عغن طريق التمارين الرياضية والتقليل من تناول السعرات الحرارية بحوالي 500 سعرة في اليوم مع استشارة طبيبك حول استعمال بعض العقاقير المخفضة للوززن وزيادة جرعة علاج الميتفورمين مع محاولة استبدال عقار الاماريل بعقارات اخرى تساعد على خفض الوزن مثل علاج ال
      januvia
      او علاج
      victoza injection
      وهي علاجات مكلفة ويتم وصفها من قبل اختصاصي داء السكري ولكنها علاجات مناسبة جداََ لمثل حالتك بعد استشارة طبيب متخصص بالسكري طبعاََ

      • محمد نمر ا says:

        شكرا لك يادكتور علي اهتمامك وردك
        وتقبل فائق تحياتنا من فلسطين
        ودمتم ذخرا وسندا لشعبنا والشعب العربي

  199. فؤاد says:

    السلام عليكم دكتور على دكتور عند سؤال
    لو تكرمت علينا من فضلك والدتي تعاني من مرض السكر منذ عشرة سنوات قبل خمسة شهور تم تحويلها من قبل الدكتور المعالج لها الى حقن الانسولين بواقع معدل 60 خابط مع 30 صافي وتحليل في الصباح 180 وبعد الغداء بساعتين 240 لكن قبل اسبوعين بداء يظهر لديها تورم في مكان الحقن في البطن والاطراف العليا والسفلة السؤال ماهو السبب وهل لهذا التورم خطر على حياتها علما انها تعاني بالاضافة الى مرض السكر من مرض ضغط الدم مع تشمع الكبد وماهو العلاج جزال الله خير واسف على الاطالة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      ان التورم الذي ذكرته قد يكون بسبب استعمال الانسولين لان التورم او مايسمى بالوذمة هي احدى الاعراض الجانبية للانسولين ويحدث
      عادة في الاطراف كما ان الانسولين قد يؤدي الى زيادة في الوزن ومما ساعد
      على ذلك هو اصابتها بتشمع الكبد لان الانسولين ينتهي مفعوله عن طريق انزيمات
      الكبد وقد يكون الانسولين يعمل لمدة اطول بسبب اختلال وضائف الكبد كما ان تشمع
      الكبد نفسه قد يؤدي الى الوذمة بسبب نقصان الالبومين في الدم وقد يكون السكري
      نفسه قد تسببب بالوذمة بسبب اعتلال الكلى وفقدان الالبومين في البول
      لذا من الافضل اجراء تحاليل وضائف الكبد والكلى والتحري عن البومين الادرار للوقوف
      على سبب الوذمة
      ولكن على الاكثر السبب هو استعمال الانسولين

  200. هل تناول الا طفال للفوكه صباحا يعرضهم لمرض السكر

    • Dr. Ali says:

      الفواكه مفيدة جداََ للاطفال ولاتوجد من مضار صحية تذكر من تناولها سواء في الصباح او المساء

  201. محمد نمر ا says:

    تحياتى يادكتور
    شكرا لك علي كل ما تبذله من جهد معنا ….
    البارحة في الليل تقريبا حوالي الساعة 930 كان نتيجة التحليل العشوائي 180 وبعد مشي ساعة تقريبا كان التحليل 106
    هل من دلائل معينة علي هذه النتائج

    تقبلوا فائق الاحترام والتقدير

    • Dr. Ali says:

      الاخ محمد المحترم
      الرجاء عدم القيام بأي محاولات ذات طابع شخصي لمحاولة تنزيل السكر من دون استشارة
      طبيب متخصص ومتمرس في علاج داء السكري لكي يرسم لك خطة علاجية مفصلة
      تشتمل على نوع وجرعة العلاج ونوع وكمية الطعام ونوع وكمية النشاط البدني لكي تتجنب
      حدوث مشاكل بسبب قيامك بمحاولات شخصية قد تؤدي الى هبوط سكر الدم اكثر من اللازم لان
      الشخص الذي لديه داء السكري حاله حال الرياضي….لايمكن ان يتصرف من دون استشارة مدربه
      اتمنى لك التوفيق

  202. شكرا جزلا يادكتور

  203. محمد نمر ا says:

    صباح الخير يادكتور

    هل يمكن تناول منظم السكر ((الجلوكوفاج)) مع علاج جانوفيا

    شكرا لسيادتكم

    • Dr. Ali says:

      لا اشكال في ذلك
      كما انه توجد حبوب تجمع العلاجين معا في نفس الحبة

  204. زينب عباس says:

    السلام عليكم دكتور انا مصابة بالسكري منذ 3اشهرماذا يمنع علية من تناول من انواع الفواكه؟؟؟علما انني لا اكل التمر والعنب والبطيخ والركي .نسبة السكر لدية الصبح قبل الفطور 120 وبعدها 250 لكن صار يومين اخذ سكر مال الشاي مال مصابي السكري على شكل عدس فنسبة السكر لدية230وذلك بجهاز المتوفر بالبيت الذي غير مظبوط ابد …وفي بداية اصابة كان نسبة السكر التراكمي 9 بوينت 8ولكن قبل اسبوع حللك السكر التراكمي طلع 6بوينت6………..مع جزيل الشكر لك

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      لاتوجد فاكهة مممنوعة على مريض السكري مطلقاََ اذا كانت ضمن الكمية المحددة من قبل اختصاصي التغذية او اختصاصي السكري واذا كان السكر
      التراكمي مثل ماذكرتي فلا داعي للقلق وبالنسبة الى جهاز فحص السكر انصحك بالذهاب به الى المختبر
      عك لتحليل السكر في المختبر وفي جهازك الخاص بك وبعدها يمكن معرفة نسبة الزيادة في جهازك فأذا
      كانت الزيادة %15
      او اقل فهو جهاز لا اشكال فيه وعليك معرفة كيفية طرح الزيادة من جهازك بطريقة صحيحة وحسب ارشاد خبير المختبر او اختصاصي السكر

  205. Iman says:

    السلام عليكم حضرة الدكتور المحترم
    انا حامل في نهاية الشهر الرابع وطبيبتي حذرتني من سكري الحمل لكونه اول حمل لي وعمري32 سنه علما انه لاتاريخ للسكري في عائلتي ولايوجد لدي زيادة في الوزن
    عملت تحليل للسكر في المختبر فكان صائم اقل من 110 وبعد الاكل بساعتين 120
    ونسبة السكر التراكمي في الاسبوع 11 من الحمل كانت 4.7
    لكن الطبيبة طلبت مني قياس يومي للسكر بعد الوجبات ولم تتعدى النسبة لدي في كل المرات 150 علما اني استخدم جهاز القياس الذاتي اكو جيك اكتيف الالماني وانا ملتزمة بحميه للسكر لكن وزني انخفض من 80 الى 76 وانا في خوف دائم على جنيني ارجوك دكتور هل يعتبر هذا سكر حمل ام حرص زائد من الطبيبة وهل استمر بالحمية
    ولك مني جزيل الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      تحية طيبة
      احب اولاََ ان تتمتعي براحة البال وترك كل الوساوس والقلق الذي قد يؤثر على الحمل اكثر مما لو كنت
      مصابة بالسكري فراحة البال والطمأنينة مهمة جدا اثناء الحمل حفاضاََ على صحتك وصحة جنينك سلمه الله من كل
      مكروه ومن اهم واجبات الطبيبة النسائية هي طمأنة المرأة الحامل واشاعة روح التفاؤل لدى الحامل وخصوصاً في الحمل
      الاول
      وبالنسبة الى قضية سكر الحمل فلم اعرف بالضبط ما هو السبب الذي دعا طبيبتك لتوقع حدوثه عندك بالذات لان من المعروف
      ان سكر الحمل يحدث عادة في الاشهر الثلاثة الاخيرةمن الحمل كما ان تحليل السكر التراكمي لديك هو طبيعي جداً ونحن لانطلب
      عادة من الحامل غير المصابة بسكر الحمل ان تقوم بتحليل السكري بشكل يومي وبالطريقة التي ذكرتيها وعادة مانقوم بالكشف عنه
      بين الاسبوع 24 و 28 من الحمل وذلك بأجراء اختبار تحمل الكلوكوز
      GTT
      وفي بعض الحالات الاستثنائية نقوم بالكشف عنه في بداية الحمل في الحالات التالية
      1-الاصابة سابقاً بسكر الحمل
      2-تاريخ عائلي للاصابة بالسكري
      3-سمنة مفرطة
      4-تاريخ سابق لولادة طفل ميت او اسقاط او طفل يزن اكثر من اربعة كيلوغرامات عند الولادة
      ارجو مناقشة طبيبتك حول السبب الذي دعاها لتوقع حدوث السكري لديك وقد يكون هناك سبب لم تذكريه في رسالتك او ان طبيبتك
      لديها سبباً اخر وبالنسبة للحمية الغذائية يجب ان لا تتعارض مع النظام الغذائي الصحي للحامل كي
      لايؤثر على نمو الجنين

      • Iman says:

        اشكرك جدا حضرة الدكتور المحترم على اجابتك لسؤالي وان شاء الله سأناقش هذا الموضوع مع طبيبتي لاعرف سبب شكها في احتمالية اصابتي بالسكر ولاريح بالي من كثرة التفكير … ولك مني ثانية جزيل الشكر والتقدير

  206. السلام عليكم :لوسمحت يا دكتور انا عندي 20 سنة ولاعب كمال اجسام مبتدئ انا لا اعاني من مرض السكري و الحمد لله . ولكن مدربي قال اني مع البروتين اللي بااتناوله يجب اخذ انسولين قبله ب 15 دقيقة و حدد لي نوع الانسولين مائي سريع المفعول و الجرعة من 2 ل 5 وحدات مره واحده في اليوم مع الكل جيدا بعدها و بروتين بكميات كبيرة في الاربع ساعات بعد اخذ الجرعة “من 2 ل 5 وحدات” نسبة السكر قبل اخذ الجرعة هي 120 .. و ملاحظ زيادة في الوزن و العضل في هذا البرنامج مع العلم انه كثيرا حظروني من هبوط السكر ولكن المدرب قال لي بعد الجرعة اشرب بيبسي و شوكلاتة و بسكوت بالعجوة لتفادي الهبوط … ف اريد رائيك يا دوكتور ارجوك

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المجترم
      تناول حقن الانسولين للرياضي غير المصاب بالسكري فيه مخاطر عديدة ولكن اهمها هو حدوث هبوط في سكر الدم وقد يلجأ بعض الرياضيين لاستعماله للمحافظة على بنية عظلاته للحصول
      على انجاز افضل في البطولات والمنافسات الرياضية لان الانسولين لايمكن
      الكشف عنه في اختبارات الدم للتحري عن وجود المنشطات ولكن الطب لاينصح
      باستعماله ابدا لاحتمال الاصابة بهبوط سكر الدم الذي قد يؤدي الى فقدان الوعي
      ومما يشار اليه ان اللجنة الاولمبية الدولية قد حضرت استعمال الانسولين في رياضة كمال
      الاجسام منذ عام 1998 واذا كنت مظطرا لاستعماله بسبب ضغط المدرب عليك فيجب مراقبة السكر
      بالدم بعد اخذ كل جرعة انسولين كل ساعة ولمدة ثمانية ساعات ، ولكننا بشكل عام نحذر من استعماله بسبب ما
      ذكرناه سابقا

      • اشكر سيادتكم للاجابة … ولكن ان وجدت معدل السكر في الدم منخفض هل المشروبات الغازية والشوكلاتة و الكعك باعجوة كافية لتفادي الهبوط و فقدان الوعي ؟ ام تنصحني بشئ اخر اسرع لتفادي ذلك و اسف للاطالة

  207. raoudha says:

    اريد ان اعرف اذا كانت نسبة السكر لذي عادية مع العلم اني حامل بعد الاختبار ظهرت كالاتي
    0.52 mmol/l
    0.1 g/l

    • Dr. Ali says:

      يبدو ان هذه الارقام غير صحيحة ولكن ان كانت
      5.2mmol/l=94 mg/dl
      0.1g/l=100mg/dl
      فأذا كنت صائمة عليك اجراء تحليل اختبارالكلوكوز في مركز متخصص بالسكري
      وتحت اشراف طبيب متخصص بالسكري واذا كانت بعد تناول الوجبة فأنها طبيعية
      ولاداعي للقلق

  208. ابوسالم شيح الحارة says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة قبل فترة اكلت حبيتن كعك بالتمر + فنجان نسكافة مع حليب قليل الدسم بدون سكر فحصت بجهاز البيت بعد ساعة طلع 142 السكر ثاني يوم فحص السكر وايضا اكلت حبتين كعك بالتمر + فنجان نسكافة وحبية تفاح صغيرفحصت بعد ساعة ونصف طلب السكر 132 وثالث يوم اكلت حبة موز فحصت السكر بعد نصف ساعة تقريبا طلع السكر 172 وفي الصباح فحصت السكر وانا صائم ثمانية ساعات طلع السكر 118 هل مصاب بالسكر مع اني امارس رياضة الماشي وعمر 56 سنة وطولي 174 ووزني 83 كيلو
    ومين اضبط لقياس السكر هل جهاز البيت أم المختبر ا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية فأن تشخيص السكري يتطلب اولا التحليل في المختبر ومن ثم اعادة التحليل في المختبر ايضا
      للتأكد من التحليل وانصحك بأجراء تحليل صائم مرة وتحليل بعد وجبة الغداء بساعتين
      في المختبر طبعا بشرط ان لاتكون قد قمت بالحمية الغذائية قبل التأكد من التشخيص
      ولايمكن الاعتماد مطلقا على جهاز فحص السكر المنزلي في تشخيص داء السكري

  209. ابو اسلام says:

    ماسم اضبط جهاز منزلي لقياس السكر بالدم ومعتمد

    • Dr. Ali says:

      لاتوجد نوعية افضل من غيرها فمهما كانت نوعية الجهاز هناك احتمال حدوث خطأ
      في النتائج ولذلك عليك التأكد من نتائج الجهاز بعد مطابقة نتائجه مع نتائج التحليل المختبري
      لمعرفة دقة الجهاز ويجب ان لا يتعدى الفارق في النتائج نسبة ال
      15%

  210. imano says:

    لقد فحصت نسبة السكر في المختبر فوجدتها التراكمي بالمئة و صائمة 0.91 و بعد شرب المحلول بساعة 1.10 و بساعتين 0.94 و بثلاث ساعات 0.70 لكن عندما اقيسها بجهاز البيت بعد الاكل بساعتين اجدها 2.45 هل يعتبر هدا عادي و شكرا

    • Dr. Ali says:

      عليك بعرض هذه النتائج على طبيب متخصص بالسكري مع اصطحاب جهازك المنزلي معك لمعرفة الجواب

  211. احمد عبدالجليل says:

    الدكتور الفاضل علي المحترم / عند فحص السكر قبل الفطور تظهر النتيجة 90 وبعد الاكل بساعتين نظهر النتيجة 130 دائما ثابتة وعند فحص السكر في الادرار في نفس الوقت تظهر النتيجة من صليب الى صليبين علما اني عملت تحليل للسكر التراكمي تظهر النتيجة 309
    ملاحظة // علما اني لا اشعر بالعطش وكثر التبول ولكن فقط اشعر بتنمل في اطراف الاقدام

    • Dr. Ali says:

      السائل المحترم
      نتائج تحليل السكر لديك طبيعية جدا وسكر الادرار لايعني انك بالضرورة مصاب بالسكري لان التشخيص يعتمد على
      سكر الدم وليس الادرار وهناك حالة تسمى البول السكري وهي تعني وجود السكر في البول
      بسبب حالة وراثية تؤدي الى ظهور السكر في البول بالرغم من نسبة السكر الطبيعية في الدم
      بسبب انخفاض حد العتبة
      وبالنسبة الى السكر التراكمي فالرقم الذي ذكرته لايمكن ان يكون سكر تراكمي لانه يقاس بارقام
      مثل 6،% 7،% 9،% %10،% 12
      ولايوجد سكر تراكمي يصل الى الرقم الذي ذكرته

  212. imano says:

    اهلا دكتور لقد عملت بنصيحتك و دهبت للدكتور ثم فحصنا السكري بجهازينا و هدا بعدما تناولت عصير فواكه ب 20 دقيقة فكان على جهازي 1.66 و في جهازه 1.44 ثم قال لي ان النتائج المخبرية ربما خاطئة فطلب مني اعادتها في مخير اخر لانو قال لي ان ال hba1c تقام كل نصف ساعة و انا دامت كب ساعة ارجو منك الرد لانني فعلا متوترة

    • Dr. Ali says:

      في هذه الحالة يبدو انك لديك مايسمى بداية الاصابة بالسكري ولاداعي للقلق من هذه الحالة
      حيث انه بأمكانك ممارسة الرياضة وحمية غذائية معتدلة لتصحيح الامور مع مراقبة السكر التراكمي كل ثلاثة اشهر
      ولكن يجب ان يكون جهاز فحص التراكمي دقيق لكي نعتمد على نتائجه وبالاخص ترخيص من
      NGSP
      ومعيارية ال
      DCCT

  213. عندي طفل مصاب بلسكر عمره ١٢عام له ٣سنين من يوم اصيب من ذو اربعة اشهر لا ينتضم اباً

    • Dr. Ali says:

      السبب في عدم انتظام السكري لدى ولدك هي واحدة من ثلاث اسباب
      اولا ان يكون الطفل غير مستوعب لمرضه وغير متعاون معكم في الالتزام بالنظام الغذائي والعلاج ومواعيد مراجعة الطبيب
      ثانيا ان يكون المحيطين بالطفل غير متعاونيين مع طفلهم من ناحية تشجيعه وتوفير الجو المناسب
      له
      ثالثا عدم وجود طبيب متخصص بالسكري ملتزم بحالة الطفل وعدم اعطائه خطة واضحة للاهل لكي
      يلتزموا بها وعدم اتخاذ الاجراء اللازم للسيطرة على سكر الدم في الوقت المناسب من خلال فحص تحليل
      السكر التراكمي والاطلاع على سجل التحاليل اليومية للسكر في المنزل لتغيير جرعة الانسولين حسب
      التحليل
      وأخيرا فأن الحل المناسب لهكذا حالات هو علاج الانسولين المركز والذي يعتمد على جرعة من الانسولين
      طويل الامد ( الخابط او العكر ) مع جرعة انسولين سريع العمل قبل كل وجبة طعام قد تصل الى
      ثلاث او اربع جرعات باليوم
      والحل الآخر هو استعمال جهاز مضخة الانسولبن

  214. imano says:

    شكرا جزيلا يا دكتور

  215. الدكتور علي المحترم \ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشكرك على توضعك واجابتك على الاستفسار عن حالتي اخبرك أن عملت فحص التراكم في المختبروطلع 2ز6 والفحص اليومي طلع 125ولا اعرف هل معي سكري وهل يسمي ما قبل السكري واعلمك كان عندي قبل شهر مشاكل عائلية وهل الزعل يوثر على السكر التراكمي وشكر جزيلا على اجابتكم

    • Dr. Ali says:

      الحالة كما قلت تسمى بداية السكري
      Prediabetes
      والمطلوب الآن حمية معتدلة مع مراقبة السكر التراكمي بعد ثلاثة اشهر

  216. algerienne says:

    حضرة الدكتور المحترم عند نسبة السكر بعد الاكل دائما مرتفعة اي 1.72 / 1.66حتى انها في بعض الاحيان وصلت الى 2.45/2.09/2.40 و في الصباح تكون عادية 1.01 ماذا يعنى هدا ارجو منك الرد و شكرا

    • Dr. Ali says:

      هذا يعني عدم انتظام السكر لديك وعليك مراجعة طبيب متخصص بالسكري
      ليحل لك هذه المشكلة من خلال تنظيم العلاج

  217. algerienne says:

    شكرا دكتور و لكن لا استعمل اي دواء للعلاج فقد اجريت التحاليل في البيت يالجهاز هل هدا يعني سكري او بداية السكر افيدوني جزاك الله خيرا

    • Dr. Ali says:

      ولماذا لم تذكر ذلك بالتفصيل في سؤالك ؟؟؟؟ راجع الجواب الخاص بالسائل ابو سالم شيخ الحارة( السؤال الاول) في الاعلى….تعرف الجواب ….

  218. هيثم ابوخالد says:

    الاخ الدكتور علي مرحبا قست السكري التراكمي طلع ,62 وصائم 125 هذا يعني مرض سكري مع اني امارس رياضية المشي كل يوم نصف ساعة وهل اخذ حبوب منظم السكري

    • Dr. Ali says:

      اذا كانت نتيجة السكر التراكمي التي ذكرتها
      62mmol/mol=7.8 %
      فهي تعني الاصابة بالسكري وعليك اعادة التحليل مرة اخرى للتأكد من التشخيص وبعد التأكد
      من التشخيص عليك استعمال المنظم
      وأذا كنت تقصد
      6.2%
      فأنت مصاب ببداية السكري ولاداعي لاستعمال المنظم مادمت تتبع نظام حمية
      وتمارس رياضة المشي

  219. عبدالرب says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا جاني السكر وعمري ثلاث سنوات طيب لما سويت التحليل طلع عندي ٩٠٠ ولكن الحمد لله لم أدخل في غيبوبه وطبيعي الدكاترة انصدموا قالو ممكن الأجهزة خربانه بعدين رحت على العسكري وطلع نفس الشي والحين أنا عمري٢١ ومقبل انشأ لله على الزواج ولا زال السكر عندي يطلع ٨٠٠ مرات ٧٠٠ مرات ٥٠٠ ومرات ينزل نزول حاد لدرجة الاغماء …وانا أمارس الرياضه كل يوم مثل الجري ارفع الحديد تمارين سويدي . الحين أنا أبغى اعرف هل سكري طبيعي لان ما قد سمعت بأحد يرتفع عنده السكر فوق٥٠٠ ويكون طبيعي وما يصير عنده إغماء

    وسؤالي الثاني هو هل سيكون عندي ضعف جنسي اثنا ممارسة الجنس مع زوجتي خاصتا وانا مريض سكري ولكن شخص رياضي

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      حالتك بحاجة الى مراجعة مركز متخصص بالسكري والكشف من قبل طبيب متخصص بالسكري والغدد الصماء للكشف على حالتك
      والتحري عن النوع الحقيقي للسكر الذي تعاني منه والتحري عن مضاعفات السكري للوقوف على تفاصيل الحالة

  220. هيثم ابوخالد says:

    الاخ الدكتور علي المحترم اسف على الخطأ المطبعي التراكم طلع معي 2و6 والفحص اليومي طلع معي 125 بعد صيام ثمانية ساعات ومين ادق فحص التراكم أم الفحص اليومي بعد صيام ثمانية ساعات

    • Dr. Ali says:

      كلا التحليلين مهمان ومطلوبان لتشخيص الحالة
      وانت لديك بداية السكري ومطلوب منك حمية معتدلة مع نشاط بدني معتدل يتمثل بالمشي نصف
      ساعة يوميا لخمسة ايام في الاسبوع ومحاولة تنزيل الوزن قدر المستطاع
      بنسبة% 5-10

  221. طيف says:

    السلام عليكم حبيت أسأل شنو أخر علاج توصل له الطب في علاج مرض السكري

    • Dr. Ali says:

      آخر علاج تم اكتشافه هو هرمون البيتاتروفين
      Betatrophin
      من قبل جامعة هارفرد لبحوث الخلايا الجذعية في الولايات المتحدة الاميركية ولهذا الهرمون
      القابلية على تحفيزنمو وتكاثر خلايا بيتا المسؤولة عن افراز الانسولين ولكن العلماء يحتاجون
      الى فترة سنة او سنتين لمعرفة سلامة استعماله في البشر ولكن في حالة طرحه كدواء
      سيكون ثورة في عالم الطب

  222. هيثم ابوخالد says:

    الدكتور المحترم علي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هل زيت زيتون يرفع السكري وكم الكمية ممكن اكله يرفع السكر مع زيادة في الوزن

    • Dr. Ali says:

      زيت الزيتون وغيره من الزيوت لاترفع سكر الدم لانها زيوت وليست سكريات
      او نشويات ولكن تناوله بافراط يؤدي الى زيادة الوزن وعليك استشارة اختصاصي
      تغذية او اختصاصي سكري لمعرفة الكمية المسموحة بالنسبة لك

  223. هيثم ابوخالد says:

    هل يوجد بداية سكري كما قلت لك بأعلاه التراكمي 2و6 والصوم كان 125

    • Dr. Ali says:

      تمت الاجابة سابقا ….والجواب واضح جدا …انت مصاب ببداية السكري
      حسب النتائج التي ذكرتها

  224. Jamal says:

    الدكتور المحترم
    بعد التحية

    هل من حالات شفيت تماما من السكري النوع الثاني او النوع الاول؟ و لو بنسبة 1 في المائة؟
    هل يمكن أن السكري يبقى مستقرا لفترات طويلة تصل الى 10 او 20 سنة بدون ادوية؟

    شكرا مسبقا

    • Dr. Ali says:

      اخي جمال
      الحالات المسجلة طبيا بأنها شفيت تماما من السكري من النوع الثاني ولمدة
      طويلة من الزمن هي فقط الحالات التي خضعت الى عملية
      تصغير المعدة عن طريق الجراحة لحالات السمنة الشديدة المصاحبة
      للسكري من النوع الثاني
      ولا احد يعرف لحد الآن سبب هذا الشفاء الذي يحدث حتى قبل فقدان الوزن بعد
      العملية وقد تصل نسبة الشفاء بعد هذه العملية من 50 الى 85 % وهناك حالات خاصة
      اخرى شفيت من السكري ولكن لفترة قصيرة وبالنسبة للنوع الاول لم تسجل اي حالة شفاء
      منه لحد الآن حسب علمي

  225. السلام عليكم دكتورة ورحمة الله وبركاته
    بتاريخ 14/8/2013 تمت زيارتكم في مستشفى الديوانية وتم عمل تحليل تراكمي في مختبر الديوانية وظهرت النتيجه بتاريخ 19/8/2013 وكانت 5.8 وبعد مرور ثلاثة اشهر اليوم عملت تحليلات في مستشفى مرجان وكانت النتائج كمايلي :
    f.blood sugar 6.6 mmol/l
    s.cholsterol3.2 mmol/l
    s.triglyceride 0.7 mmol/l
    s.hdl 1.0mmol/l
    s.ldl 2.0 mmol/l
    s.vldl 0.14 mmol/l
    hba1c 6.4%
    علما دكتور اني تركت الحمية يعني اكل كافة الاطعمة بعد ظهور نتيجة التراكمي في مختبر الديوانية وتركت العلاج منذو زيارتكم الى المستشفى .
    فما هو راي حضرتكم في حالتي وماذا يتطلب مني عمله وهل تم تالسيطرة على مستوى السكر ام لا وفقكم الله علي ابراهيم مصطاف من الحلة

    • Dr. Ali says:

      الاخ علي المحترم
      يبدو انك لم تلتزم بنصيحتي السابقة لك بالالتزام بالنظام الغذائي الصحي وعدم الافراط في تناول الاطعمة ولذلك فأن السكر التراكمي عاد للصعود مرة ثانية
      ولكنني نصحتك في حينها بأعادته في مختبر الديوانية وعلى كل حال فنتيجة السكر صائم تشير الى اصابتك بمقدمة
      السكري او ما يسمى بداية السكري ونصيحتي لك الآن هي العودة الى الحمية ووممارسة الرياضة بأستمرار واحب ان
      اوضح لك بان فرصة التخلص منن مرض السكري قد لا تتكرر الا مرة واحدة في العمر مع تحياتي

  226. فؤاد says:

    السلام عليكم ورحمة الله دكتور علي لو سمحت عندي سؤوال ماهور رايك بالعلاج الجديد وهل هو متوفر بالعراق وهل ينفع بديل عن الاونسولين وهذا العلاج هو جونوفيا والسلام عليكم

    • Dr. Ali says:

      علاج الجانوفيا متوفر في العراق منذ سنوات ولكن المشكلة انه يستعمل بطريقة خاطئة وانتشرت الكثير من الخرافات
      حوله لترويجه بين الاوساط الطبية فيجب استشارة طبيب متخصص بالسكري لكي يقوم بوصفه بطريقة ملائمة للمريض وهو
      ليس بديلا للانسولين في النوع الاول ولكن من الممكن استعماله مع ادوية اخرى كخطوة تسبق
      استعمال الانسولين في النوع الثاني

  227. السلام عليكم دكتور ورحمة الله وبركاته
    دكتور افتهم من كلامك ان يكون التحليل غفي مختبر مستشفى الديوانة هو الافضل والاحسن من بقية المختبرات . دكتور ممكن ان اعمل تحليل في مختبر الديوانية مرة اخر للتاكد من التحليل . دكتور واليوم انا ما اقتنعت بنتجة التحليل الصائم لئن انا عملت تحليل في مختبر قبل 20 يوم وكانت النتيجة هي 99 واعمل تحليل في البيت تظهر النتيجة اقل بكثير من هذه النتائج والان عملت تحليل في البيت بعد ساعتين من الاكل وكانت النتيجة 107 . وفقكم الله واعتذر على الاطالة وشكرا لسعة صدرك

    • Dr. Ali says:

      تستطيع مراجعة مركز السكري في الديوانية يوم الثلاثاء لاجراء هذا التحليل

  228. علي ذمران says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    لو سمحت دكتور انا عندي اليوم والدتي أطال الله بعمرها سويت لها الان فحص لنسبة السكر وكان 336 وماعرفت ايش اسوي لانها الان تعاني من الم شديد في اللثه والاسنان واعطيتها الان حبه مهدء اعتقد اسمها رابيدوس شركة تبوك
    الله يطول عمرك دكتور ممكن ترد لي كيف يمكن تنزل نسبة السكر
    مع العلم انها اخذت جرعة الانسولين المقرره لها قبل العشاء
    وتقبلواخالص الشكر

    • Dr. Ali says:

      الاخ علي المحترم
      كيف تتوقع ان اجيب على سؤالك وهو سؤال مقتضب وليس فيه اي معلومات تفصيلية عن
      الحالة والقضية ليست مجرد تنزيل السكر لساعة او في وقت معين وانتهت
      المسألة …فالقضية هي علاج وخطة شاملة لتنظيم السكر من خلال معرفة
      جدول تحاليل السكري في جميع اوقات اليوم ومعرفة مستوى السكر التراكمي
      ومعرفة الامراض والمضاعفات المصاحبة للسكر….وتستطيع الحصول على خطة علاجية
      متكاملة بعد مراجعتك لطبيب متخصص بالسكري في مركز تخصصي لعلاج السكر وقد يكون سبب صعود السكر هو وقتي
      بسبب الام اللثة والالتهاب ففي هذه الحالة عليك الاتصال بطبيبك المشرف على حالتها لمعرفة الاجراء المناسب مع تمنياتي للوالدة
      بالشفاء العاجل

  229. محمود says:

    تحية طيبة انا لدي السكر من\ عدة سنوات والتحليل التراكمي من ستة الى عشرة والسبب انني اهمل العلاج احيانا واحيانا
    امل منه
    والان استخدم الكلوفاج 500 مرتين في اليوم فقط والوضع لاباس حيت يتراوح من 120 الى 130 صائم
    ومن 170 الى 200 بعد الاكل
    السوال هل استمر على الكلوفاج فقط مع العلم ان التراكمي 6.

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      ان مسألة تأرجح نسبة السكر والسكر التراكمي بين الصعود والنزول هية مسألة غير محبذة في داء السكري وتزيد من فرصة
      حدوث المضاعفات لذا انصحك بالالتزام بنمط ثابت في السيطرة على سكر الدم وعدم ترك العلاج لاي
      سبب كان لان ذلك هو السبيل الوحيد لتجنب حدوث المضاعفات

  230. ahmed says:

    اولا احب ابدي اعجابي الشديد بالصفحة وبعلم حضريك الغز ير
    انا عمري 28 سنة حللت صائم كان 229 وتراكمي كان 11.9 هذا سبب لي صدمة كبيرة جدا فذهبت للدكتور فاعطاني janumet 50/1000 وسط الفطار والعشاء
    actos 30 قبل العشاء
    وفال لي ان هذا افضل علاج ليساعد البنكرياس على استعادة كفائته وزيادة خلاياه مرة اخرى وهذا افضل من الاماريل لان الاماريل سيرهق البنكرياس
    وقال لى ان هدفه التخلص من السكر وليس تظبيط نسبته اسف للاطالة وارجو رد حضرتكم

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      مثل ما ابديت اعجابك بالموقع فأنا احب ان ابدي اعجابي بالطريقة التي يفكر بها طبيبك فهي تنم عن دراية جيدة
      بطبيعة عمل ادوية السكري وطبيعة مرض السكري وكان موفقا جدا في اختياره لنوعية الادوية
      التي قد تحقق ما يصبو اليه من التخلص من السكري او على اقل تقدير السيطرة الممتازة
      على السكري ولكن طبيعة العلاج الذي تستعمله تحتاج جهد منك من ناحية النظام الغذائي كما
      تتطلب متابعة السكر التراكمي بصورة متكررة كل اثنين الى ثلاثة اشهر مع ضرورة متابعة الاعراض
      الجانبية التي قد تحدث من نظام الادوية الثلاثي الذي تتبعه ارجو لك الموفقية مع طبيبك الحاذق
      والذي نادرا ما تجد مثيله في هذه الايام

  231. ahmed says:

    د/ على اشكرك كثيرا جدا لاهتمامك وردك المسبق انا في بداية علاجي للسكر والتراكمي عندي 11.9 واتبع حمية جيدة جدا ولكن سكر الصائم صباحا يكون حوالي 170 هل ذلك بسبب ان التراكمي مازال عالي وعندما ينخفض التراكمي سينخفض السكر الصائم صباحا وذلك لوجود مخزون سكر تراكمي بالدم؟
    ثانيا هل اخذ لانتوس سولو ستار مع janumet 50/100 and actos 30
    لمدة 3 اسابيع مثلا سيساعد على تظبيط السكر الصائم وخفض التراكمي بشكل اسرع؟
    وهل يعطي الالانتوس negative feedback للانسولين الطبيعى بالجسم فيقلله
    ولحضرتكم جزيل الاحترام والشكر واسف للاطالة

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      هذه الاسئلة يجب ان يجيب عليها طبيك المشرف على حالتك لانه اعرف
      بطبيعة حالتك وتفاصيلها

  232. fhss says:

    ” طفلة عمرها 10 سنوات وتستعمل انسولين لانتوس 30 وحدة صباحا و 15 وحدة مساء ولكن معدل السكر في خلال الليل النهار مرتفع ويصل الى 370 وعند الاستيقاظ من النوم في الصباح جيد دون 100 فما هو السبب ؟”

    • Dr. Ali says:

      السبب واضح جدا عزيزي السائل
      وذلك لأن اللانتوس هو انسولين طويل المفعول ويتركز مفعوله على نسبة السكر في الصباح صائم لانه يمتص بصورة بطيئة جدا من مكان الزرق تحت الجلد ويعمل لمدة 24 ساعة بنمط مسطح وبدون قمم في مستوى الانسولين….ولا يعمل على نسبة
      السكر بعد الوجبات والتي تحتاج الى انسولين سريع المفعول مثل الهيومالوك والنوفورابد والابدرا ارجو
      استشارة طبيبك حول اضافة انسولين سريع المفعول قبل وجبة او اكثر بعد التأكد من مستوى السكر التراكمي

  233. mustafa says:

    السلام عليكم دكتور علي

    انا مبارح اعملت فحص سكري بعد ساعتين من وجبة فوجدة السكري عالي عندي332 ع جهاز

    فقررت اعمل فحص الصائم تراكمي

    ومن الساعه واحد الى الساعه التاسعه صباحا لم اتناول اي شي

    ولكن قمت بتدخين سيجاره قبل قليل

    هل سوف يأثر هذه السيجاره ع نتيجة الفحص بفتراض اني سوف اقوم بهذه الاخبار في تمام الساعه واحده ظهرا ؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل
      السكر التراكمي لا يحتاج الى الصوم لاجرائه ويمكن اجرائه
      في اي وقت بعد الوجبة ..واذا كنت تقصد تحليل سكر
      الصائم فعليك الصوم ثمان ساعات فقط لاجراء التحليل

  234. ربيع المصرى says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ….تحياتى الحاره لسعادتكم ولجهدكم المشكور
    اتناول سيدوفاج 500 بعد الغذاء وصائم يصل الى 130 وفاطر حول ال 200 زيادة ونقصانا
    ولا استخدم علاجات اخرى وقد كنت افضل من ذلك كثيرا فى السابق بحميه دون علاج
    هل استمر على حالى ام ماذا ترى
    ومشكور جهدكم وعلمكم

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      يجب ان تعرف ان من طبيعة مرض السكري انه يتقدم مع مرور الوقت وتزداد الحاجة الى زيادة جرعة العلاج او اضافة
      علاج او تغيير العلاج بمرور السنين وهذا امر طبيعي وحتمي في اغلب الحالات ولا علاقة
      للسيدوفاج بتقدم السكري لديك لان هذا من طبيعة المرض …انصحك بأجراء تحليل السكر التراكمي
      ومراجعة طبيب متخصص بالسكري لترتيب العلاج لك بطريقة صحيحة

  235. محمد العراقي says:

    من خمس اشهر اجريت تحليل السكريونا فاطر وكانت النتجه 220 وعنده المتابعه اليوميه للسكري يكون ونا صائم من 90 الى 110 ونا فاطر بعد الاكل بساعتين يكون من 140 الى 180 وبعد ثلاث ساعات يرجع نسبه السكري الى 120 الى 140 وعملت تحليل الترامي وكانت النتجه جيده علمأ انا عمري 43 سنه وزني 78 كيلو ومجري عمليه تبديل الصمام الابهر لقلب من ثلاث سنوات وتناول علاج الوافرين مسيل الدم سوالي هل انا مصاب بسكري ارجو الرد وفقكم الله

    • Dr. Ali says:

      ارجو ذكر نتيجة السكر التراكمي بالضبط لكي نجيب على سؤالك كما يجب معرفة فيما
      اذا كانت تحاليل السكر التي ذكرتها كانت في المختبر ام في جهاز المنزلي

      • عماد says:

        جهاز منزلى اعطانى قرائه hi

        • Dr. Ali says:

          الاخ السائل …بعد التحية
          HI
          تعني ارتفاع السكر الى اكثرمن 600
          عليك اتخاذ الخطوات التالية 1..بعد التأكد من دقة قرائة الجهاز راجع نفسك لتعرف سبب صعود السكر ولا تحاول ان تقول لا اعرف
          لان 90 % من الاسباب هي من الشخص نفسه مثل عدم الالتزام بالحمية او الانفعال العصبي او
          التوتر النفسي المستمر والتفكير السلبي بسبب الاصابة بالسكري او عدم اخذ العلاج بصورة منتظمة
          او وجود التهابات تسبب صعود السكري او تناول عقار يتسبب بصعود السكري
          2…اذا لم تكن لديك اسباب شخصية عليك ان تتأكد من ان صعود السكري لم يصاحبه اعراض
          قوية مثل الحمى او الغثيان او التقيء او عدم التركيز او كثرة في التبول او صعوبة في التنفس
          فأذا كانت هذه الاعراض غير موجودة فلا داعي للقلق وتصرف بهدوء
          3…..عليك اجراء تحليل الكيتون في الادرار او في الدم واذا كان موجب عليك فورا بمراجعة اقرب
          مستشفى لاجراء اللازم
          4…..عليك التأكد من ان نسبة التحليل ترجع للنسب المعتادة خلال فترة يومان او ثلاثة ايام فأذا
          استمرت اكثر من ذلك عليك مراجعة طبيبك المختص لتعديل جرعة العلاج بعد ان تعرف من الطبيب
          سبب صعود السكر

  236. نتصار says:

    الالام عليكم ،، يا دكتور حبيت استفسر هل الانسان الطبيعي يعاني من نسبة ارتفاع
    السكر و نقصه في الدم او فقط المصاب بالمرض???سلسلام ح

    • Dr. Ali says:

      نسبة السكر عند الإنسان الطبيعي تتراوح بين ال70 وال140 ملغم/دل بين الصائم والفاطر ولكن أذا بلغت النسبة
      اقل او اعلى من ذلك يجب مراجعة طبيب متخصص بالسكري لمعرفة الاسباب

  237. هيام says:

    السلام عليكم عملت تحليل سكر وكانت نتيجته صائم 81 وبعد ساعتين فاطر 80 هل طبيعي ان يكون سكر فاطر اقل من صائم ؟؟

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة
      هذه الحالة ممكنة الحدوث اذا كنت تتناولين علاج للسكر ولكنك لم تذكري طبيعة العلاج الذي تتناوليه
      وممكن ان تحدث بدون علاج سكري في بعض الحالات الفسلجية او المرضية

  238. djoundi64 says:

    امي عندها كسر في مستوى الكتف (كلافيكيل)فهل له تاثير على مرضى السكري؟

    • Dr. Ali says:

      اي حالة مرضية جديدة تؤثر بشكل أو اخر على مستوى سكر الدم ويجب مراقبة السكر بالدم خلال اليوم بواسطة جهاز فحص السكر بالدم في المنزل وتسجيل القرائات ومن ثم عرضها على طبيب متخصص بالسكري لكي يتخذ الاجراء المناسب

  239. مصطفى الدون says:

    السلام عليكم دكتور اني عندي سكر نوع اول عمري17 واني مسجل نادي كمال اجسام والكابتن البنادي كالي اسال دكتورك ايصير اخذ بروتينات مقوي يعوض عن التمن والحوم يعني بروتينات اسمة يمكن كرياكتين المهم دكتور ايصير اخذ منة هوة حب مو ابر وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      بعد التحية عليك مراجعة الطبيب المشرف على حالتك لكي يتأكد من امكانية استعمال حبوب البروتين بعد التأكد من وظائف الكلية وزلال الادرار

  240. مرحبا دكتور علي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يوجد ضغط عارض كنت اقياس ضغطي كان يطلع 150/90 واحيانا 145/100 وقال لي دكتور قيس الضغط لمدة اسبوع كان يطلع معي امرار 13/89 صباحا وامرار يطلع 12/80 وامرار 110/60 وامرار 100/80 وهل انا مريض ضغط أم ماذا وهل
    يوجد ضغط عارض

    • Dr. Ali says:

      الاخ هيثم المحترم
      حالتك تتطلب مراجعة طبيب اختصاص باطنية لمعرفة سبب عدم استقرار ضغط الدم فهناك حالات مرضية مختلفة تسبب عدم استقرار الضغط
      وعلى الطبيب اجراء فحص سريري وقد يلجأ الى اجراء بعض التحاليل المختبرية لمعرفة السبب

  241. دكتورنا الفاضل بارك الله بك وجعل اعمالكم في ميزان حسناتكم…. اريد تناول الجانب الوراثي لمرض السكري بشيء من التفصيل

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      الجانب الوراثي في داء السكري موضوع معقد جدا حتى للباحثين والخبراء المتخصصين
      الذين وجدوا لحد ألآن 16 جينة مسؤولة عن داء السكري ولكنهم وجدوا في نفس الوقت ان
      العامل الجيني غير كافي لاحداث مرض السكري بل يحتاج الى عوامل بيئية ومكتسبة اخرى
      للتسبب بالمرض وبشكل عام فأن العامل الوراثي في النوع الاول لداء السكري اقل منه في
      النوع الثاني ففي النوع الاول المعتمد على الانسولين تكون نسبة تأثير العامل الوراثي 50% بينما
      في النوع الثاني الذي يحدث عادة في الكبار تكون نسبة تأثير العامل الوراثي 85% ولكي
      يعرف الشخص وجود العامل الوراثي لديه عليه ان يتأكد من وجود السكري في
      احد اقاربه من الآباء او الامهات او الاخوة او الاخوات وكلما زاد عدد الاقارب المصابين بالسكري
      زادت فرصة الاصابة بداء السكري وعلى اقارب المصابين بالسكري التأكد من نسبة السكر كل
      سنة بعد عمر الاربعين وهناك خطأ شائع لدى اكثر الناس وهو ان وراثة السكري تحدث فقط
      من الاب والام وقد يكونان حاملين لجينات السكري ولكنهم غير مصابين به وقد يظهر السكري
      لدى اولادهم ولذلك اذا كان الاخ او الاخت مصاب بالسكري فهذا يعني وجود العامل الوراثي
      حتى لو كان الاب والام سليمان كما ان سكر النوع الاول المعتمد على الانسولين لدى الاطفال
      ممكن ان يحدث بنسبة كبيرة لدى الاخوة والاخوات وعليك ان تعرف عزيزي السائل ان السكري
      ممكن ان يحدث من دون وجود العامل الوراثي في بعض الحالات وعلى اقارب المصابين بالسكري
      ان يتخذوا كل الاجراءات الكفيلة بتقليل الاصابة بالسكري قدر الامكان عن طريق
      ممارسة الرياضة وتقليل الوزن وتناول الغذاء الصحي وعدم الافراط في تناول الاغذية الغنية بالسعرات
      الحرارية

  242. Mimi says:

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
    شكرا يا دكتور على ما تقدمه من نصائح ,,
    أنا امرأة عمري 50 سنة الوزن: 65 كغ .. مريضة بالسكري من النوع الثاني ..
    أريد استفسار على تحاليل أجريتها فكانت كالتالي :
    نسبة السكر في الدم – 124
    الكوليسترول الكلي 0.90
    الشحوم الثلاثية – 1.10
    - 6.7% نسبة السكر التراكمي
    %رغم أن التحاليل السابقة للسكر التراكمي كانت ما بين 6 و 6.1

    جزاك الله خيرا.

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      جميع التحاليل مسيطر عليها وضمن الهدف المطلوب وبالنسبة للسكر التراكمي فالنسبة المطلوبة
      والمناسبة لك يحددها الطبيب المشرف على حالتك لانه اعرف بتفاصيل الحالة وبشكل عام فالنسبة
      مقبولة وربما باستطاعتك تحقيق نسبة اقل اذا كان هذا ملائم لحالتك وخصوصا اذا كان السكر
      حديث التشخيص ولاتوجد مضاعفات سكري او امراض قلبية ولا تعانين من نوبات هبوط السكري
      وعليك اجراء جدول لتحاليل السكري في المنزل قبل الوجبات الثلاثة وبعدها بساعتين لمعرفة اوقات
      صعود السكري ….والخيار الآخر هو الإنتظار لثلاثة اشهر ومن ثم اعادة السكر التراكمي
      لمتابعة الحالة مع محاولة الالتزام اكثر بالحمية الغذائية وممارسة بعض الرياضات الخفيفة كالمشي
      مثلا خلال هذه الفترة

  243. Dr. Ali says:

    الاخ السائل …بعد التحية
    عليك اتخاذ الخطوات التالية 1..بعد التأكد من دقة قرائة الجهاز راجع نفسك لتعرف سبب صعود السكر ولا تحاول ان تقول لا اعرف
    لان 90 % من الاسباب هي من الشخص نفسه مثل عدم الالتزام بالحمية او الانفعال العصبي او
    التوتر النفسي المستمر والتفكير السلبي بسبب الاصابة بالسكري او عدم اخذ العلاج بصورة منتظمة
    او وجود التهابات تسبب صعود السكري او تناول عقار يتسبب بصعود السكري
    2…اذا لم تكن لديك اسباب شخصية عليك ان تتأكد من ان صعود السكري لم يصاحبه اعراض
    قوية مثل الحمى او الغثيان او التقيء او عدم التركيز او كثرة في التبول او صعوبة في التنفس
    فأذا كانت هذه الاعراض غير موجودة فلا داعي للقلق وتصرف بهدوء
    3…..عليك اجراء تحليل الكيتون في الادرار او في الدم واذا كان موجب عليك فورا بمراجعة اقرب
    مستشفى لاجراء اللازم
    4…..عليك التأكد من ان نسبة التحليل ترجع للنسب المعتادة خلال فترة يومان او ثلاثة ايام فأذا
    استمرت اكثر من ذلك عليك مراجعة طبيبك المختص لتعديل جرعة العلاج بعد ان تعرف من الطبيب
    سبب صعود السكر

  244. دكتورالسلام عليكم … شكرا على الاجابه عن السؤال السابق ….من فضلك اريد اخر معلومات عن وراثة السكري اين اجدها اذا امكن ذكر المصادر او البحوث بهذا الصدد…وهل وراثة السكر تقتصر على الابوين فقط ام تشمل جميع العائله ابا عن جد ….ا

    • Dr. Ali says:

      ارجو ان تبين لي( وبصراحة )الغاية المنشودة من السؤال لكي اجيبك الجواب المناسب

  245. سامي says:

    حضرة الدكتور الحلي المحترم،
    أحتاج مشورتك على وجه السرعة و لك كل خير الجزاء
    انا مصاب بالسكري و اتحكم به بالحمية و حدها
    اجد في الصباح في تحليل يدوي مابين 90 و 107
    و بعد الاكل بساعتين او ثلاثة غالبا بين 90 و 130
    الآن أنا مصاب بانسداد بالانف
    و ذهبت لطبيب انف و حنجرة و و صف لي دواء الكورتيكويد و اسمه
    DEFLAZACORTE GT 30mg
    و دواء آخر اسمه
    FACTIVE
    و هو مضاد حيوي من فصيلة جيميفلوكساسين ميسليت
    لما بدأت بأخذ الدواء اليوم ارتفع السكر الى 170 بعد الاكل بساعتين ثم بعد نصف ساعة اصبح 0.92
    و علي ان اتابع العلاج لأربعة ايام مقبلة و أنا لا اعرف ان كان السكر سيرتفع اكثر او لا؟
    ارجوكم اعطوني رأيكم السديد في الموضوع علما ان الطبيب اعلمته باصابتي بالسكري و قال لي لا تخف فهي مجرد خمسة ايام
    افيدوني و لكم كامل الشكر

    • Dr. Ali says:

      لا تقلق اخي السائل
      مادام السكر لم يرتفع الى مستويات عالية
      وسيرجع السكر كما كان سابقا وقد يستمر بالارتفاع من اسبوع الى اسبوعين كحد اقصى وكل
      ماعليك فعله هو مراقبة السكر يوميا وفي حالة صعوده الى قيم عالية كأن تكون اكثر من ال200 ملغم
      عليك مراجعة طبيب سكري لاجراء اللازم

  246. سامي says:

    حضرة الدكتور الحلي المحترم،
    أحتاج مشورتك على وجه السرعة و لك كل خير الجزاء
    انا مصاب بالسكري و اتحكم به بالحمية و حدها
    اجد في الصباح في تحليل يدوي مابين 90 و 107
    و بعد الاكل بساعتين او ثلاثة غالبا بين 90 و 130
    الآن أنا مصاب بانسداد بالانف
    و ذهبت لطبيب انف و حنجرة و و صف لي دواء الكورتيكويد و اسمه
    DEFLAZACORTE GT 30mg
    و دواء آخر اسمه
    FACTIVE
    و هو مضاد حيوي من فصيلة جيميفلوكساسين ميسليت
    لما بدأت بأخذ الدواء اليوم ارتفع السكر الى 170 بعد الاكل بساعتين ثم بعد نصف ساعة اصبح 0.92
    و علي ان اتابع العلاج لأربعة ايام مقبلة و أنا لا اعرف ان كان السكر سيرتفع اكثر او لا؟
    ارجوكم اعطوني رأيكم السديد في الموضوع علما ان الطبيب اعلمته باصابتي بالسكري و قال لي لا تخف فهي مجرد خمسة ايام
    افيدوني و لكم كامل الشكر

  247. انا امراة عمري 75 عام مصابة بمرض السكر المزمن سوالي ظهر على ساقي شبه حساسية حب صغير وبين اصبع قدمي الصغير جدا والاصبع الاخر ثم بداء بحفرة في اصبعي وانا خائفة جدا الان استخدم مطهرات فقط هل هو مرض مخيف ام لا ولكم الاجر والثواب

    • Dr. Ali says:

      اذا كان السكر لديك ضمن الهدف المطلوب ولا تعانين من مضاعفات السكري وكنت تحت اشراف
      طبيب متخصص بالسكري وتتابعين سكرك في المنزل باستمرار ولديك سكر تراكمي جيد وكانت شرايين القدم
      لديك سليمة فلا داعي لاخوف وبعكسه عليك مراجعة طبيب
      بأسرع وقت لكي ينظم لك الامور …واطال الله في عمرك
      وشافاك من مرضك

  248. ahmed says:

    بارك الله فيك د على ما معنى ان تكون b cell function 104% and insulin senstivity 45%
    علما بان سكري التراكمي نزل في 3 اسابيع فقط من 12 الى 8.4 فهل هذا مؤشر جيد للشفاء من السكري

  249. ahmed says:

    حياك الله د على ما معنى b cell function 104% and insulin sestivity 45%
    علما بان سكري التراكمي نزل في 3 اسابيع فقط من 12 الى 8.4 فهل هذا مؤشر جيد للشفاء من السكري؟

    • Dr. Ali says:

      الاخ احمد المحترم
      لقد سبق ان اخبرتك بان طبيبك حاذق وجيد بطريقة علاجه للسكري لذلك عليك سؤاله
      هو عن حالتك لانه اعرف بتفاصيل الحالة وعلى العموم فأنك تسير على الطريق الصحيح واحتمالية شفائك من السكري كبيرة ولكنها غير مضمونة مئة في المئة ونسبة حساسية الانسولين لديك لازالت في مستوى النصف كما ان افراز الانسولين لديك عالي وهذا يعني ان لديك مناعة للانسولين اكثر من نقص الانسولين وربما تكون هذه علامة جيدة على ان السكري لديك في مراحله الاولية التي يمكن الشفاء منها ان شاء الله تعالى

  250. محمد says:

    عمري40سنه اعاني من سكر وراثي استخدم حبوب كعلاج بس السكر ما ينزل عن ثلاث مائة فهل له خطورة على حياتي

    • Dr. Ali says:

      الخطورة موجودة ولكن تستطيعين ان تتخلصي منها عن طريق مراجعة طبيب متخصص وخبير بالسكري
      ومعروف بنتائجه الجيدة في علاج مرضى السكري ولديه دليل طبي يعمل من خلاله في علاج مرضى السكري ومن خلال
      اهتمامك وجديتك وصدقك في التعامل مع هكذا طبيب للوصول
      الى افضل النتائج

  251. علي ابراهيم مصطاف says:

    السلام عليكم دكتور علي ورحمة الله وبركاته
    انا علي ابراهيم من الحلة راجعتك دكتور الى مركز السكري بالديوانية السؤال اليوم عندما احلل وانا صائم بجهاز البيت اعلى او مساوي وانا مفطر دكتور ما هو رايكم وماذا افعل وهل هذا طبيع والنسبة التحلي تتراوح من 92 الى 108 وفقكم دكتور الى خدمة المواطنين العراقيين

    • Dr. Ali says:

      الاخ علي المحترم
      انت لم تستجب لطلبي منك سابقا في اعادة السكر التراكمي في مستشفى الديوانية
      لذلك لن استطيع ان اجيبك عن سؤالك الى ان تعيد هذا التحليل مع الاعتذار

  252. دكتورنا الفاظل الغايه المنشوده من سؤالي السابق ….هو انه انا طالب علوم حياة (بايلوجي)المرحلة الرابعه وبحث التخرج هو عن الجانب الوراثي لمرض السكري …هذه الغايه بكل صراحه …لذلك ارجو من حضرتكم المحترمه مساعدتي في هذا الجانب ..ودمتم سالمين وللعلم صائنين

    • Dr. Ali says:

      الاخ احمد المحترم
      اعتقد ان الانترنيت مليئ بما تبحث عنه فقط اكتب
      diabetes and heredity
      diabetes and genetics
      inheritance of diabetes
      لتجد ما تبحث عنه

  253. منى محمد says:

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    بعد اذن حضرتك عايزه اعرف اضرار اخد جرعه انسولين رغم عدم الاصابه بالسكر وده بسبب تشخيص خاطى من الدكتور ومن ساعه ما عرفه انو تشخيص خاطئ خايفه احلل تانى ليكون اصيبت بمرض السكر فعلا . من فضلك عايزه اعرف ايه اضرار تناول الانسولين بدون داعى وهل يصيب بالسكر فعلا ام لا .. ارجو الالفاده
    شكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      بداية احب ان اعرف من اين عرفتي ان تشخيص الطبيب كان خاطئ ؟؟؟ ومن
      اعطاك هذه المعلومة ارجو ان تخبريني كما ارجو منك ان تبيني نسبة تحليل السكر
      التي على ضوئها تم وصف الانسولين لك من قبل الطبيب وأخيرا احب ان اطمنك بأن الانسولين حتى لو
      تم وصفه عن طريق الخطأ فهو لايسبب السكري مطلقا ونصيحتي لك بأن لا تصدقي اي معلومة
      من أي شخص اذا لم يكن طبيب اولا و متخصص بموضوع السكري ثانيا

  254. ام رهف says:

    هل الحامل تاخذ انسلين القلم المضخه ام لا وفقك الله

    • Dr. Ali says:

      يمكن استعمال اقلام الانسولين خلال الحمل وبالنسبة الى مضخة الانسولين فأن استعمالها خلال الحمل
      على نطاق ضيق ومحدد لبعض الحالات المستعصية وبشكل عام فأن المضخة لا تضيف فائدة في السيطرة
      على سكر الدم اثناء الحمل تختلف عن فائدة الانسولين عن طريق الحقن حسب آخر البحوث الطبية
      ولكنه بشكل عام يمكن تطبيقه على الحامل

  255. Mohammed says:

    السلام عليكم انا اسمي محمد لي اخت عندها 19 سنة مريضة بالسكر سمعت من البعض ان مرض السكر عند المراة يؤثر على الجنين و يصيبه بتشوهات و ربما يقتل الام و الطفل . فهل هذا صحيح و هل من الممكن التحكم في السكر حتى يولد الجنين بدون تشوهات و يكون غير مصاب بمرض السكر و اذا كان هذا صحيحا . ماذا يجب عليها ان تفعل لتجنب التشوه و الاصابة الطفل بالسكر ؟
    انا في انتظار الرد و شكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ محمد المحترم
      نهنأكم ونهنئ انفسنا اولا بميلاد سيد الكائنات محمد ( ص )وبالنسبة لسؤالك
      فمن الامور المؤسفة حقا ان يقوم البعض من الناس بتثبيط مرضى السكري معنويا من خلال
      اخبارهم الاخبار والمعلومات السيئة والسلبية فقط ويتغاضون عن الوجه ألآخر الايجابي وهذا يؤثر
      بشكل مباشر ونفسي على المريض المصاب بالسكري وأحب ان اطمنك بأن السكري يمكن السيطرة
      عليه اثناء الحمل بصورة تمكن المرأة من الحمل والانجاب بصورة امينة بعد ان تقوم
      المرأة بمراجعة طبيب متخصص بالسكري لترتيب الامور قبل واثناء الحمل مع ضرورة متابعة
      الحمل عند طبيبة نسائية وبشكل دوري لمتابعة وضع الجنين والام مع ضرورة مراقبة السكر
      بشكل يومي او اسبوعي من خلال جهاز تحليل السكر المنزلي
      ومتابعة السكر التراكمي بشكل شهري خلال الحمل للوصول الى ولادة امينة خالية من المضاعفات

  256. نورا says:

    سلام الله عليك زhmernissi@yahoo.comدكتور زوجي مريض بسكري و تحليل عنده مدبدبة ااحيانا يكون مرتفع مثلا ٤،٨٩ وبعد احيان ٠،٦٠ لانه لا يتبع الحمية وعندما يحقن بالانسلين لا ياكل في الوقت المناسب بل ياكل عند مرور الساعة او اكثر سؤالي هو اذا مرهذا الزمن بعد الحقن ولم ياكل ماهيالمضاعفات الصحية

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      من اهم اسباب عملية تنظيم السكر بالدم هي الالتزام بالاوقات المناسبة لتناول الطعام بعد
      فترة 20 الى 30 دقيقة من زرق الانسولين لكي يتزامن امتصاص الطعام من الامعاء مع امتصاص
      الانسولين من تحت الجلد وبذلك ينتظم سكر الدم ويتخذ نمط ثابت في الدم وبعكسه سوف
      يتسبب عدم الالتزام بهذه الاوقات المهمة جدا بين زرق الانسولين وتناول الطعام الى حدوث تأرجح
      في مستوى سكر الدم بين الارتفاع العالي والهبوط الشديد وهذه الحالة غير المستقرة لسكر
      الدم ( النمط المتأرجح )هي من اخطر الحالات لانها تزيد من فرصة حدوث مضاعفات السكري
      اكثر مما لو كان السكر مرتفع دائما او مستقر دائما وحسب
      الدراسات التي اجريت في هذا الصدد .ويجب ان يستوعب زوجك
      هذه الحقيقة الطبية اذا كانت غائبة عن ذهنه في السابق قبل فوات
      الاوان .وانا اقترح عليك استعمال انواع الانسولين السريعة المفعول
      مثل الاسبارت واللزبرو والكلولايسين
      بدل الانواع الاخرى لكي يستطيع زوجك تناول الطعام مباشرة
      بعد الانسولين او ان يزرق الانسولين بعد تناول الطعام مباشرة
      وهذا ممكن فقط في حالة استعمال هذه الانواع السريعة المفعول وهي
      توفر مرونة اكثر للشخص لكي يختار هو وقت تناول الطعام وحسب
      رغبته من دون ان يحدث تأرجح في سكر الدم والتي كما وضحت
      لك بأنها حالة غير جيدة ومضرة جدا على المدى البعيد

  257. محمود says:

    هل حقن الانسولين مفيده اكثر من حبوب الكولفيج

    • Dr. Ali says:

      أي علاج ممكن ان يكون افضل من غيره أذا تم وصفه للشخص المناسب من قبل الطبيب المناسب وفي الوقت
      المناسب

  258. قاسم says:

    الاخ الدكتور علي الحلي ..
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    عندي بنتي عمرها تسع سنوات اصيبت بالسكر النوع الاول من حوالي 8 اشهر وزنها 28 كغم بالبداية وصف لها الطبيب 10 وحدات انسولين مخبوط وفي المساء 8 وحدات ايضا مخبوط لكن قياسات السكري دائما بين 250 الى500 علما احنا محافظين على اكلها وقبل شهر غير الدكتور نظام الجرع الى 10 صافي صباحا – 10صافي قبل الغداء – 10 صافي بعد العشاء – 8 خابط الساعة 11 مساء ولكن نفس الشئ بل اسوء حيث كثير من المرات يكون قياس السكر يكون 600 (هاي) علما لا توجد اي اعراض تعاني منها في حال الصعود . طبعا السكر التراكمي 14.1.. ذهبت لاحد المختبرات المشهورة في محافظة واسط وطلبت منه ان يجري لها جميع الفحوصات لاعضاء الجسم لمحاولة معرفة السبب في صعود السكر ولكن ظهرت النتائج جيدا جدا ..
    السؤال ما هو سبب ارتفاع السكر هكذا ؟
    ملاحظة : حالتها النفسية جيدة وهي متفهمة حالتها والحمد لله ولا تاكل الا باشراف والدتها
    شكرا دكتور .. وفقك الله لكل خير واسف للاطالة .

  259. Bashayr says:

    السلام عليكم ..

    انا فيني سكر حمل وطلبوا مني اقيس السكر بعد ساعه من الاكل
    اللي لاحظته الصباح يرتفع يتعدى ال ١٤٠ دائما يكون ١٤٦ واقل الا مره وحده وصل ١٦٤ مع ان فطوري مايتعدى ربع خبز بر وبيضه وكاس حليب منزوع الدسم
    ويكون قبل الفطور نازل بالثمانين والسبعين
    مادري ايش الحل او المشكله وماودي اكل حبوب او ابر

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة
      ان ارتفاع السكر اثناء الحمل لايخضع لكمية الطعام فقط لان هناك
      عوامل فسلجية متعددة تؤدي الى ارتفاع السكر غير الاكل وبالنسبة
      الى مسألة استعمال العلاج من عدمه فهذه مسألة يقررها طبيب السكر
      وحسب تقدير الحالة من قبله ولايحددها الرأي او المزاج الشخصي للحامل

      • Bashayr says:

        شاكره لك يالدكتور
        بس ياليت توضح لي ايش الاشياء الفيسيولوجيه الللي ممكن تاثر
        مع اني لا اعاني من السمنه بالعكس اعاني من نقص بالوزن
        ولا يوجد تاريخ لمرض السكر بعائلتي

        • Dr. Ali says:

          الاسباب الفسلجية مثل هرمون ال
          HPL
          الذي يعاكس عمل الانسولين وتفرزه المشيمة بالاضافة الى هرمونات المبيض التي تعاكس
          عمل الانسولين والسمنة والعامل الوراثي تساعد على حدوث السكر ولكن ليس في جميع
          الحالات وارجو ان تنتبهي لسكرك والالتزام بنصائح الطبيب بدل البحث عن اسباب السكري

  260. محمد says:

    أنا مريض بالسكري ، وعمري 16 سنة .و أنا مصاب بهذا الداء منذ أزيد من 6 سنوات
    أمارس رياضة كمال الأجسام منذ 5 أشهر، أريد الإستفسار عن إمكانية استعمال المكملات الغذائية (البروتين) ، هل استعماله يسبب أضرار لكوني مريض بالسكري ؟ أم يمكنني استعماله دون أية مشاكل ؟
    المرجو المساعدة شكرا

  261. رضا الخفاجي says:

    السلام عليكم دكتور هل يمكنني مراجعة مركز السكر في الديوانية فأنا من الحلة وما هي الخدمات التي تقدم في هذا المركز فأنا مصاب بداء السكر من النوع الاول وعمري15 سنة وسكري في تزايد مستمر فهل يمكنك ان ترشدني الى دكتور متخصص بداء السكري في الحلة ولك الاجر والثواب

  262. خالد الحريري says:

    السلام عليكم
    انا يادكتور قمت بتحليل السكري و انا صائم لفترة تتجاوز 8 ساعات و طلعت النتيجة 244 بجهاز السكري و احسن بدوخة و معمعة بالرؤيا ما لحل جزاك الله خيراً .

    • Dr. Ali says:

      الخطوة التالية هي الذهاب الى المختبر واجراء التحليل ومن ثم الذهاب به الى طبيب السكري
      لكي يخبرك بالتشخيص الصحيح والعلاج المناسب

  263. Abrar says:

    لو سمحت دكتور انا مريضة سكر من النوع الاول و استخدم إبرة الانتوس ١٥ وحدة مره واحدة في اليوم و استخدم الابيدرا من ١٠ الى ٨ وحدات حسب نوع و كمية الأكل اللي اخذه مع العلم ان المرض لدي من سنتين
    و اتبع نظام غذائي صحي تقريبا و حابة اني استخدم حبوب الزينيكال بس كنت ابي أخذ رئيك و هل فيها خطورة عليك مريضة سكر من النوع الاول و بمعدل كم حبه غي اليوم تشوف انه مناسب اني اخذها مع العلم ان حالتي مستقره تقريبا

    • Dr. Ali says:

      الاخت السائلة المحترمة
      علاج الزينيكال يستخدم لتقليل الوزن اذا كان معدل كتلة الجسم اكثر من 27 كغم/م2 ويتم
      حسابه بعد تقسيم الوزن بالكيلوغرامات على مربع الطول بالامتار
      وقد يسبب استعمال الزينيكال هبوط السكري بسبب تنزيل الوزن ….لذلك عليك استشارة طبيبك
      لكي ينظم لك جرعات الانسولين من جديد

      • asma says:

        مرحبا دكتور انا فحصت سكري بالصدفه وكان التراكمي 7,11 ثم فحصت بعد شهر وكان التراكمي 5,4 هل انا مصابه بالسكر ام لا لا اعرف لم اتلقى اي علاج

        • Dr. Ali says:

          في هذه الحالة يجب مراجعة طبيب متخصص ومتمرس بالسكري لكي يحقق في الموضوع
          من خلال بعض الاسئلة والاستفسارات التي يوجهها اليك وبعدها يختار الطبيب التحليل
          المناسب لتشخيص وجود السكري من عدمه

          • asma says:

            راجعت طبيبه وقالت لي

          • asma says:

            راجعت طبيبه وقالت لي قيسي في جهاز واحد ولا ن سكر صائم طلع عندي 114 قالت انها سوف تعمل لي فحص تحمل الجلوكوز لاني ممكن ان اكون في مرحله ما قبل السكري حسب رايها ما رايك انت دكتوري العزيز

  264. روضة الجنة says:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    اية الفرق بين janumet 50وGlucophaGe ياريت ترد علية فى اى وقت بع اذنك

    • Dr. Ali says:

      هو علاج يحتوي على مادة الGlucophage الفرق ان ال
      فقط Metformin
      الذي يعمل عن طريق التقليل من افراز السكريات من الكبد عن طريق زيادة حساسية
      الانسولين في الكبد
      الذي يعمل بألية مختلفة للتحسين Januvia يحتوي على علاجين معا وهما الJanumet بينما علاج ال
      من افراز الانسولين وتقليل افراز هرمون الكلوكاكون المعاكس لعمل الانسولين
      Metformin وعلاج ال
      الذي ذكرناه سابقا ولذلك يسمى
      Janumet (januvia+metformin)اختصارا

  265. azzeddine says:

    انا مريض سكري نوع 2 منذ 12 سنة واستعمل الاقراص للعلاج قليكوفاج وقليكوباي وديافاج وليبونتيل منذ حوالي 7 سنين و
    لكني اريد التحول الى استعمال الانسولين كي احافظ على صحتي العامة واحمي نفسي من المضاعفات ملاحظة عمري اليوم 42 سنة وزني 93 كغ ولا اعاني من ضغط الدم بل فقط الكلسترول افيدوني وشكرا

    • Dr. Ali says:

      الاخ السائل المحترم
      اولا أحب ان ابدي اعجابي بالجرأة التي تتمتع بها في اختيارك
      لعلاج الانسولين لانه افضل علاج للسكري ولكن يجب استشارة طبيبك الخاص
      بهذه المسألة لكي يحدد لك نوع الانسولين المناسب وحسب حالتك مع تقديري
      لأختيارك

  266. ghadah nassar says:

    امي عمرها 69 سنة تعاني من السكر النوع الاول التراكمي نسبته 6.7 ولاكن نسبة السكر في التحليل اليومي حوالي 130 بالرغم من اتباعها حمية قاسية فما تفسيرك لهاذهي الحالة